首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第223期1996年4月)
真理論壇:[聖靈月刊]耶穌與撒瑪利亞婦人談道
目錄 | 上一章 | 下一章

周俊宏

經文:約翰福音四章1~42

有人說個人佈道的功效最大,比任何的大型詩歌佈道,或是集眾佈道都來的有具體成效。但問題是很多人一旦面對慕道者時,不是裹足不前,就是一句話也擠不出來。其實,在聖經中主耶穌早就為我們做了示範,約翰福音四章就是一例。此外,也提供一些關於作聖工當有的正確心態及觀念。

一、耶穌對她說:「請你給我水喝......」(約四7)

傳福音給人不是向人說教,也不是責罵人。主耶穌在此以「要水喝」,一件極為普通、極為生活化的事,打開了祂向撒瑪利亞婦人傳福音的話匣子。只要你多留意生活周遭的事物,你絕對不必擔心沒有「話題」。要記住!傳福音是由生活上的關懷做起。

二、原來猶太人和撒瑪利亞人沒有來往......(約四9)

根據舊約聖經記載,耶穌時代的撒瑪利亞人,無論在種族的純度上,或是宗教信仰上,均不同於猶太人(王下十七5~7、24~41),對於極度重視家譜的猶太人而言,是非常輕視撒瑪利亞人的,也因而造成彼此之間互不往來。

往往我們也和當日猶太人一樣,犯了靈性上的優越病,一句「外邦人」,倒是省了不少事,但也失去了傳福音所當盡的義務,剝奪了他人信主的機會。

「使你與人不同的是誰呢?你有甚麼不是領受的呢?若是領受的,為何自誇,彷彿不是領受的呢?」(林前四7)。別忘了未蒙天恩之前,你我亦是「外邦人」。

三、你若知道神的恩賜,和對你說給我水喝的是誰,你必早求他,他也必早給了你活水......(約四10)

傳福音的工作是活潑積極的,不是膽怯消極的;是主動而不是被動的。許多人在傳福音,向人見證主耶穌時,膽怯害羞,好像主耶穌是見不得人似的,我想當你要借錢給人時,或是要請人吃飯時,絕對不會如此,一定是風光的不得了。

「我不以福音為恥,這福音本是神的大能,要救一切相信的......」(羅一16)。主是萬王之王、萬主之主,而祂的福音更能使人今世得百倍,來世得永生。

四、沒有打水的器具......(約四11)

主耶穌曾說:「我就是道路、真理、生命,若不藉著我,沒有人能到父那裏去。」(約十四6)。人們雖知得救的重要,也承認人能力有限,但往往還是想要藉由自己的力量達到,或行善、或修行、或服丹、或練氣等等超凡入聖,以致成仙成佛。殊不知凡是倚靠人的方式均無法使人得救,唯有靠著神為世人所預備的救主耶穌基督的犧牲,才能使人與神和好,回到天父的懷抱中。「除祂以外,別無拯救。因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」

五、難道你比他還大麼?......(約四12)

有一次法利賽人和文士來見主耶穌,指責門徒中有人用俗手,就是沒有洗的手吃飯。原來法利賽人和猶太人都拘守古人的遺傳,若不仔細洗手,就不吃飯。從街市上回來,若不洗浴,也不可吃飯,還有好些別的規矩,他們歷代拘守,就是洗杯、罐、銅器等物。主卻責備前來的法利賽人和文士,因他們是承接遺傳而廢了神的誡命(可七1~13)。

自古人們因環境、文化及民族性的不同而有不同的遺傳,但遺傳並不是真理,舉凡祖先的教訓、規矩和傳統,均要符合真理方可遵行,不然原住民亦可高喊遵守祖先遺傳而恢復以人頭祭祀的惡習了。

六、人若喝我所賜的水就永遠不渴......(約四14)

人所求的往往只是眼前一時的暢快,總是忽略了前瞻性及永久性。但神今日所要賜給人的,所要成就的一切,是超過我們所求所想的(弗三20),凡你所沒有想到的,沒考慮到的,神都為你安排妥當,只要全心投靠祂,凡是藉由禱告、祈求、和感謝,將一切所要的告訴神,祂必賜你意外的平安,必在基督耶穌裏保守你的心懷意念(腓四6~7)。

七、婦人說:我沒有丈夫......(約四17)

