首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第223期1996年4月)
專題報導:[青年團契]傷葦不折,殘燈不滅──談醫護事奉
目錄 | 上一章 | 下一章

林珠玉口述‧十一路整理

醫院,一個反映人世無常的地方,隨處可見感嘆世事凋零,無奈昨是今非而生活渾噩散漫,彷如行屍走肉的病患。他們的肉體殘疾,渴望被醫治;他們的心靈苦悶,渴望被釋脫。無疑地,醫院正像一個嗷嗷待哺的小兒,期待福音靈奶的充分供給;猶如一塊尚待鋤犁的良田,需要傳道人員的耕耘。

做此項聖工較適宜的人選,無非是擔任醫護工作的同靈。他們習慣於接觸病患,而且對病患的心靈需求也有較深的體認,林姊妹就是在這環境下默默服事的一員。

林姊妹服務於基隆海軍醫院,推動院內福音事工不遺餘力,熱忱地為真教會開啟了基隆海軍醫院的傳道之門。

聖工沿革

在海軍醫院服務期間,起初聖工方向只侷限於探訪住院同靈、分發傳單及帶領有心之醫護人員或病患參加聚會。直至八十一年,我開始參加院內基督徒之醫護人員聚會,一星期一次,但人數鮮少。到十二月時,依慣例為本院一年一度之「聖誕報佳音聚會」,因外教會牧師及詩班均沒空,希望本會支援此項聖工,於是本會詩班便在這偶然的機緣下辦了一個小小的詩歌佈道。蒙神帶領,聖靈運行,此次詩歌佈道慕道者多達四六人,也因此開啟了佈道之門。爾後,我們教會便慢慢加入海軍醫院之聚會。目前聚會方式為:第一節詩頌,所需文宣品由北區提供;第二節查經,以四福音為主,每次查考一章,分幾個段落來探討心得,結束前有悟性禱告,並有自我介紹,會後有一小段時間和慕道者做一對一之溝通,討論信仰疑難。感謝神!每次聚會約有二十五人,慕道者約十五人,前後聚會約五十分鐘。

初期其他教派的排擠

因為軍醫院的體系是有其駐院牧師,由他帶領其他教派的信徒來做聖工,而他們的觀念又和我們截然不同,一、他們認為靈言禱告是一項恩賜,而不是必備條件。二、他們對真教會信徒有一種牧師所告訴他們的刻板印象︰真教會是極端的教會,真教會的信徒是現代的法利賽人,在信仰上只遵循一些律法規條,而不是行在生活中。因此,初期我們加入其福音事工時便遭到了排擠。剛加入時,駐院牧師利用聚會的五十分鐘時間,從頭到尾,不讓我們有發言的機會,這個情形持續了好幾個禮拜,使我們都心灰意冷,認為傳講神國福音的機會都沒有,聖工怎能繼續呢?

轉機與神蹟

人的危機就是神的轉機。神還是默默的與我們同工。一位參加聚會的病人曹文富先生,罹患發病原因不明的「交感神經反射」,三軍總醫院包括他在內只有七個病歷,前六個都沒有好。他本是長期拄拐杖,感謝主!他願意接受神,且用真教會的方式來禱告,經過多次代禱,竟奇蹟似的復原,可以行走,也得到了寶貴聖靈,並接受洗禮。此見證一方面讓其他教派體驗到真教會有聖靈的能力,進而接納本會,另一方面也藉著他讓我們看到做工的果效,使我們明瞭:無論得時不得,總要傳道。

傳道目標與要領

在從事此項聖工時,我們心中便持定兩大目標:一、本著愛靈魂的心,將真教會的真道植入人心。二、利用和其他教派共事機會,使他們更深一層認識真耶穌教會,增加他們對真教會的認同。所以在開始佈道時,我們一定有充分的禱告,祈求神的同工。任何聖工,人的意念不能跑在神的面前,聖工一定要先在禱告中求神帶領及順服神,佈道事工尤甚。而醫護事工和其他事工的最大不同點,即是醫護事工所面對的皆是身心俱疲、孤苦無依的病患,因此在佈道事工中,我們一定要將基督的愛彰顯出來,讓病人感受到「神就是愛」。在散發傳單時,我們會以一種誠懇的心去關懷他們的病情,了解近況,給予安慰,並且讓他們瞭解,人除了肉體之外,尚要關心靈魂的歸宿,使他們對身心感到好奇,進而尋求神;此外,對於行動不便的病患,我們會特別將他推送至福音中心,也會特別留意較常來參加聚會的病患,做定期慰問,讓他們感受到我們的愛心。在傳福音時也會把握三大原則:一、尊重院內規定及病人權利,不強迫病人參加。倘若有病人正在接受某項醫療時,也不強迫立刻中斷治療來參加聚會。二、讓其他教派體認到本會和他們同工的目的是大家齊心將福音傳開,不分彼此。三、最重要的一點──在自己的崗位上發光,以我們好行為為神作見證。

