首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第224期1996年5月)
真理論壇:[聖靈月刊]出埃及進迦南
目錄 | 上一章 | 下一章

謝順道講/勝全筆記

前 言

過去我們常常談到「出埃及進迦南」,這是一段歷史上發生過的事。這個題目,現在我們可以從三個角度來瞭解它:一是歷史的回顧,二是未來的展望,三是靈意的解釋。以下是我的說明:

一、歷史的回顧

歷史的回顧,是指從前發生過的事。就是神藉著摩西帶領以色列百姓出埃及,過紅海,然後接棒人約書亞帶領他們進迦南的這一段歷史。

當時會打仗的男丁,約有六十萬人,若包括其他老少、婦女,約二、三百萬人。要作這麼大的移民工作,在古代甚麼都不方便的時候,是很困難的。摩西能夠帶他們走曠野路,而且很平安的到達,最主要的因素是有雲柱、火柱的引導,即有神的同行。保羅解釋那「磐石」時,就提到:隨著他們而行的「靈磐石」,指的是「基督」(林前十4)。而這隨著他們的靈磐石,是會移動的,並且一路的帶領著他們。今天這個隨著以色列人在曠野移動的靈磐石,也是在我們教會當中,因為基督和我們教會一直同在。

我們教會在台灣建立已有七十年,這七十年來,我們從前輩口中有所聞,真教會傳來的初期,台灣已是一塊天主教和長老會基礎很穩固的地盤。天主教會由荷蘭人傳入南部,西班牙人傳來北部。長老會則由加拿大傳來北部,由英國傳來南部。因此我們教會要在已有其他教派的地方傳教,不但不容易,而且還遭受到很大的阻擋。

今天我們教會能在台灣站立得穩,主要的原因,就是有主耶穌和我們同在,也就是說,這個和以色列人在曠野四十年的靈磐石,現在亦在我們中間,使我們的教會走過了七十個年頭,建立了二百多處的教會。

從這段歷史的回顧,我們感謝神,三千五百年前,帶領以色列人的那一個靈磐石,今天還在我們的中間。所以今後不管在我們的前面有多少的困難,就像撒迦利亞書所談到的:就是有大山擋路,在所羅巴伯面前,必成為平地(亞四7)。因為靈磐石在我們當中,所以我們的將來是樂觀的。雖然世界這麼大,我們在各國的教會不很多,不過我們有一個有利的條件,就是目前五大洲都有我們的教會。這些教會可以成為據點,由這些據點一步一步的擴大,讓我們的教會由點到線再到面,以致遍及全世界,使世界各地有真耶穌教會。這個時期已經不遠了。

二、未來的展望

接下來要談的是未來的展望,這未來的展望與歷史的回顧有關連,是一環一環接下去的。

我們的展望是甚麼?就是主耶穌所說的:「要把天國的福音傳遍天下」。有人說,天國福音早就傳遍天下了。其實不然,現在有些福音是被更改過的「福音」,不是天國的福音,所以纔有馬丁路德的改教運動。馬丁路德一直強調要歸回聖經,的確他的改教是比原來的有進步,但新的教派仍然一再的出現,因為他們認為馬丁路德的改教也有不完美的地方,新教纔一直的產生。後來,我們教會在中國大陸建立起來了。

我們所領受的「真理」,是從上面那邊來的,正如保羅在加拉太書裏頭所說的:他所領受的,不是從人來的,乃是從基督的啟示來的(加一12)。有啟示纔有新舊約聖經,有啟示也纔有真耶穌教會,也就是說我們的教會是從啟示而來的。早期的工人像魏保羅是生意人,沒有受過神學訓練,他對聖經懂得太少。他所知道的,都是領受主耶穌啟示的,他所領受的啟示只有結論,沒有很多的神學理論來說明。我們這幾十年來的進步,是根據聖經來證實他的啟示。他把本會真理的大綱先寫出來,然後我們纔有信仰的基礎。這個啟示並不停留在舊約時代,也不停留在使徒時代,更不停留在早期我們的前輩那時代,這個啟示是繼續的,因為靈磐石仍與我們同行。

