首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第221期1996年2月)
信仰社會:[聖靈月刊]對一位泛神論者的帶領
目錄 | 上一章 | 下一章

小驢駒

有一段時間,自己常定期到榮總作治療,想順便傳福音,於是聯絡前往榮總的福音組,詢問有無需要照顧的慕道者?福音組將一位曾慕道過的病人交給我。這位慕道者的情形是曾因脊椎以下不能控制,教會福音組在作醫院佈道時傳福音給他,他去教會慕道,得到聖靈,病情也好轉到可以坐輪椅行動,然後就停止,他為此埋怨,拒絕再與我們溝通。

福音組交給我之後,首次探訪他,未與他交談,只表示我對他的關懷,因為同為男性,我用肢體語言──拉著他的手為他做一些穴道的按摩,並教他的家人為他做有關復健的動作。然後隨意聊天,與他的母親和女友作良好的溝通。

當時我在思考一個問題:一個人雖得聖靈,為什麼仍會失望、灰心?對這位慕道者我想起中國人是道教思想──泛神觀念,有病痛時求神醫治,那一位神都無所謂,因此我打算有系統介紹他明白真理,便以「聖經要道」這本書做參考,每天去看他,固定和他談一個主題,而他也問了不少問題。如:釋迦牟尼比較早或是基督教比較早?(過去我並未思及此問題,心中默禱後,求神幫助)在回答他的問題前,我先要瞭解他對釋迦牟尼的瞭解有多少?我認定他是屬於佛道融合的觀念。(註:若其信仰是拜某某神,則屬於台灣民間信仰)我就分析中國人的民俗方式讓他瞭解,例如在四千年以前聖經上就有拜拜的方式,而佛教距今也只有二千六百年,他心中所要的是在於時間上誰比較早誰就比較偉大。我的回答他接受了。(後來他信主的關鍵就在那句話。)漸漸的就有心與我溝通,但我也發現他的信仰是建立在「靈驗」上(我們要小心此種方式的佈道,因為多數的人是泛神觀念),必須建立其對神的正確認識。

建立正確的神觀

原來他的病是起源於玩「碟仙」;「碟仙」說他的女友快要死了,果然他的女友不久病得快死了,當他從醫院走出時,他跪著望天,為他的女友祈求,突然,他看見關公手執一支長毛的東西,他告訴關公他願意壽命一半給女友,關公手向他一揮,他就倒在地上,從此失去平安;有一次騎車在新莊,被後面一股力量推撞,往後每天聽到「ㄍㄨㄞ」一聲,他就全身被一種東西控制住,到中午十二點就叫一聲「ㄍㄨㄞ」然後又好了。有一次去桃園看女友,看到女友非常漂亮,他突覺害怕。坐車回台北時,看見開車的司機臉沒有表情,如同死人,他趕緊下車,叫路人為他打電話,告訴他父親他在哪裡。但路人卻把他講的話聽成另一些話,於是他跳進計程車,見司機的臉也是同樣可怕,他又下車,最後只得用寫的方式,請一位路人打電話給他的父親,由他的父親從台北騎車來載他回家。

我向他解釋如此「神明」與我們當尋求的賞賜平安、福氣的真神是有分別的,於是進一步跟他介紹這位又真又活的神。和他談了神、耶穌、聖靈、教義等道理後,他已經很樂意禱告,信仰已進入真理的階段,不再只為求病得醫治。神在其中不斷帶領,使我體會到神賜我意外的言語,去開啟他的信心,甚至我講的道理比我自己的信心更大,神也讓他在我身上看到神奇妙的作為;有一次我突然皮膚過敏,我從未如此,我想是否是神的意思要給他看見神的奇妙。他看見我的皮膚病一天比一天嚴重,那段時間我有一次必須去高雄為我的親戚見證,就在高雄見證完,病完全好──癢的地方馬上乾掉,他在真理上雖瞭解了,信心仍不足,藉著我的這個見證,過程他都看到了,增加他的信心。

確定對洗禮的認識

受洗前他問我:「你瞭不瞭解我的狀況?」我說瞭解。他告訴我他的鼠蹊部位長期臥病潰爛成一個洞,醫生交代不可碰水,只塞了棉花。在勉勵他受洗時,我強調得救的重要性,受洗不要建立在病得醫治的神蹟上,無論病是否會好都有神的旨意。我強調洗禮的重要在於與得救的關係;舉我姊夫的見證:離世前我姊夫說:「幸好我的病未全好,否則我的『牌友』又來,我要保守信仰就有困難。」所以談神蹟同時要加上對永生的盼望。他聽完決定受洗。

受洗後,因他已住院太久(他本身是榮民),移住安養中心。因住安養中心不如醫院舒適,第一天神出現站在他床頭,使他得安慰。在這當中,他時有軟弱,但藉不斷的安慰、鼓勵及代禱,使他的信仰得以保守。

結論

在帶領他的過程,我體會到要將人完完全全帶到神面,必須將他信仰從過去錯誤的地方──泛神、輪迴等一一打破,並體會其軟弱給予關懷、輔導。像歌羅西書所記:「用諸般的智慧,勸戒各人,教導各人,要把各人在基督裏完完全全地引到神的面前。」


作者: 小驢駒
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 02/01/1996
列印本頁
分享好友
意見反應