首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第222期1996年3月)
見證見證:[聖靈月刊]甘霖及時降下
目錄 | 上一章 | 下一章

趙四海

小弟趙四海,今年三十五歲,屬真耶穌教會大同教會,自幼全家受洗,直到三十歲那年才得聖靈。

「求聖靈」這條路走得較其他同靈辛苦一些;因為自幼即接受宗教教育,道理聽了不少,大約十二歲時就開始知道「得聖靈」的重要性。每逢靈恩會總是迫切地汗淚直流,然後才帶著沙啞的喉嚨與疲憊的身心回家。

求聖靈成為暑假大事

民國六十三年暑假,滿懷希望與信心趕赴虎尾教會參加國中班學生靈恩會。只記得報到完畢,會堂後面就已貼上「未受聖靈名單」,頓時,心中的壓力感油然而生。經過幾天的「硬戰」,仍然毫無動靜。家鄉教會的老師亦趕來助陣。只見「榜單」上得聖靈的越來越多了,我的心也變得越沈重。終於靈恩會在惜別聲中結束了,我卻是少數未得聖靈者之一。這是學生生涯的第一次印象。

此後的每年暑假,除了學業之外,「求聖靈」也列入我的重要大事。然而,不知是自己的努力不夠,行為不佳,還是心思不正,我總是一次又一次地落敗而失望......。

國中時代,教會老師曾經問我:「你是不是屬基督的﹖」我一時答不上來,只因為沒有聖靈。高中階段,教會負責人要我出來當教員,又因沒有聖靈而畏縮逃避。上了大學,團契選我當契長,也因為未蒙「聖靈」感動而放棄。凡此種種,「求聖靈」似乎是主耶穌給我的一根刺。

因無聖靈推卸聖工

結婚前夕,妻子和我商量,她希望去總會讀短期神學訓練班,一來多充實靈智、二來為我禱告求聖靈,我的心七上八下。民國八十年七月十四日,我走上紅毯這一端,八月一日妻子遠赴台中參加神學訓練班,臨行前,她特別「叮嚀」,要我每晚十時禱告,她同時間會在台中為我禱告。八月三十日星期五,妻結束一個月神學訓練班課程回來,正在歡渡夫妻團圓之際,我卻面臨另一重大考驗。原來,教會社青團契契長正是年度交接時刻。當時「準」卸任契長張迪森弟兄(時居四樓,我居五樓)暗地向職務會推荐由我接任。當他勉勵我要多禱告時,我向其表明:「我無聖靈,不適接任」,自己亦未將此事放在心上。然而張弟兄卻已連絡幾位同靈為此事禱告。

三十而立

八月三十一日安息日下午,恰是大同教會成立三十週年紀念聚會,陳恆道長老以「三十而立」為題,舉耶穌、約瑟、大衛為例勉勵信徒要有「而立」的信仰態度。我聽了之後,剎時對「三十」這個數字有特殊感觸,原來,我也正好三十歲了,為何我在得聖靈及信仰路上不能「自立」呢﹖當晚,是「青年佈道會」,我照例赴講台前祈求聖靈。那次的禱告,雖然迫切,卻毫無靈裡的感動,這種現象對我來說似乎是「不及格」的。懷著有點「鬱卒」的心情回家,只見妻子累倒床上,我的心更是蒙了一層霧!妻見我悶悶不樂,勉勵我:「不要灰心,繼續加油,也有很多人在車上或家裏,甚至路旁得聖靈的。」此刻,心裏突然有一股奇妙的力量在催促我起來禱告,我趕緊邀妻一同跪在床上禱告。我雖迫切,但並非為了求聖靈,只是求神醫治我將碎的心,加添我力量。約莫禱告五分鐘,突然發覺自己的雙手開始上下搖動,心裏火熱,淚流滿面,口中的唸詞亦變得急促而漸不清楚,我心想:「是不是得聖靈了!」此時,我更加迫切,求神賞賜聖靈充滿我心,此狀持續約十分鐘,只覺心中大得力量,充滿喜樂和安慰,如同重逢久未見面之親人。當時,妻早已停止禱告在旁觀看,當我禱告停止,妻趕忙喊叫:「感謝主!你好像得聖靈了!」說時遲,那時快,我們早已喜極而泣了!顧不得喜悅之情,偕妻下樓向迪森兄通報此好消息,並與其母、妻共五人再度跪下禱告,我的感動更加熱切,並開始說起靈言。此時接近八月三十一日午夜零時,迪森兄趕緊打電話通知給同靈們知道。

接住恩典

張媽媽(迪森兄之母,戴玉花姊妹)此時又驚又喜地說道:「我不知道原來你一直沒有聖靈。難怪,昨晚主耶穌讓我作了一個夢,夢見從天上掉下一個發光的白球往你的房間去,我就呼喊:『阿海!趕緊接住!』」感謝主的恩典,原來,主耶穌早已安排好這個時候要降下恩典!

翌日,九月一日早上,宗教教育系年末特別聚會於內湖山莊舉行,施傳道及多位同靈獲知此事,同來道賀,並勉勵道:「應該出來為主多作聖工」。感謝主,在新年度開始的前一晚降下聖靈給我,我除了感謝之外,不敢推辭團契聖工!

回想初得聖靈的那晚,欣喜與矛盾的心情交織著,因深怕聖靈失去,隨時都在禱告,感謝主,至今仍保守在神的聖靈的大愛中!

「求祢使我仍得救恩之樂,賜我樂意的靈扶持我。」(詩五十一12)。

「等到聖靈從上澆灌我們,曠野就變為肥田,肥田看如樹林。」(賽三十一15)。

「你們總要自己省察有信心沒有,也要自己試驗。」(林後十三5)。

以上是小弟追求聖靈中很喜愛的經節,藉此與同靈們分享。神的恩典與慈愛如此浩大,惟有終身努力作聖工,敬神愛人以報答主恩。


作者: 趙四海
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 03/01/1996
列印本頁
分享好友
意見反應