首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第222期1996年3月)
見證見證:[聖靈月刊]感念主恩,為主做工

江克昌

哈利路亞,奉主耶穌聖名作見證:

在我國小(約一、二年級)的時候,曾經患了腮腺炎。當時在一次的診療之後,回到家裏我就睡著了,過了不久,迷迷糊糊的被一陣禱告聲給弄醒了。張開眼睛,只見母親正跪在我身邊流淚禱告著。等她禱告結束,看見我醒著,就對我說:「......不要緊,主耶穌會看顧憐憫你的,媽媽相信主必賜平安。在你還是嬰孩的時候,生了一場大病,差點就沒命了,幸好主耶穌垂聽爸媽的禱告,才好過來的。所以呀!要記得神的恩典,將來要為主做工。」

牢記主恩

原來當我出生後六個月大時,父親因為母親奶水不足(以前的人大都吃母奶長大的),就買奶粉餵我。三十多年前沒有什麼嬰兒奶粉,吃得是一般的全脂奶粉。有一回,父親沖泡的牛奶太濃了,我吃下之後不久就拉肚子,一直下瀉,整天哭鬧不停。經求醫診治,說是患了腸炎,於是付費領藥,按時服用,數日過後,仍不見好轉。這家診所看不好,再轉往別家,鎮上群醫,遍訪無效。結果只見一個白白胖胖的小可愛,漸漸的瘦成了皮包骨,連哭也沒力氣了!

母親說:「當時病得不成人樣,真像隻小猴子,抱在手上幾乎沒感到有什麼重量,真是人見人憐(可憐)哦!」。有一天,母親抱著病中的我,站在家口,對面的一位阿婆走過來,一看見我的模樣,驚呼道:「噯呦!怎麼會這樣子!這一定是沖煞到了啦!要趕緊去廟裏拜一拜哦!」母親一聽阿婆的話,忽然有種領怪:「怎麼可以去廟裏拜拜,我是信耶穌的呀!──對呀!我是信耶穌的,應當求告主耶穌呀!怎麼會這麼沒信心,孩子病得這麼嚴重,就只會找醫生,卻未曾跪下來好好禱告,求主醫治呢﹖」。

從那天起,母親就與父親懇切的禱告,求告主耶穌。禱告中,母親祈求說:「求神的旨意顯明,孩子已經受洗了,若是要取回其生命,就取回吧!若是要留其生命,求主醫治,將來這孩子必定為主做工。」父母親開始專心迫切禱告之後,很明顯地,我的病況就漸漸好轉,不久又恢復白胖可愛的模樣了。

因為小學時那場病,使我得知神曾在我身上施予的恩典,以及母親許願的禱告。所以,從那時候起,母親的話便一直在我心裏迴旋著:「要感念主恩,為主做工」。只是在年紀小的時候,對於「為主做工」仍是個模糊的概念,等到漸漸長大,對信仰、教會各方面有了較具體的領會與認知之後,才開始思想,「什麼是為主做工﹖」、「如何為主做工﹖」、「是不是要獻身﹖」......種種問題。

讀高中的時候,曾經再一次問母親:「媽媽當時禱告,有沒有說要』獻身』﹖」。母親也很認真的回想一下之後說:「當時是不是有說噯!記不得啦!不過,我的確有許願說』要為主做工』。」──哈!「為主做工」,那就不一定要「獻身」囉!我可以在完成學業、當兵退伍後,從事自己喜歡的工作,開創自己的事業,一方面再撥時間為主做工,不是一樣嗎﹖反正聖工咱是「不太」會推辭的嘛! 

因此,從高中時代開始,便多方參與教會的事奉與事工,對於母親許願禱告所說的,並不覺得有什麼特別的義意。上了大學,來到北部,接觸面較以前更多、更廣;大學生活確實多彩多姿,因有「為主做工」的潛在意念,課餘時間仍多往教會跑,事工參與的層面與層次,也愈來愈多、愈深。這期間,因著道理的教化、事奉中的體驗,以及同靈中種種有愛心、信心的見證,讓我深深地感覺,做主工的嚴肅性與尊榮之處,心中開始產生一股莫名的羨慕之情,於是才認真思想當如何「為主做工」。

大學畢業,預官沒考上,大專兵抽籤抽到海軍陸戰隊。入伍後,迷迷糊糊地簽下四年半志願役軍官,經歷一段不短的「磨鍊」。至今回想起來,皆是神的美意,使我在「浴人重生」之後,更能明白神的權能、體念神的恩典,也讓我更像個「軍人」,能預備合乎主用。退伍後,感念主愛,細數主恩,深感無以為報,如經上所言:「我拿什麼報答耶和華向我所賜的一切厚恩。我要舉起救恩的杯,稱揚耶和華的名,我要在祂眾民面前向耶和華還我的願。」(詩一一六12~14)。

既然已有許願,雖未言明「獻身」,但主恩浩蕩,如何以報。於是決志,主若願意,當獻身心,全力為主做工。以上是我投身傳道行列的大概見證。

我總覺得,若非母親在我小學時就藉機會告訴我那段蒙恩的見證,並言明許願的事情,使我從小就有「感念主恩,為主做工」的意念,恐怕長大以後就難以順服神的帶領,也不能甘心還願了。聖經上教訓我們,要將神的美德、能力、並祂奇妙的作為,述說給後代聽,好叫我們的子女能仰望神、不忘記神的成為(詩七十八4~7;參出十三8、14)。信仰的傳承,家庭宗教教育,是為人父母、家長的責任與本分,以此與主內同靈共勉之。願一切尊貴、權柄、榮耀,都歸予父神,阿們!


作者: 江克昌
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 03/01/1996
列印本頁
分享好友
意見反應