神是鑒察人心的神,神的道是把兩刃的利劍,連人心中的思念和主意都能辨明,凡是受造之物,沒有一樣在祂面前不是顯然敞開的(來四12~13)。所以人一旦到主跟前來,別想要隱藏些甚麼,留心亞拿尼亞夫婦欺哄聖靈的鑑戒。

神蹟奇事也是讓人認識神的一種最有力的體驗,主道出撒瑪利亞婦人不為人知的事,使她認為主是一位先知,進而引入宗教敬拜神的話題上。「神又按自己的旨意,用神蹟奇事和百般的異能,並聖靈的恩賜,同他們作見證。」(來二4)

八、你們倒說,應當禮拜的地方是在耶路撒冷......(約四20)

佈道的最主要目的就是要引人進入宗教的領域範圍,思考有關敬拜神及人生結局等問題,而前面所採行的話題和方法,最終的目的就是要引人認識耶穌。主耶穌對撒瑪利亞婦人的談道,到此正式進入主題。

「我們傳揚祂,是用諸般的智慧,勸戒各人,教導各人,要把各人在基督裏完完全全地引到神面前。」(西一28)

九、你們所拜的,你們不知道;我們所拜的,我們知道......(約四22)

今日有些初信主的人,對於自己所信的道理尚無穩固的根基,單憑著一顆愛主的心以及報答主恩的熱誠,冒然地投入傳福音的聖工行列之中,但往往造成對道理的錯誤教導,或者崇拜個人等事。所以應當先努力查考真理,小心成了瞎眼的領路,結果都掉入坑裏去了。

「這地方的人,賢於帖撒羅尼迦的人,甘心領受這道,天天考查聖經,要曉得這道是與不是。所以他們中間多有相信的......」(徒十七11~12)

十、那真正拜父的,要用心靈和誠實拜祂......(約四23)

主在此引導撒瑪利亞婦人對神的認識,由「先知」到「彌賽亞」,並告知敬拜神不在山上,也不在耶路撒冷,因那真正拜神的當用心靈和誠實敬拜。

親愛的弟兄姊妹們,您真認識主嗎?您是真正拜父的人嗎?小心成了「耶穌掛嘴邊,道的形式化信徒。

十一、我的食物就是遵行差我來者的旨意,作成祂的工......(約四34)

主曾差遣七十人出去傳福音,當他們回來時是多麼的歡喜,因為因主的名,連鬼也服了他們,並且有名記錄在天上,所作的工蒙神紀念。作聖工的喜樂,就在於親自參與神的偉大計畫時,親眼看見神蹟的彰顯,親身體驗人們因接受救恩所得的改變,最後並能蒙神紀念,那分喜悅比吃甚麼山珍海味還令人滿足!

此外,有一點當小心的是,作聖工的人最易犯的軟弱之一,就是起了驕傲之心,用自己的意思去取代神的旨意,造成紛爭而影響到工作的推展。所以凡是從事教會聖工的人,均當倒空自己,如同饑腸轆轆的人一樣,並虛心尋求甚麼是神善良、純全可喜悅的旨意,順服聖靈的帶領,同心合意地興旺聖工。

「都比金子可羨慕,且比極多的精金可羨慕,比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。」(詩十九10)

十二、現在我們信,不是因為你的話,是我們親自聽見了,知道這真是救世主......(約四42)

剛才提到過歌羅西書一章28節「要把各人在基督裏完完全全的引到神面前」,也談及有些初信者易犯個人崇拜的問題。其實這並不是初信者的專利,若不謹慎,就連傳道人也很容易犯。故當協助初信者,將信仰直接建立在主耶穌身上,倚靠聖靈的帶領,勤於聚會、查考聖經,脫離信仰的開端,長大成熟。

另外我們也當省察自己的信仰,是不是建立在主耶穌身上?還是建立在某某長執、傳道,或是帶領我們信主的人身上?是在拜耶穌?還是拜偶像?

「凡越過基督的教訓,不常守著的,就沒有神......」(約貳9)

在四福音書中關於主耶穌所行的事跡,尚有很多可作為傳福音、作聖工的指導,只要我們肯多用心查考,必能有無窮的收穫,願主幫助。阿們!


作者: 周俊宏
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 04/01/1996
列印本頁
分享好友
意見反應