首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第218期1995年11月)
海外來鴻:[青年團契]旌旗揚起──神的膀臂在俄羅斯與非洲伸展
目錄 | 上一章 | 下一章

羅約翰口述 /林淑華整理



天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到(太二四14)。

過去我對這節聖經信心不夠,因我認為以現在真耶穌教會的狀況與信仰的程度,要將天國的福音傳遍天下實在有很大的困難。但是從今年一月中到現在,在新開拓地區所看到神的工作,使我大大振奮與戰兢,深信本會之真道,靠著神的大能與親自的引領,必能傳遍天下。以下就是開拓地區中的一些見證與體驗。


在俄羅斯勝了又勝

去年四月間我曾打電話給一位與神有密切靈交的姊妹(詩二五12、14),請她為俄羅斯的聖工代禱,經過兩星期的迫切代禱,她告訴我:你們勇敢的去吧,會勝了又勝!於是在五月間,聯總差派我和梁得仁傳道首次到俄羅斯工作。因預備工作不夠,也缺少接觸點,當時只有一位得到聖靈,後來那人又離開了。因此我有點灰心,也沒有積極地想要去俄羅斯工作。

直至今年一月間,聯總原是安排我到巴西、阿根廷工作,行程突然改變,我心裡很詫異,與梁傳道聯絡後,他說:今年我離家太久,讓我在家多待些時間。沒想到這是神的旨意,這兩星期讓我到俄羅斯。當地平均溫度約是攝氏零下十度,神的國竟在冰天雪地的俄國燃燒起來……。(因此我們雖有安排表,卻有相當的彈性,可隨時遵照神的旨意作調整。)

之前,一位紐澤西州的弟兄常到俄羅斯做生意,他鼓勵我說:那裡有很多中國大陸同胞心靈虛空、渴慕真理,你一定要去傳給他們。但我說那兒沒什麼工可做;經過他多次的鼓勵,我將佈道會的整套錄音帶(六卷)和一些教義與見證的傳單寄給當地的基督徒,沒想到神就從這時候動工。(其實,神的工人也是人,也會灰心、也會軟弱,所以信徒們當多鼓勵、代禱。)由此亦可見,錄音帶與傳單對傳福音是很有功效的。

有兩位俄羅斯的中國基督徒,聽了錄音帶、看了傳單之後,很受感動,想要瞭解本會的真道,我與他們聯絡後請示聯總,就決定了行程。但當我簽證與機票都買好後,成行的前一天,打電話給他們,他們竟然完全沒有準備,我問他們為什麼臨時變卦,他們說,因他們的牧師從美國打電話、傳真告訴他,「不可以接待真耶穌教會的傳道……」;他們很害怕,不敢再與我聯絡。當時我非常緊張,因這次工作可能會與去年結果相同,所以趕緊打電話、傳真與許多國家的禱告網聯絡,請他們恆切代禱,不然我必空手而回。感謝主大愛,因為千百位愛主信徒與同工為我流汗、流淚的代禱,所以此行非常順利,並親見神的引領,願一切榮耀頌讚感謝歸給天上的神,也求祂紀念為俄羅斯熱切代禱的同靈們,加倍施恩給他們。


一月

一月二十日下午到莫斯科,那兩位基督徒來接我,他們問我:你要住那裡﹖我說:人地生疏,我不知道要住那裡。他們說,「有兩個地方讓你選,一處是在我們教會附近,另一處是市中心的某飯店。」我告訴他,「不要太靠近你們教會,以免正面衝突不好。」承租那飯店的老闆是中國大陸來的生意人,他租飯店大樓其中兩層樓的房間再分租給其他中國商人。我們到後,見到他,他問我來做什麼﹖

