首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第218期1995年11月)
專題報導:[青年團契]基督徒的韌性──帖撒羅尼迦後書導讀
目錄 | 上一章 | 下一章

悠悠



前言

時間約在主後五十一至五十三年間。保羅與西拉來到今日稱為撒羅尼迦(Salonica)的帖撒羅尼迦城,短短數周的佈道,帶來了奇妙的效果。但由於有些不信的猶太人存心阻撓,保羅等人被迫往庇哩亞,後又行至雅典。在那裏保羅想念帖撒羅尼迦這些他親自建立卻無人牧養、又遭受外在迫害的信徒,於是打發提摩太去堅固和勸慰他們。提摩太帶回了好消息給正在哥林多的保羅,他便寫了我們見到的帖撒羅尼迦前書。不久,又再就當時的情況寫了後書,教導信徒。


本書特色

帖撒羅尼迦書信據說是最早的作品(巴斯德p309;保羅書信中只有加拉太書有可能更早),雖沒有深刻的神學辯論或重大教義,但他的重要信念都在書中直接或間接出現。尤其是前書和後書的末世論,提供了我們對那日子的瞭解與盼望。保羅的稱讚、責備、歡喜、失望、忠心、熱忱……都呈現在書信中,給人很親切的感受。


書中信息

一、為教會感恩和祈禱(第一章)

保羅的書信總是帶給人溫暖,這是因為他一直以父母心腸來關愛在基督裏的弟兄姊妹。帖撒羅尼迦教會在此時似乎遭遇了比先前更大的迫害,卻顯出格外堅定的信心和愛心。保羅不止感謝,更以他們誇口。

對於這群信仰的建立來自口傳及書信教導的信徒,雖處境艱難中,但支持他們堅持忠於基督的「韌性」,正是來自於對那日子的來臨,永恆平安的盼望。這種盼望雖不能涵蓋福音的全部內容,卻深入人心,安撫人想回歸安息的渴望。也正是這樣的盼望給了古今許多基督徒有為主受苦的勇氣和力量。

為何這些人的受苦,保羅解釋成「神公義的明證」﹖其實,神的公義審判下,是有可能以苦難來使人得完全(彼前四1-2)。同時,在逼迫下,帖撒羅尼迦信徒的態度,也正是神在他們之中動工的結果,要使他們更「配得神的國」。

保羅在此舉出有關審判的原則及真理,乍看之下似乎帶了「以牙還牙」的色彩。在看這問題時,我們不要忽略「神是公義的」:有些人選擇拒絕認識真理,至終就是沈淪,這是本來的「規則」──人自從犯罪後,結局是歸於塵土;只有選擇接受基督,與他相交的人,生命才變得尊貴起來,在主再臨時,會在祂身上得榮耀。

二、糾正有關主再來的謬誤思想(第二章)

帖撒羅尼迦的信徒曾因為所愛的弟兄姊妹離世而傷心,甚至擔心這些人會失去主再來時進入祂居所的盼望。保羅在前書中解答主來前,教會要被提,又告訴他們;主日子要像夜間賊到來一樣,不可預知且迅速突然;之後,教會逼迫加劇。有些信徒誤解保羅的教訓,起來傳言:「主的日子現在來了」,甚至有人冒保羅的名寫信傳話,製造驚惶混亂。保羅在此糾正他們:現在還不是那日子,他們所受的苦是一切基督徒都可能經歷的。在那日子來之前,會有離道反教的事以及大罪人的出現。不法的人敵對基督、自稱是神,行奇事神蹟,並有人信從跟隨,而在當時卻被一「攔阻的力量」牽制著。保羅的語氣似乎在講一些信徒已瞭解的事,現今我們對於「大罪人」或「攔阻的力量」了解不多,也不必強解成當時或後來史上的某些特定人事。

