首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第222期1996年3月)
真理論壇:[聖靈月刊]挺起下垂的手
目錄 | 上一章 | 下一章

欣恩

經文:出十七8~16;來十二12~13

這段經文提到以色列人與亞瑪力人爭戰的經過,對以色列人來說這是他們民族頭一次對外族的戰爭。以色列人雖然有許多的壯丁,但卻沒有一個人有戰爭的經驗,由此可見他們對此次的戰役非但沒有把握戰勝,還存著相當的恐慌與懼怕。但聖經卻輕描淡寫此戰役:「摩西何時舉手,以色列人就得勝,何時垂手,亞瑪力人就得勝。」(出十七11),由此可知戰爭勝敗的關鍵全在乎這雙手是高舉或是下垂。結果因為亞倫與戶珥扶著摩西的手而不致於下垂,約書亞在山下就打了勝仗,消滅了亞瑪力人。

人的手臂會軟弱

在山下觀戰的以色列人,眼看自己的同胞節節敗退時,一定會奇怪,摩西為什麼不將手一直舉著,讓以色列軍隊節節勝利一口氣打贏這場戰爭﹖為何摩西的手還垂下休憩呢﹖其實在山上的摩西何嘗不希望以色列人能一口氣打贏這一仗,他恨不得一直舉手直到消滅敵人為止。然而人是軟弱的,他的手還是會因酸軟而不知不覺地垂了下來,可見人是多麼的有限,常有事與願違,無法達成願望的時候。

文藝復興時期,偉大藝術家米開蘭基羅雕塑摩西的銅像時,將摩西塑造成為一位超人;但在這段經文中,摩西的表現卻只是一位有血肉之軀的凡人,他有時剛強,有時也軟弱,挺起的雙手也有下垂的時候。

傳道者也是人

傳道者通常被稱為神的僕人,基督徒也常期待傳道如天使一般,卻忘記了傳道與信徒一樣也是人,一樣有人的性情,人的軟弱,他的手一樣也會有下垂的時候。信徒心中有愁煩可找傳道傾訴,但傳道者心中的苦悶若向信徒傾訴,則會被視為信心不足;因此傳道就只好忍著心中的苦悶,挺起下垂的手,強忍著自己的疲憊,擔任安慰人的工作,繼續傳揚福音。

在教會我們所需要的,不是責備與批評,而是代禱與協助。

當摩西的手一再下垂時,亞倫與戶珥移來石頭,讓摩西坐下,並各自扶著摩西的雙手,使戰爭的優勢能繼續下去。如果亞倫、戶珥在那兒高喊:「摩西!加油,繼續舉起你的雙手,忍耐!不要下垂!」或者在旁一直責怪摩西等,都是於事無補的。最有效的方法是以實際的行動協助,扶住摩西的雙手,使摩西下垂的手能挺起,戰爭才能勝利,否則就要吃敗仗了。幸好摩西的同工能體諒並設法扶持他,而免去了失敗的命運。

在教會中我們所需要的,不是責備與批評,而是代禱與協助。同工彼此實際扶助支持,互相幫補。單槍匹馬、單打獨鬥總是不如團體合作來的好。

傳道能不能成為優秀忠心的傳道,除他本身須竭力作主無愧的工人外,您我出了多少扶持與禱告﹖教會中的長執、同工能不能成為優秀忠心的同工,亦在於全體信徒付出了多少的愛心、扶持與代禱﹖真盼望我們不要認為只有傳道才是為別人禱告、傳福音給別人的人。傳道、同工亦是平凡人,需要更多的禱告,好挺起他們下垂、發酸的手,繼續不斷有力為主爭戰。

舉起得勝的手禱告

舉手就是禱告的意思。從天上領受力量,在地上打仗。地上(山上)勝敗之關鍵,是決定於山上的舉手禱告;然而打仗的未累,在山上禱告的人卻累了。這不是年齡或體力的關係,實在是安靜的工作(禱告)比動的工作更難,更容易疲倦,正所謂攻易守難、動易靜難。我們當記住,勝利的把握是在安靜的那面。因謀事在人,成事在神(箴十六3)。

先知以賽亞說:「你們得救在乎歸回安息,你們得力在乎平靜安穩。」(賽三十15),摩西在年輕時,只曉得靠自己的力量,結果打死人,逃亡曠野。中年時只掛慮著戰爭得勝,如今他已高齡,卻是藉著禱告(安靜)來打勝戰。

被囚的保羅也發現禱告的秘訣,他雖然被囚在監獄,不能在各教會工作,但藉著不住地代求,使他對教會的關懷收到更大的效果。保羅關心歌羅西教會,無奈身陷監牢不能親臨協助,惟有常常為他們禱告。「因此我們自從聽見的日子,也就為你們不住的禱告、祈求。」(西一9)

我們雖然不敢與保羅相比,但仍可效法他代禱的忠誠。教會興旺與否,取決於教會信徒付出了多少關心的禱告與扶助。禱告恆切,關心扶助越多,得勝的旌旗就會飄揚;反之,若禱告疏忽、鬆弛,無人扶助,敵人就要誇勝了。

您曾為教會付出多少禱告的代價﹖您是否關心扶助您的傳道、長老、執事、團契的幹部嗎﹖總之,在教會我們所需要的,不是責備與批評,而是不住的代禱與協助!


作者: 欣恩
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 03/01/1996
列印本頁
分享好友
意見反應