我說:我來傳基督的福音。
他說:我也想聽!
我說:好,能不能請你馬上聯絡所有的房客來,我們今晚就開始佈道。
他說:沒問題。

大約二十分鐘後,就有十五位的慕道者來了。他安排走道旁的客廳,俄羅斯的第一次佈道會就這樣展開了。第一篇道理是「生命的源頭」。

因他們多為無神論、唯物論者,所以花了許多時間來證明有神,並證明進化論的錯誤,最後教他們如何禱告,當時我想:我已經來了,神有沒有同工就看這次禱告了。經過二十分鐘解釋如何禱告後,大家開始求聖靈,除了五個人小聲禱告外,其餘都不敢出聲,怕我是用氣功或特異功能,其中還有人張開眼睛偷看,倒是那五個小聲唸「哈利路亞」的人,竟然受聖靈感動流淚並身體振動,但沒有人受聖靈。

散會後,有一個基督徒婦人和她的女兒對我說:我們有一些問題想問你。我就跟她們到辦公室談道,晚上一點左右,她的女兒(八歲,很可愛)對我說,我們現在來求聖靈好不好﹖我說:當然好啊!剛才妳得不到聖靈是因為妳禱告的聲音太小。我翻聖經告訴她:禱告要懇切、專心,並要大聲祈求。這小女孩很單純,跪在我的身邊大聲唸「哈利路亞、哈利路亞……」不到幾分鐘就受聖靈了——身體振動,舌頭跳動;她媽媽在後面聽到女兒得聖靈了,才相信這是真的,也開始大聲唸「哈利路亞」,不一會兒她也受聖靈,兩人的靈言很流利,當時我感動得一直落淚──神與我同在!神的國在俄羅斯開始了。

第二天,這八歲的小妹妹就去一個房間、一個房間地見證說:「昨晚我得聖靈,這是真的……」,聽了她的見證,竟然有好多人來,第三天更多人,從此每天佈道會都有人得聖靈,甚至看異象(有榮光、天使、主耶穌等)。這風聲傳出去後,每天都有不同的慕道者來。有的下班搭地鐵,飯都來不及吃,有的聚會完,問道、談道、禱告至半夜,沒有地鐵回去就打地舖住在那裡,甚至有人四天沒回家,還有一位五天沒做生意,那種愛慕真理的精神是其他開拓地區所未曾看過的。

感謝神,因為聖靈動工,我就與聯總聯絡,得蒙聯總負責人的全力支持,立刻在一月底我離開的前二天,差派法國的楊昱民傳道來接替,三月分又差派梁得仁傳道繼續,在我們這三隻小螞蟻(箴六7、8)的同心接力下,俄羅斯的根基就奠定了。這就是同工同心做工的重要,今天所有的開拓地區都需要更多撒種的傳道、也需要更多澆灌的傳道,唯有大家團結一致,有共同的目標──榮神救人,這種力量才是巨大而無法抵擋的(腓一5、27)。

三梯次工作中,聖靈不斷的做工,楊傳道、與梁傳道工作期間,也有不少人受聖靈、見異象,大家做得不亦樂乎。

到五月間我再去之前,已約有四十位受聖靈,並有二十位固定聚會的慕道者,雖然他們尚未受洗,卻已在一月底開始過讀經禱告的生活,有的每天祈禱半小時、甚至一小時,有的不到四個月就把聖經讀完一遍,並且一月底起已經開始守安息日,奉獻十分之一。他們渴慕神的精神實在讓我們信主已久的同靈慚愧。

神親自感動、帶領並堅固他們的信仰,所以華人教會雖多次派工人或牧師來阻止,竟被這些初次來慕道的人以聖經將他們駁倒,不但他們的信仰未受影響反倒更堅固。有一位華人教會的工人碰到我們的慕道友,大大驚訝,說:我信主已好幾年聖經都不懂,你才慕道兩個月,聖經就比我還熟,因此他明白真耶穌教會實在不一樣。後來他也帶全家來歸主。

