首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第223期1996年4月)
真理論壇:[聖靈月刊]兩難之間
目錄 | 上一章 | 下一章

東哥

當一個人行到雙叉路口時,他所面對的抉擇是:「該往左邊走呢﹖或該往右邊走﹖」如果右邊這條路是康莊大道,左邊是崎嶇小路,那無庸置疑地,他一定會選擇右邊的這條路,因為路是直的,走起來比較省力。但如果面前的這兩條道路都是坎坷不平的羊腸小徑,並且長滿了莿藜雜草,那可得花些時間去衡量,到底要往那條路走﹖這就是兩難之間。

英國著名戲劇作家沙士比亞所寫的戲劇「哈姆雷特傳」中,曾有一段刻劃哈姆雷特王子內心掙扎的獨白:「TO BE OR NOT TO BE , THATS THE QUESTION.」這個獨白成為這部戲劇裏最為後人熟知的一句話。哈姆雷特王子好不容易等到一個機會,可以馬上除掉叔父,為父親報仇。但在此機不可失的緊要時刻,哈姆雷特王子卻躊躇不前,猶豫不決。為什麼他不立刻下手﹖這個時機不是他苦等許多時日,才盼到的嗎﹖他到底在考慮什麼﹖為何裹足不進﹖原來哈姆雷特王子當時正面臨抉擇:「下手可以立即為父親復仇,但其叔父卻可輕易上天堂;而不下手,其不共戴天的殺父之仇則無法達成。」這就是哈姆雷特王子的兩難之間。

但以理在生死之間

人的一生中,經常會面臨抉擇。當面臨抉擇時,你是靠人的經驗法則,或是將這個決定權交在神的手中,讓神為你做主﹖而在兩難之間,你是否預設立場求神成全,或全然交託,等候祂的旨意﹖但以理知悉國王所頒佈的禁令:「三十日內不拘任何人,若在王以外或向神或人求甚麼,就必扔在獅子坑中。」祗要他在短短的三十日內不向神禱告,就不致招來殺身之禍,神或許會原諒但以理的。不過,但以理擇善固執,依然一日三次打開樓上的窗戶,開向耶路撒冷,雙膝跪在神面前,禱告感謝與素常一樣。難道但以理不知道不服從王的命令,會被扔在獅子坑中﹖當然,但以理了解不遵從國王御旨的下場會遭獅噬而屍骨無存,可是他並未屈服於人所立的法規下,仍舊和往常一般,跪在神面前禱告感謝,因為他懂得尊神為大,寧可得罪人,也不願得罪神。後來,但以理被扔在獅子坑中,從人的角度看,存活的機會等於零,但神看顧敬畏祂的人,差遣使者封住獅子的口,叫獅子不傷害他。由此可知,但以理在面對生與死的兩難之間,靠著信心,做了正確的抉擇,非但本身未受虧損,神的名更在外邦傳揚,這是但以理始料未及的結果。

年輕財主在神與瑪門之間

主耶穌在世傳道時,曾有位少年人來問祂說:「夫子,我該作甚麼善事,纔能得永生﹖」耶穌回答說:「若要進入永生,就當遵守誡命。」少年說:「這一切誡命我都遵守了,還缺甚麼呢﹖」耶穌說:「你若願意作完全人,可去變賣你所有的,分給窮人,就有財寶在天上,你還要來跟從我。」少年人聽見耶穌的答覆就憂憂愁愁的離開,因為他的產業甚多。其實少年人憂愁地離開耶穌時的心情是不難理解的。如果聽從耶穌的話,撇下所有的財富,跟從耶穌,就會立刻孑然一身,比窮人還要窮。換作你是那位少年人,會選擇變賣所有財產跟從耶穌呢﹖或者是像少年人一樣,面帶愁容地離去﹖很顯然地,少年人並未能撇棄一切跟從主,而在事奉神和事奉瑪門的兩難之間,選擇看得見的錢財,而不願意進一步追求屬靈的生活,為自己積存財寶在天上。

保羅在天國與牧養教會之間

保羅在寫給腓立比教會的書信中,提及:「我正在兩難之間,情願離世與基督同在,因為這是好得無比的,然而我在肉身活著,為你們更是要緊。」(腓一23)。假使保羅選擇離世與基督同在,那是好得無比的,因為他自信死了就有益處,但若為了信徒的信仰,他願意選擇活在世上,與眾信徒同在,使他們能在所信的道上又長進又喜樂。如果因傳揚福音受捆綁,以致於死,可以坦然無懼到主面前,領受為他存留的公義冠冕;可是,他仍希望信徒能再次看到他,信心得到堅固,在基督耶穌裏的歡樂越發加增,共同為所信的福音齊心努力。所以,保羅選擇「活著」,為的是能夠穩固腓立比教會信徒的信仰。

主在十架苦痛與人類永生之間

帶著心愛的三個門徒到客西馬尼園,耶穌希望他們夠和祂一同儆醒禱告。當時耶穌的心情是極其難過,甚至幾乎要死。他即將離開朝夕相處的十二門徒,離開肉身的父母和跟隨祂的信徒,更難過的是十字架的苦杯正等著他去嚐。這麼痛苦的生離死別和錐心的肉體刑罰,對一個強盜罪犯來說,必定感到極度恐懼,而主耶穌以一個無罪之人要為眾人釘在十架上,當然也會感覺憂傷。耶穌帶著肉身,也有軟弱的地方,因為十架的刑罰是極其痛楚的,然而耶穌深知祂的任務:「要將百姓從罪惡裏救出來。」即使是這麼殘酷的十架苦刑,祂也必須去面對。如果他選擇了逃避,世人的罪就無法得赦,永遠要活在魔鬼的轄制下。因此,在被捉去審問前,耶穌帶著門徒一同上山祈禱。祂向天父禱告說:「我父啊,倘若可行,求叫這杯離開我。然而不要照我的意思,只要照的意思。」後來有一位天使從天上顯現,加添祂的力量。耶穌就毅然決然從容赴義,為人類的罪孽釘死十架,敗壞那掌死權的惡魔,完成救贖的大功。因此耶穌在面臨生死存亡關鍵時(亦即人類的永死和永活),寧願犧牲自己,去解救萬人免受硫磺火的永刑,耶穌的大愛即在此顯明。

當難題出現在面前,我們感到徬徨無助,無所適從時,祗要能抓得住神,祂必指示我們應走的道路,因為「神是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助。」處於「兩難之間」的困境時,惟有靠著信心,凡事交託,神必賜給意外的平安,並保守我們的心懷意念。


作者: 東哥
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 04/01/1996
列印本頁
分享好友
意見反應