啟示既然從耶穌來,我們就必須不斷的從禱告中求啟示;無論要讀經、要講道,很要緊的,就是要禱告求啟示。藉著禱告,讓我們衡量參考書本的道理是否正確,因為盡信書不如無書。這啟示或指聽聲音啦,翻方言啦,或異夢、異象,但是比較安全的啟示是,聖靈在心裏的感動之啟示,也是在受感動之後,有經文關聯的,就會不斷的擴大,形成一個系統,一個完整的觀念,而且有聖經的根據,那麼我們就可確定,這啟示是從神那邊來的。因此,要常常讀經,尤其要多禱告,領受上頭來的啟示。

今天我們來到耶路撒冷,發現以色列人多數不信耶穌。猶太人不信耶穌,最大的障礙大概有三:〈一〉獨一神觀念的問題:猶太人從古時摩西律法中,就接受獨一神的觀念,一直到今天。現在的基督教,多數傳三位一體,雖然三位一體也是獨一神的觀念,但三位一體,好像神有三位的感覺,很容易給人造成誤會。「名不正則言不順」,三位一體的邏輯,對猶太人來說,不可能了解,當然也不會接受。〈二〉安息日的問題:猶太人看重安息日,遵守安息日。現在很多的教會不守安息日,他們改守星期日,聖經沒有這種根據。〈三〉看重神蹟:現在很多教會沒有神蹟,有的神學家竟否認神蹟。猶太人看重神蹟,舊約先知會行神蹟,耶穌的門徒也會行神蹟,所以耶穌的門徒傳福音的時候,猶太人也來相信。門徒守安息日,也行神蹟,而且傳獨一神,所以猶太人有人信耶穌。

既然猶太人當時那麼多人會信耶穌,可見我們的教會也會被猶太人接受的。因為他們所看重的條件,我們都有:他們信獨一神,我們也信獨一的神,他們看重安息日,我們也看重,也守安息日,我們守的是恩典的安息日。主耶穌來成全了律法的安息日,使恩典的安息日比律法的安息日更完美,更實際,很多人以為我們守的是律法的安息日,其實不然,我們守的是恩典的安息日。有一天,他們也會接受這成全了的安息日。不但這樣,他們相信的神蹟,我們不但有,而且特別的多,所以相信有一天,猶太人會接受我們的教會,我們真教會的福音一定會傳到這個地方。希望這個日子不會很久,也不可能很久,因為主耶穌要來的日子,已經越來越近了。

那麼為甚麼耶穌還沒有為我們安排機會,讓我們傳進「以色列國」呢?先知彌迦說:「以色列阿!日子必到,你的牆垣必重修,到那日,你的境界必開展」(彌七11)。這段經文是神對以色列國的預言。牆垣可以保護城裏的安全,所以先修好牆垣,城裏得到安全,然後纔能開展境界,如果牆垣不重修,城裏就沒有安全,開展境界有甚麼用呢﹖縱使境界開展了,敵人還是會攻回來,所以要進攻之前,更重要的是守。在孫子兵法中如此說:「善守者,敵不知其所攻。善攻者,敵不知其所守。」先要防守嚴密沒有空隙,敵人纔無法攻進來。箴言記載:「人不制服自己的心,好像毀壞的城邑,沒有牆垣。」(箴二十五28),一座城沒有修好城垣,城就沒有保障,敵人隨時會攻進來;同樣的,一個人沒有制服自己的心,也就是沒有作好靈修功夫,魔鬼也可以攻進來。我們將這兩節經文聯貫起來,得到一個觀念:為甚麼神不趕快給我們開路,讓我們把福音傳遍天下,把福音也傳到這裏(以色列)來?因為我們的牆垣還沒重修,我們個人的靈修還沒有完成。若個人的靈修還沒有完成,而現在神大降聖靈、大顯神蹟,當然那些知道我們「真耶穌教會」有聖靈、有神蹟的人,會大量的湧進來,一湧進來竟失望了。因為他們來之前,有一種想法,認為這個教會一定很屬靈,結果一進來,看到我們靈修不好,和他們原先所想像的不符,必大失所望,而必再離開。