我們在俄羅斯聚會都是跪地板,他們尚未得聖靈前,跪兩分鐘膝蓋就覺得很痛了;但得聖靈之後,聖靈充滿,不但不覺得痛,反而很喜歡禱告。因為三梯次的工人,都很看重禱告,講了很多禱告的道理給他們聽。

恆切祈禱是教會建立與發展的唯一方法(徒一14,五12-16),所以今日我們真要好好鍛鍊自己的膝蓋工夫,教會才有希望。


五月

因為聖靈在俄羅斯動工,所以五月間聯總再次差派小弟前往,由於世界各地眾信徒的懇切代禱,以及前三梯次工人預備的結果,並且有一位紐澤西州的林弟兄,自費、自願前往幫忙聖工,我們二人每天早上同心禁食禱告一小時,蒙神親自打開傳道恩門,有三十四位受洗,二十六位得聖靈,二十八件看異象,二位病得醫治。俄羅斯聖工的特色,就是慕道者帶領慕道者。這是新開拓的地區不可缺少的,不然教會很難建設。

莫斯科施洗二十八名(五月二十一日第一次施洗十七名,五月二十六日第二次施洗十一名。)洗禮時,神突然使氣溫上升(約上升十度),約攝氏三十度的溫度,許多俄國人到河邊游泳,看到我們在施洗,非常驚訝,在洗禮中有一位慕道友,初次來參加聚會,參觀他丈夫受洗,跪下禱告竟然立刻被聖靈充滿,十年的偏頭痛立刻得醫治,後來她在七月間也接受洗禮。那位八歲的小妹妹手受傷(在學校被人從樓上推下來),原本痛得不能睡覺,洗禮中由水裡上來,竟也完全得醫治。那位承租飯店的老闆五月分以後都免費接待我們,太太更煮飯給我們吃,並常用車子載我們到車站、機場、洗禮場。他太太很熱心,一直為他代禱,後來他被聖靈充滿,決心受洗,又見寶血。

五月二十三日林弟兄由當地的宋弟兄陪同,先往聖彼得堡開拓,聖靈與他們同工,有兩位得到聖靈,其中一位見榮光;五月二十六號,我與其他五位信徒搭夜機往聖彼得堡舉開靈恩佈道會。二十八日有六位受洗、六位見到寶血,其中一位是在政府中有權威者,來慕道受聖靈,又看見主耶穌釘十字架受難,大受感動,流淚不止,在洗禮時,他看到神的大光並寶血,但因岩岸石頭割破他的腳,我擔心為此他的信仰會受影響,未料,他回答我,「主耶穌在十架上為我流這麼多的血,我現在受洗腳被割破,流一點血算不得什麼!」

六月聯總繼續差派楊昱民傳道去工作,又有不少慕道者受聖靈、見異象,七月十三日至二十五日,我再蒙神賜機會,受聯總差派到俄羅斯工作,感謝神親自作工,有九位受洗,十多位受聖靈,洗禮時有十二位見到寶血。感謝神的大愛感動,有一位俄羅斯的弟兄決心獻身給主用(原為大陸的名醫),聯總即將積極的訓練栽培他。

雖然,俄羅斯聖工在諸多同工積極跟進與世界各地同靈迫切代禱下,已小有規模,但目前俄羅斯全國的經濟蕭條,失業率甚高,生意不好做,(本會信徒有的原來是大學教授,有的是名醫,但到俄羅斯後均改行做生意,生活艱苦),而且社會不安定,蘇聯的黑手黨在這二、三年間已殺死華人二百多人,所以出入無保障,在這種環境中信徒能夠熱心聚會、奉獻什一、愛主愛人實在難能可貴,請全球同靈為他們時刻代禱。


