首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第220期1996年1月)
信仰社會:[聖靈月刊]緬懷父親安息一周年
目錄 | 上一章 | 下一章

何腓利

何重生執事,本名何砥崙,一九O五年生於廣東省大埔縣,所受教育為中國舊制學校。職業為洋貨布疋商。一九二四年隨祖父何香史至南洋馬來西亞經商。十七歲與祖父信奉基督教美以美會。一九四一年蒙主揀選歸入真耶穌教會至一九九四年息勞歸天家為止,達五十三年。曾任馬來西亞雙溪大年教會教務負責、北區區負責、聯絡部負責、及馬新總會負責人多年,協助印尼椰城教會聖工,傳福音給台灣屏東與中壢之客籍人士、開拓泰國聖工。

每當例假日,回家看到年邁的父親時,內心有說不出的喜樂,感謝主耶穌的祝福,使我八十多歲的父親仍能開車子上市場,到教堂和出外訪問信徒,一直到去年六月聽了家人的勸告後才停止駕車。父親的健康除了血壓偶爾高了一點,大體上都很好。平生僅進過兩次醫院,頭一次割痔瘡,第二次患失眠症,那是四十多年前的事了。最後一次進醫院是一九九四年九月二十二日,因肚子脹到檳城療養醫院就醫,主治醫生診斷發現父親患上急性盲腸炎。入院後第三日開刀,手術後情況穩定,但第五日病情轉劇,第七日即九月二十九日就安息主懷,在世享年八十六歲。父親在住院一個星期中除了醫生打了兩次針感到不適外無甚痛苦,就在離世那天早上七點鐘藉護士幫助仍能上廁所,刮鬍子、抹身後才安然離世。家人因此得到莫大安慰,尤其是我因工作關係,不常在家,這次竟然蒙主憐憫,使我能守候在側,親眼看到父親息勞歸天家,令我感恩不盡。

回憶父親生前曾向我們講述一些信主的經歷,在他十七歲那一年跟祖父到美以美會受洗,雖然在美以美會十七年,也當過財政,外表看來是很虔誠,實質上卻沒有遵守真理,及至一九四一年日本南進時,在檳城的店鋪被日軍飛機炸毀後,逃到難民區,內心感到悲傷,無所依靠,那時雖然信主,亦得不著安慰。一天傍晚獨自步行去山谷跪下禱告說:主阿!我信主這麼多年卻未曾認識神,?在那裡呢﹖忽然間聽到有聲音說:「你去真耶穌教會!」(事前父親曾到過真教會慕道,因為禱告不習慣而作罷)。經過五個月的查考才認定以前所信的不對,接受大水洗,得聖靈後,在禱告中復蒙聖靈指示要改名為「重生」,以後便成為父親在教會按立聖職時用的聖名。

傳道書說:「凡事都有定期,天下萬物都有定時」,譬如說,人的入信和教會的設立,都有神所定的時候,先父就在日治時期不能做生意的時候參與傳道行列,當起自由傳道的工作。那時無公車可搭,唯一的交通工具便是腳踏車;從雙溪大年到巴東色海約五十公里,不到幾個小時即可抵達。由巴東色海南下到居林,再向東轉到雙溪谷及四號芭等地開拓聖工。當時的日軍先頭部隊,非常殘酷,殺害不少無辜,各人對生命都感到無保障,大家聽到真理,如獲至寶,因著聖靈同工,一家接一家來信,過不久,福音很快就傳開了。在短期內設立了多處祈禱所。父親把福音傳給別人時,更迫切要傳給家裡的人(當時父親隻身在南洋),在梓鄉(中國大陸)尚有祖母、媽媽和弟妹等,因此冒著生命危險,從馬來亞進入泰國,經緬甸,沿途經過幾許艱難,靠主恩佑,終于平安回到祖國──大埔縣。在家鄉兩年期間,亦積極傳福音,在恭洲成立一間教會引導百多人信主,此外亦曾到汕頭與教會取得聯絡並協助當地的聖工。

