首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第220期1996年1月)
主題特寫:[青年團契]看不見的主人──談作聖工
目錄 | 上一章 | 下一章

張基順



真教會在台灣已成長了近七十年,隨著政府對教育的廣大投資和機會,以及總會近幾年開班辦的「短期神學訓練班」,使人才培育之道加深增廣;青年在學識、經驗、靈修及服事上,都較以前優越顯著。

服事的路上,「獻身」一途仍是許多優秀青年多所顧慮的,在此一觀念及福利未獲更具體改善之前,鼓勵並妥善運用現有的義工,不分時空地投入事奉行列,是不得不然的做法。


一、裝備──心態的建立

今日工人的培訓,在組織健全的環境下,是系統的、漸進的。有了世上的學問經驗之後,更需充實靈德、靈智,祈求靈力,來完成上主的各項託付;如此,事奉才能可大可久。所以工人正確心態的建立非常重要。

(1)常懷強烈的憂患

耶穌在世「常經憂患」(賽五十三3):祂要將自己的百姓從罪裏解救出來,如同母雞聚集小雞在翅膀下;祂見聖殿荒蕪,淪為市場、賊窩,而義憤填膺,當下趕走買賣的人(內憂)。祂生無枕所,屢遭藐視,被鄉人棄絕,被魔鬼試探;他順從父旨而被釘十架,直到救恩完成(外患)。

摩西因著信,長大了就不肯稱為法老女兒之子。他寧可和神的百姓同受苦害,也不願暫時享受罪中之樂。他看為基督受的凌辱比埃及的財物更寶貴,因他想望所要得的賞賜。他因著信,就離開埃及,不怕王怒;因他恆心忍耐,如同看見那不能看見的主(來十一24~27)。這種「憂患意識」所生發的信心,使他願意捨棄世上的身分、地位、名利、享受、威嚇,情願事奉那看不見的主,與神的百姓同甘共苦,而且恆心忍耐,走出來帶領百萬頑抗悖逆的選民,接受上主的呼召。

保羅認同此一心態,並強調說:「只是我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的。不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主耶穌基督為至寶(目標上)。」(腓三7~8)。保羅真確信仰基督,生命產生聯結、更新和喜樂,活著全為基督,舊人舊事已過,成為有基督仁義和聖潔的新人。回饋在愛主、愛教會、愛弟兄,為這些事天天掛心(羅九2~3;林後十一28~29);這是成為上主「忠心的工人」所必先建立的心態,影響個人一生之久。若抽離這種心態,充其量只是「雇工」、「客座」,甚至變成「惡僕」!

(2)把生命中的最愛給我的最愛

所謂「把生命中的最愛給我的最愛」,就是把生命中的精華、最光輝的時段、最有才情的日子,完全獻給我的最愛──主耶穌。趁著身心都仍自由,恪盡恩賜,毫無保留地事奉上主,才配稱「忠心的管家」,可以像保羅肯定地高唱凱歌般,坦然向工頭交賬。

透過趁早的參與,在事奉中學習長進,將使自己信仰的歷練、體認,深刻而自發,穩立在磐石上。又因一己的投入,改善教會崇拜、服事的有利環境,連帶堅穩地建立親人的信仰,己立立人,何樂不為!

人立了為主而活的心志,就會珍惜機會,用諸般的智慧,豐豐富富地吸收新知、科技及神學。今日資訊普及,科技進步,若是想要的,便可習得。凡是與聖工有關的,如電腦、美工、駕駛、插花、編導、視訊……等,不勝枚舉。為免「工作未成,我即去乎!」而臨終長嘆,當趁機學習,「全為主,勤為主,歡然、忠誠永為主。」像小驢駒等待主隨時的差遣,主必樂意成全!


二、主用──力如何督促自己?

(1)只見耶穌

作聖工時,免不了有魔鬼的阻擋打擊、家庭事業的違拗不稱心、肉體的疲憊病痛、聖工荒涼遲滯的無奈、同工的譏嘲、忠心卻遭不可思議的後果(是試探也是試煉),有時真想辭掉聖工。這時,家的安慰、信徒的代禱、長執傳道負責人的勉勵,確實能發揮若干及時的幫補。

然而,自己能經常安靜禱告,思想神的應許,只見耶穌,努力面前,才能抓住聖經中的「應許」,從中支取上頭源源的清泉和祝福;那是「真光」啊!是周遭風雨吹不熄的。只見耶穌,便是與主同船,卻能徹底克服事工中履冰臨淵的恐懼,走出挫敗。