非洲

一九七九年起本會傳到非洲,在西非工作,先從奈及利亞開始,一九八五年到賴比瑞亞,一九八六年到迦納,直到今年二月底,我們教會終於在東非與中非建立起來。


東非肯亞 二月二十日到三月二十七日

肯亞教會原由一位福音差會(Gospel Mission)的牧師Charleston,他在一九九三年到倫敦參加基督教的國際性會議,由一位來過本會慕道的黑人的朋友處,獲得本會的英文傳單,回國後,查考後滿心相信本會所傳的是真理,就跟聯總聯絡。梁得仁傳道與他聯絡約有六個多月後,將他的地址告訴我,我便將教義與見證的傳單寄一套給他,並請他積極的將此真道介紹給其他教會的領導者與工人,二月二十日至二十八日,我奉聯總差派先到肯亞工作,本應與我同行的英國石約瑟執事,因要預備四月間的世界代表大會,英總無法放人,為此事我非常煩惱,因為這次要到非洲的五個國家工作,只有一個人是相當危險的,因此用電話並傳真聯絡各國禱告網,為我迫切代禱,不然如針落海底。

感謝主,下飛機後搭乘四個小時的車程到靠近Siaya 小城的一個村落。開始七天的靈恩佈道大會與工人訓練的工作,約有二百五十位慕道者參加,他們放下農務與公務不顧衣食,全心全意來查考真理,(甚至他們家庭明日的飯食都沒有著落),這二百五十位慕道者都是與Gospel Mission有聯絡的小教會的牧師與負責人,他們用帆布與塑膠布臨時搭成棚子,在那邊聚會、禱告,雨來了,將他們的聖經和全身都淋濕了也不以為意。第一次的祈禱,我非常緊張,不知神是否也揀選他們。感謝主,他們禱告極其迫切,聲震如雷,第一次有十五位受聖靈,同一天裡就有二十六位受聖靈,並有八人見異象,使我不得不流淚感謝主的恩眷,神的國就在肯亞展開了!

肯亞近乎是基督教國家,許多與會的慕道友對聖經非常熟悉,而且民族性的品質平均要比西非好得多,學習真道的精神很好,光安息日的問題就與他們談論了十個鐘頭,才有一半的人信服,此次工作共有一百二十位受洗,七十二位得聖靈,五十四件異象(其中有看見真教會的高山,山上有雲、有火,又有人看見窄小的天國路,洗禮中有二十二件異象,其中十八人見寶血,有二人從水中起來,立見主釘十架在水面上,血流如注,有一位見鴿子與榮光,有二位洗禮起來立刻說靈言。洗禮中,至少有四十餘人身體大大振動並痛哭,有一位他會的牧師,洗禮起來竟然痛哭了一小時之久,深深感受主的大愛,洗禮中有九位病得醫治,七天中共有三十位病蒙主醫治)。

一百二十人洗禮後,坐貨車回到教會處,我一個人替他們洗腳洗到無法站立,但滿心喜樂。第二天起床感覺手臂很酸。最後兩天為工人講習會,有五十多位工人參加,只求主堅固、保守並造就他們。我是流著眼淚離開肯亞,我非常的遺憾,因尚有很多工作無法完成,只恨自己一人無能為力,甚願有更多的工人能夠在那裡繼續神的工作,不但肯亞,還有烏干達、蘇丹、衣索匹亞,更多愛慕真理的人等著得救。如果有許多的傳道來跟進的話,將有成千的人得救。不是沒人想信真道,而是傳的人太少,工人極度缺乏,又無法跟進,這是開拓工作中最大的遺憾。