使徒時代道理傳得很快,因為神與他們同在,他們一禱告,聖靈就降臨,所以就有三千人受洗,而且神蹟顯明。這種神蹟如果行開了,或者類似的神蹟多行幾件,很快的福音就傳遍天下。現在我們靈修還沒完成,所以神在等這個時候,有一天我們靈修完成了,福音就會傳開。

那麼何以我們的靈修進步這麼慢,怎麼樣纔能夠完成靈修的功夫﹖這跟我們生活的環境有關,現在台灣太平安,沒有戰爭,沒有逼迫,大家以為主要來的日子還很遠,因此就忽略靈修,拼命賺錢,拼命享受,等到有一天,聖經的預言應驗,逼迫來,患難臨到,戰爭發生了,每個人的生命沒有保障,隨時都可能被殺,隨時都可能失去所有的,你還會貪愛世界嗎﹖你還敢不靈修嗎﹖所以環境會逼我們加緊靈修。那麼現在還沒到這時候,大家還很平安,以為主耶穌還要很久纔會臨到,所以大家就忽略靈修。但是按照聖經的預言,有一天,我們會遇到很大的逼迫、患難、戰爭,這是無法避免的。那些日子一旦臨到,很快的我們就會完成靈修的功夫。也就是說,福音傳遍天下前後這一段時間,有戰爭、逼迫、災難,同時有大地震、有瘟疫。當這些患難臨到,我們也在靈修,一方面教會大行神蹟,聖靈大降,然後福音傳遍天下。

約翰看異象:「......另有一位天使飛在空中,有永遠的福音要傳給住在地上的人,就是各國、各族、各方、各民。他大聲說,應當敬畏神,將榮耀歸給祂,因祂施行審判的時候已經到了,應當敬拜那創造天地海和眾水泉源的。」(啟十四 6)。「天使在天空飛行」,表示速度很快。為甚麼福音傳到各國、各族、各方、各民的速度會這麼的快?因為神施行審判的時候到了,不能再耽延了。所以越接近末日,患難、逼迫越大,福音就會越傳越快,福音一旦傳遍天下,外邦得救的數目滿了,福音最後就會傳到迦南地──以色列國來。這是神給我們的工作,也是神對亞伯拉罕的應許。等到有一天,真教會傳到以色列國的時候,我們就知道,主耶穌要來了。

因此,不要每次一發生戰爭,如幾年前的伊拉克戰爭,就猛喊:主耶穌要來了!不要那麼窮緊張嘛。我們相信有一天福音會傳到以色列來,他們知道他們所等的彌賽亞已經來了,信耶穌就會很積極的。當然我們教會傳到這邊來,一定會行很多神蹟,這不是我們人的能力,而是神的能力。因為有一天神要拯救以色列人,要履行祂和亞伯拉罕所立的約時,一定會在這裏行很多的神蹟,而且一定會在這裏大降聖靈,像五旬節一樣,福音很快就會傳遍的。所以我們要注意這一塊地的變化,這一塊地的變化是決定主耶穌甚麼時候來的關鍵,除了這塊地是我們的焦點外,不必去在乎其他地方的變化。

主耶穌要來之前,我們要趕快靈修,神纔與我們同工,而福音就會向外開展,然後福音傳遍天下,最後傳到這個地方「以色列」來。這是從第二個角度來瞭解。

三、靈意的解釋

我們知道這一塊以色列人所住的土地,是神所賜的迦南美地。因為有好多牛羊可以擠奶,又有豐富的蜂蜜,所以稱為「流奶與蜜」之地,表示這是一塊肥美的土地。這一塊土地的美好,即是預表更美的家鄉,這個更美的家鄉不是地上的,乃是天上的。亞伯拉罕一家人,「他們若想念所離開的家鄉,還有可以回去的機會,他們卻羨慕一個更美的家鄉,就是在天上的......」(來十一15)。所以地上的迦南,土地非常的肥沃,預表將來要去的天堂非常美好。就如保羅所說,那是一個好得無比的地方,作為我們的盼望,這是靈意的解
釋。