(2)體會基督耶穌的心腸

「體會基督耶穌的心腸」就是「以基督的心為心」,凡事依神的旨意而行,凡事討神的喜悅。

我們原是大戶主耶穌家中的貴重器皿,上主陶來供自己賞用的。器皿不能跟主人討價還價,只能欣然接受,「願主的旨意成全!」。若然,為主作工,便是在演一齣戲。演戲的精神就是忠於劇本,順從導演主耶穌及劇本聖經的指示去演,把舊的自我完全撇棄。「羔羊無論往那裏去,他們都跟隨祂。」(啟十四4),保羅稱之為「忠心的管家」、「義的奴僕」,順命以至於成義(林前四1~2;羅六16~18)。

透過不斷的靈修、禱告、讀經,才能通曉貼切基督的旨意,察驗何為祂純全善良的旨意,使自己的修為「發而皆中節」(神的旨意),進而「從心所欲不踰矩」,這便能享受「神人同行」的喜樂,汲取「與神為友」的秘訣。因此,必能以神話語的權柄勝過惡者,以神話語的能力帶領信徒順命;面對多元的社會、家庭、事業的悸動,才能處逆安順,至死忠心(腓四12~13;啟二10)。

(3)尊敬信徒,服事神國子民

保羅指我們是「野橄欖」,因猶太人的心硬,有幸靠耶穌而接上純橄欖,得著根的肥汁(羅十一17~18)。信主後,有的因寶血及聖靈的保惠,生命確實更新活潑;但有些因私慾慫恿而仍殘存幾分野性的酵素,情慾繼續攻心,信仰品質因而良莠不齊,致令牧養及服事上心灰意冷!然而,信徒受洗之後,都是神國的子民,有君尊的祭司。只要靈命不犯死罪,便未與基督的生命隔絕,都是神眼中貴重的子女。工人仍要以恆久的忍耐及永不移易的愛心,去帶領、尊重及服事他們。主尋亡羊、摩西正視違頑的廣大選民、保羅為眾教會掛心,都在在透顯這分服事工作的真諦。

(4)不發怨言,寧可靜默

一般信徒作聖工,既要疲於社會上的職業,又要忙於教會的事工,難免力不從心。聖工的重疊安排,勞逸不均、倦怠感、無力感、誤會……等,便伺機浮現,不小心就給魔鬼留地步,所以「忍耐也當成功」(雅一4)。摩西被神磨成世上性情最溫和的人,被賦予帶領百萬選民繼絕興滅的重任,被授予神蹟奇事的權柄;卻因受不了百姓的惹動,在米利巴用嘴說了「急躁」的話,惹耶和華發怒,自己受累虧損,不得進入迦南(申三23~26、一17;詩一○六32~33)。教會某執事亦因會堂增建,遭同工誤解微詞,而脫口「不願再來聚會」的話。日後竟因病痛而無法工作領會,晚年還得以輪椅代步,處處時時需人扶持才能再進會堂,抑鬱而終!

(5)遇問題找工頭

多元的社會,帶給信徒多元的價值和俗化的迷失。在生活、信仰、工作、婚喪、禮俗等事上,許多都是經訓及學問都不能也不知如何解決的。但為完成聖工或給予信徒明確指導,面對諸般的困難和無奈,唯有轉身找我們的工頭──主耶穌。主既是全智、全能、永在的,「禱告交託主」是最根本的辦法。

有一次,某位負責人跑來告訴我,說喪家的親友已準備用「八音吹」及「陣頭」為死者送殯(喪者僅一人信,親族全為未信者,遵死者遺命要由教會辦,教會已事先知會喪家須依本會要求才辦)。若然,真是為難我們!我便跟這位負責人先禱告,「求主感動遺族的心!」等我們前來喪家時,喪家熱切接待,並主動說:「教會怎麼說,我們遺族就怎麼做!」感謝神!神確實是我們隨時的幫助。


三、結語

教會事務,多半是義工協助完成的,職務系統上雖有指揮受命之別,總要以搭配服事代替轄制責難,這才符合「靈命共同體」的精神。近年來,教會的事工會務,年輕信徒投入的比例逐年增加,責任愈重愈艱鉅。其實年輕工人只要不斷追求言語、行為、信心、愛心、清潔上的長進,凡事虛心學習,作信徒的表率,如摩西及保羅般真心地關懷信徒,關切教會,敬大愛小,存心公義,事奉不忘靈修,靈修不忘事奉,相信必能贏得神和人的喜愛;主要將信徒的心交在你的手中。

事奉神是必須出於真誠和信實的。上主鑒察人心,賞善罰惡,按各人所作的報應各人。我們既期望人人有分於聖工,也祈願所作的工都蒙悅納!






作者: 張基順
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 01/01/1996
列印本頁
分享好友
意見反應