桑比亞 三月一日至七日

桑比亞的聖工是由一位剛剛成立小的獨立教會(四十餘人)的領導者Alfred開始的,起初他想要明白更多聖經的真理,於是到基督教的圖書館去找資料,翻閱全球教會的通訊錄,很厚一本,真巧,一翻就翻到真耶穌教會,他覺得這名字很奇特,就跟聯總聯絡,梁得仁傳道與他聯絡一段時間後,把他的地址告訴我,我就把教義、傳單還有一些見證寄給他,三月一日我就奉差派到桑比亞的首都Lusaka,那次有五十多人慕道,他們很貧窮,租用別教會的會堂──用透明的塑膠布包的,周圍用稻草蓋住,會堂就在馬路的中間,一天的租金也要美金二、三元,地是紅土,因要跪著禱告,所以我請他們拿米袋舖地,三月一日至五日是靈恩佈道會,有三十八位受洗,四十五位受聖靈,有些見異象,幾位病得醫治。當中最讓我感動的是:有兩個姊妹,背著孩子,每天走單程兩個多鐘頭的路程來聚會,這樣連續五天,我問她們:為什麼不坐巴士來呢?她們說:沒有錢。我非常的感動,我們今天都有自己的車子或公車可坐,而且離教會都很近,實在應該更加熱心聚會才對得起主。三月六日、七日是工人講習會,蒙主親自帶領,成立首都Lusaka的教會。


南非共和國 三日八日至十二日

首次到南非工作,訪問本會在南非的弟兄姊妹,聚會有十五位,有四位慕道者得聖靈,其中有位希臘婦人是虔誠的基督徒,由一位張姊妹二年前向她見證本會真道,她相當渴慕,但丈夫的阻擋,尚無法接受洗禮。南非也是福音的良田,需要有好牧人去那裡撒種、澆灌,教會必然建立。據說本會信徒與慕道者約三十位在那裡,有聯絡的二十一位,求主親自興旺南非的聖工。


迦納 三月十三日至二十一日

迦納教會已經穩固,有三間教會,四間祈禱所,信徒約四百人,此次在五處舉開靈恩佈道會,共三十四位受洗,四十二位受聖靈,並舉開工人講習會(三天),及全國教會會議。


賴比瑞亞 三月二十二日至二十七日

五年內戰間,全國人民死亡約十萬,教會信徒四散,不知近況如何,回到教會聚會的信徒約二十五位,彼此相愛,努力傳福音,傳道人已多年沒生活費,仍忠心做工,牧養宣道,讓我非常感動。此次得蒙神的安排並開路,能順利到賴比瑞亞工作是件神蹟。因西非聯軍在當時已佔領本會所在之城市,靈恩會中,有二十五位受洗,十三位受聖靈,二十件異象,兩位病得醫治。他們生活非常困苦,有的一天吃一餐,有的一星期吃兩餐,家破人散,靈恩會聖餐結束後因為當天禁食兩餐,大家都很餓了,我問他們有沒有預備東西給我吃,他們說:有。我就回到房間,打開他們為我預備的食物,看到一隻雞,很瘦的、沒什麼肉(因為非洲的雞也沒東西吃),我就吃光了,我吃完到外面已經晚上十點多,看見他們一副苦臉的樣子,我問他們有沒有吃飽﹖他們說沒有,我說為什麼不買東西給他們吃呢﹖當地的傳道告訴我沒有錢了。「為什麼不告訴我呢﹖」他說,「我沒有習慣開口要錢。」這話好像一把刀插在我心裡面,我馬上給他們一點錢,他們就買一些米漿和麵包,吃得很開心,很多人跑來謝我,我說這是主給我們用的。

賴比瑞亞非常窮困,而我們在這邊這麼享受生活,浪費主耶穌給我們的錢財,我們應當多多積存下來,幫助這些國家的開拓工作,以及信徒的生活。

耶穌對門徒說:要收的莊稼多,做工的人少;所以,你們當求莊稼的主,打發工人出去收他的莊稼(太九37-38)。末日快到了,神在各處打開祂的恩門,我們的心是否能夠跟神同工呢?

求主感動教會的青壯年,認清人生的最高價值──榮神益人,負起偉大的使命──到前線去!

期待有志的青年,從各地的教會做起,先充實自己,參與地方教會的佈道工作,日日過禱告的生活,追求聖靈充滿,預備好後,神要很快的用你!






作者: 羅約翰口述 /林淑華整理
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 11/01/1995
列印本頁
分享好友
意見反應