「神給我們一個生發錯誤的心」可能令人費解。但這個世界本來就是善惡敵對,不站在光明中的人就是站在黑暗中,神是存憐憫、等候人回轉的神(彼後三9);可是對於硬頸的人,神也會任憑他們活在自己罪的結果中。

保羅把大家對主來這件事的注意力,從「何時」和「如何」轉移到「為什麼」──「因為他從起初揀選了你們,叫你們因信真道,又被聖靈感動,成為聖潔,能以得救」,還有「怎麼做」──「要站立得穩,凡所領受的教訓……,都要堅守。」(二14-15),這種不輕易被動搖,正是基督徒「韌性」的表現。

三、代禱與勸勉(第三章)

保羅不只為信徒祈禱,也請求信徒代禱「叫主的道快快行開」,求神讓他們快脫離困境。「因為人不都是有信心」──保羅不是拿一個高標準來要求信徒,相反的,他也情同他們的感受。他告訴他們人會失信、會軟弱,但主的膀臂是可靠的,願堅固人,救人脫離兇惡。

對於主再臨的偏差認識而產生的「不做工」情況,在這時變本加厲。這等人不只連累信徒,還專管閒事,破壞教會紀律。保羅嚴厲的吩咐信徒「遠離這些人」。「安靜做工」是保羅一貫的教導,他自己也樹立這樣的模範。或許有人認為「不與此等人交往」的處置太嚴苛了,但我們要注意到基督徒的信仰要能在這世代發生影響力,信徒的品德是個重要的因素,保羅在這樣的叮嚀後又馬上提醒信徒仍要「待他如弟兄」,證明保羅出發點仍是善意,欲挽回偶犯錯的信徒。


現代意義

閏八月剛過,中共是否武力犯台及各樣預言的陰影仍在各宗教界和社會大眾心中不斷迴盪。對照帖撒羅尼迦教會當時的情景,實在令人感慨。面對當日教會的難題,保羅去信以主的教導指正。而我們擁有完整的聖經,又獲聖書啟示該以全本聖經的真理來判斷是非,不能斷章取義。對於不明白之事,我們不要推測強解;對付危言聳聽的言論,我們更不必給予太多的關注。重要的是,回頭來反省自身的行為是否有「與所蒙的恩相稱」?我們所行的,是不是讓主願意我們在那日子真來到之時,與祂同得榮耀?

帖撒羅尼迦信徒所遇到的迫害,是我們每個基督徒時時可能要面臨的挑戰:基督徒的受苦是「命定」的,那是因為基督徒選擇了跟隨主,而非順從世界。有時,我們必須無視於世界的一般標準與批評。那永遠的安慰與美好的盼望使我們有不屈從世界的「韌性」。另一方面,我們還得留意自己在不信的人心中是否能成為神的見證。「親手做工」不只是基督徒的本分,更是「每個人」的基本責任──這提醒了對神國有所盼望的我們,仍要積極面對生活,努力將我們身上各種角色的任務完成,盡每一分力量來愛神、愛人。我深信立志跟隨基督的每位信徒,都能在那日感謝讚美:「我們經過水火,祢卻使我們到豐富之地!」但願耶和華加給我們力量,使我們所行所想的,都蒙悅納,如同當日信徒使保羅感到喜樂那般。


參考書目:

○1《聖經啟導本》,海天書樓,香港,1991/4版

○2《新約背景研究》,林大煜,棕樹出版社,台中,1990.6初版,p28-44

○3《聖經研究6》,巴斯德,種籽,香港,1978初版,1983三版,p308-347

○4《帖撒羅尼迦前後書》(丁道爾,新約聖經註釋),莫理斯,校園,台北,1992初版

○5《帖撒羅尼迦書信研經導讀》,華約翰,天道書樓

○6《帖撒羅尼迦後書註釋》,馮蔭坤,天道書樓,1991二版

○7《帖撒羅尼迦──新約書信讀經講義》,陳終道,校園,1982三版






作者: 悠悠
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 11/01/1995
列印本頁
分享好友
意見反應