太平洋戰爭結束,父親重回南洋經商,同時負責帶領東馬北區四處教會。此外又將福音傳入泰國南部合艾市,信者多數為其他教派信徒,其中也有華僑與泰國原住民。但可惜,過不久逢共產黨作亂,使長執無法領取到入境簽證,導致聖工荒蕪。當緊急法令放寬後,兩地人民可以自由來往時,發現泰南的信徒已失散了。事隔多年,父親與已故蔡馬可執事到泰京曼谷傳福音時,才尋回兩戶信徒,堪稱告慰。因商務關係和教會的需要,父親曾七次訪問過壹灣教會,其中一次為護送二妹玉玲到神學院進修,兩次參加聯總代表大會,就因為曾多次訪問台灣教會,感謝主,使得馬新教會在各項事工上比以往更加統一,眾教會正穩健地成長中。

聖經記載,有一次耶穌的門徒無法把患癲癇病孩子裡面的鬼趕出去,門徒問耶穌甚麼原因,耶穌回答說:「至于這一類的鬼,若不禱告禁食,他就不出來。」(太十七21)。類似的情形,我們家也曾經歷過。母親有一次患病多日,醫生卻查不出病因,就請長執來家裏禱告,可惜病況未見好轉。過後父親說,我們要禁食禱告,我就與父親禁食禱告連續三天,到了第三天下午禱告時,父親說他看到有一道光像火箭一樣從客廳射到大門框上,稍後母親安慰我們說不要憂愁,再幾天靈恩會後,她的病就會好。感謝主,真的,母親於參加靈恩會禱告後她的病就不藥而癒,這是我們的家所經歷的一場靈戰。

神的救恩要臨到誰不是人所能測度的,就以印度聖工來說,開始時是由一位年長的自由傳道者名叫雅各的,從印度到馬來西亞探親,一天路過父親家時,聽到唱詩聲音,就進來查考聖經,連續多日,相信後把福音傳入印度的。以後馬新教會聯絡部(總會前身)每年兩梯次派長執到印度牧養。父親為了要明瞭印度聖工,同時也惦念那位老工人,曾兩度到印度訪問教會,只可惜那位老工人據悉來信主的動機不良,已離開我們了。雖然如此,真道畢竟在印度傳開了。

此外父親對美農老人院的聖工十分懷念。話說美農老人院的聖工是由一位老姊妹開始的,這位老姊妹名叫何甜姑,原本係雙溪谷的信徒,年老又雙目失明,丈夫早年離世,孤伶無靠,教會就為她申請到老人院安身,也常常探訪何老姊妹,趁機把福音傳給老人院內其他老人,這些老人,歷盡滄桑,心地善良,信心單純,每逢安息日聚會有很多人來聽道,信的也不少。從馬新傳教五十五週年紀念刊簡介裡報導說:這間教會歷史已經二十五載,老信徒在此安然離世的約有二百多位,楊約翰長老於訪問雙溪大年教會時,特請他到美農老人院證道,會畢楊長老講了一句話,說:把福音傳給這些老人很好,他們很少機會再去犯罪。誠哉,此言。

做生意的人有一句話:創業不易,守業更難。這句話用在我們信主的人感受亦極相似,即信主不易,守道更難。聖經說:「我們若將起初確實的信心,堅持到底,就在基督裡有分了。」(來三14)回憶去年今日當家人痛失父親,悲傷的時刻收到台灣總會通過電傳勸慰家人慰唁,其中一句引自保羅臨終前唱出的凱歌,說:「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了,從今以後有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的;不但賜給我,也要賜給凡愛慕祂顯現的人。」(提後四7、8)。感謝主,使我父親一生能在主裏走完他的路程,也願我父親配得主所賜的公義冠冕。阿們。


作者: 何腓利
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 01/01/1996
列印本頁
分享好友
意見反應