省思、期許、展望

在醫院工作也有數載了。記得剛入醫院時,就對人那種「將殘的燈火」般的生命有很深的體悟。一個病人,除了疾病的痛苦之外,尚要面對病況的憂慮、手術的恐懼、目前經濟的來源、出院後的工作或學業,甚至死亡的面對、生命的價值、人生的終結……,這些生死攸關的問題,都是他們亟須思考的;但,當這些難以負荷之重擔加諸在一個正常人身上時,基督徒能以信心去面對,非基督徒能嗎?我曾在加護病房服務一些時日,在那個生死一線間的病房中,我看到了許多瀕死者的恐懼。瀕死前,有人焦慮煩躁,精神錯亂;有人儘管鼻腔已插著氧氣管,仍貪婪般大口大口地呼吸空氣,渴望那瞬時的苟活。他們生前高喊著「無神論」,但面對疾病時,他們千思百慮尋求超脫之道卻依然滯留在驚懼憂煩的泥濘中。他們的無助激盪著我的思緒,使我不禁覺得:「救恩比氧氣還重要!」

一個接受救恩的人,面對死亡的態度是坦然的,不是惶恐焦躁的;盼望的是天家,而不是高純度氧。我工作的地點正在醫院,誠如以斯拉記四章十四節下半段記著:「焉知你得了皇后的位分,不是為現今的機會嗎?」神既然給了我這分職業,就應該要把握,挺身而出做主工。除了提供主內弟兄姊妹的醫護服務之外,我也開始將福音傳給那些受病魔齧咬和心靈空虛的人。

起初雖然是在其他教派的夾縫中求生存,但是也讓我們學到許多和外教會相處的技巧,如:一、學習悟性禱告。二、不要當面說「你們不能得救」,要用聖靈慢慢引導他們……等。一般教會的信徒都很謙卑,他們很努力作工,因為他們沒有把握自己能否得救;但反觀真教會信徒,我們道理完全、信仰純正,有了得救的把握,卻喪失了佈道的熱誠,是很可惜的。有一位佈道同工楊姊妹常說:「有聽道而無對外爭戰,果效無異於零。」我們聽道就是要傳道,持定一種如羅馬書一章14~15節所云:「無論是希利尼人、化外人、聰明人、愚拙人,我都欠他們的債,所以情願盡我的力量,將福音也傳給你們在羅馬的人」的此種使命感去傳,盡力去傳,神必定同在。

如本院的佈道事工,雖然大家都不是最專業的,但是大家盡力在做,我們也深深感覺到神大能的彰顯,猶記曹文富弟兄腳尚未痊癒時,曾有一次的聚會上,我們問他為何要來聚會?他答道:「我不是要我的腳好,而是求心靈得到安慰!」這席話使我們感觸良深,並了解到他求的是「心靈上的神」,而不是「肉體上的神」。一個聚會數次的慕道者便能有此信念,使我們不禁深深感念神的同工,也更堅定了服事的心志。諸如此類的見證不知凡幾,甚至還有迷失五年的信徒因此項佈道事工而尋回的,就如啟示錄十四章13節所記:「做工的果效也隨著他們」。

感謝主!目前此項聖工除了北區提供文宣品支援外,也有許多熱心愛主的弟兄姊妹加入,而傳道更是不辭辛勞地來協助。願神紀念他們的愛心,也希望有更多有心的弟兄姊妹加入服事的行列。

 *   *   *   *


醫院,不但是現代人類調養生息的據點,也是福音事工的沃田。在病人尋求永恆生命之寄託時,如果能適時給予屬靈福音的潤澤,相信成果必定是豐碩而甘美的。目前佈道事工如火苗般竄起,您的加入,能使它更蓬勃,畢竟:傳福音──是每個基督徒應盡之責任;聽福音──是每個人都應該享有的一個機會。






作者: 林珠玉口述‧十一路整理
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 04/01/1996
列印本頁
分享好友
意見反應