首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第222期1996年3月)
靈修小品:[聖靈月刊]我們一起來禱告好嗎?
目錄 | 上一章 | 下一章

默羽

當小妹和老爹說話的分貝越來越高的時候,心裡不禁開始默禱,希望不要有面紅耳赤的鏡頭出現,才一轉眼,氣極的老爹說了一句重話,固執的小妹滿心委屈地流下淚來,坐在一旁的我也不知道該如何扮演和事佬,大家都是為了聖工,誰都沒有錯,也誠心是為教會好,何必呢?

看到這件事的發生,我難過的想禱告。禱告主原諒我的膽怯:倘若我能早一點站在他們中間,或是轉移話題,或是勸勸一方退一步,總該盡己所能,也許現在一切就海闊天空;也求主安慰他們的心,含冤含怒的心情並不好受啊!想起國一學生靈恩會的時候,因為個性較孤僻,很多事情都會看不慣。就在親睦會後,幾個姊妹在寢室開始起哄玩鬧,嘻嘻哈哈地扮起家家酒,吵到其他的姊妹都無法休息,就寢時間早就過了,在我這個自認為相當屬靈的基督徒眼裏,實在無法容忍這種事發生,馬上掀起被來,怒斥著大家安靜,她們卻依然故我,不受理會的我氣得離開寢室,卻獨自哭了起來。她們怎麼可以這樣吵鬧?她們怎麼可以不聽我的話?不知何時,我終於被輔導員尋獲,靜靜地聽我說完所有的「怎麼可以」,等淚都乾了,她才輕輕的說:「我們一起來禱告好嗎?她們都在等妳!」那一晚,神教我學習忍耐、寬恕以及一同跪下來禱告三樣功課。這是很久的故事了,今天神又讓我複習一遍,卻沒勇氣邀請小妹和老爹一起禱告。記得執事曾經說過:「自己做錯,若惹來別人的責備,無論是無理或有理,都沒資格生氣,若自己沒錯,那更用不著生氣。」是啊!主早說過:伸冤在我!而身為主耶穌的愛徒,整日依在神的殿中,豈能只是作到此?別忘了主對彼得說:饒恕七十個七次!主不也曾這樣對我們說?已忘了當初一同禱告的感覺,相信是甜美的,將一切掛慮交託給神,釋懷的心中不再存有憤怒,反而充滿感激,感謝主!有機會上一堂靈修課,信仰的學分又修了一分。

「各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事;並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒怒;只要心存謙卑,各人看別人比自己強。」一直是很喜歡用這些話來勉勵自己,也作為自己為人處事的準則,才不致使火爆的個性「常常」得罪人,也得罪神。走在回家的路上,看著外面的萬家燈火,想起了小妹今天亮晶晶的眼淚,也想起幾年前那個愛哭的小女生,就像希臘中的神話一般,化作粒粒珍珠,求主耶穌親手掬起,紀念著為主的心,使小妹重拾歡笑,共享愈事奉愈甘甜的事工。


作者: 默羽
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 03/01/1996
列印本頁
分享好友
意見反應