以色列民在曠野時代,都謹守誡命的安息日,卻不能進入迦南,為甚麼呢?是因不信的緣故,因為他們在曠野犯罪,不聽摩西的領導(來三18);雖然表面上是守安息日,不過是守「字句的安息」而已,他們並沒有進入神的安息。那麼這「安息」是代表甚麼?它有二個含義:一是「心靈的安息」,現在能夠追求得到的;另一個含意是「天堂的安息」,也就是將來要去的安息。因為他們「以色列」活著的時候,不聽神的話,所以活著沒有安息,死了也不能到天上安息的地方去。

我們新約時代的信徒,得到應許,能夠進入天上的安息,就要畏懼神,因「我們既蒙留下有進入祂安息的應許,就當畏懼,免得我們中間或有人似乎是趕不上了。」(來四1)。以色列人既已守安息日了,何以仍有人不能進入迦南地?就是不畏懼神,不聽神的話,這可作我們的鑑戒。所謂「趕不上」,就是「沒有達到標的」(某些譯本所譯)。也就是說,「目標」雖然瞄得準,卻沒有達到。我們信了可以得救的真教會,可以說我們的「目標」是瞄得很準的,但絕對不可中途而廢,如有些人起初很有信心,也很有愛心,但是後來失去了當初的信心和愛心,很可惜啦!我們要進入安息,不但「目標」要準,而且要「達到」。現在耶穌讓我們進入真耶穌教會,這個目標已經瞄得非常正確了,今後唯有達到「目標」,纔可以進入天上永遠安息。過去有些信徒離世時,傳道者就會說:「我施洗的信徒又一位得救了」。這一句話提醒我們,有些受洗過的人不一定得救,因為他沒有走完他該走的路,沒有好的信仰表現。

保羅也說神有兩面;一面是恩慈的,一面是嚴厲的。對常在基督裏的纔有恩慈,對跌倒的,祂是嚴厲的。因此,我們不要以為我們已經信耶穌,就可以得救了,我們只能說有得救的希望,而不是已經得到了(羅十一22)。因為我們是要打一場得冠冕之戰,今天我們還活著的人,誰能說可以得救呢﹖很難說的,唯有不斷的努力靈修,守住我們所要得的恩典。

以色列人要能進入迦南地,就要守安息,這個安息是指神所賜的迦南地。我們也要守安息,纔能進入永遠的安息,這個安息是預表將來天國的安息,所以要竭力進入那安息(來十9、10)。而我們今日所要追求的安息,就是守神的教訓,以達到內心充滿喜樂和平靜。因為一個眼睛看基督的人,不管外界的環境何等的惡劣,他的心都是平靜安穩的。就像彼得走海面一樣,當他走海面時,因眼睛看著耶穌,所以有信心,走在海面上毫無懼怕。然而當他沒看耶穌而看環境時,他的心就不平靜,以致於沉了下去,喊著說:「主啊!救我。」我們周遭的環境就像大海一樣,隨時會起大風大浪,而風大浪就高,就有危險。但我們在主裏很平安,只要我們的眼睛是看著耶穌。我們緊隨著靈磐石走我們的路,只要靈磐石在我們中間引導我們,一定可以帶領我們到達要去的目的地。

結 論

最後我們可以作一個總結。第一,以色列人能夠出埃及,過紅海,走曠野路,後來進了迦南,除了有雲柱、火柱的帶領之外,還有一個靈磐石隨著他們,與他們同行。那我們今天有靈磐石──就是主耶穌隨著我們,有聖靈來帶領我們,所以我們一定能夠走完我們所要走的路程。

第二是,對於未來的望。未來我們必可將道理傳到這裏(以色列),但在道理傳到這裏之前,我們必須先完成靈修工夫。靈修功夫完全了,我們的工作纔能開展,福音纔能傳到這裏,也纔能傳遍天下,那時主耶穌就要來了。

最後一個,是談到靈意上的解釋。流奶與蜜之地,預表天國很美好。我們每個人信主的動機都不太一樣,但我們都有一個共同的目標,也就是將來能到那流奶與蜜之地所預表的天堂。因此我們必須竭力追求。


作者: 謝順道講/勝全筆記
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 05/01/1996
列印本頁
分享好友
意見反應