首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第224期1996年5月)
真理論壇:[聖靈月刊]活水江河──約翰福音查經之十二
目錄 | 上一章 | 下一章

謝忠光

耶穌說:「信我的人就如經上所說:『從他腹中要流出活水的江河來。』」耶穌這話是指著信祂之人要受聖靈說的(約七38~39)。

受聖靈為甚麼能從腹中流出活水的江河來呢?無體驗的人,是無法明白主耶穌所說的這句話。「科學是靠實驗證明,宗教是靠體驗證實。」因此,宗教信仰是從體驗來的,如無體驗,就難得使人入信了。不過,我們可根據聖經之記載,並信徒之體驗來證實主耶穌的話,並使人相信「聖經真是神所默示的」;不然,經過二千年後的今天,我們怎能體驗到二千年前聖經所記載的話呢?

一、甚麼是活水

耶穌從猶太往加利利去,經過撒瑪利亞的時候,因走路困乏,便向一個撒瑪利亞的婦人要水喝。那時撒瑪利亞的婦人對祂說:「?既是猶太人,怎麼向我一個撒瑪利亞婦人要水喝呢?」原來猶太人和撒瑪利亞人沒有來往。耶穌回答說:「你若早知道神的恩賜(Dorea),和對你說『給我水喝』的是誰,你必早求祂,祂也必早給了你活水。」(約四3~10)。在此,耶穌開始用起「人若喝我所賜的水就永遠不渴。我所賜的水要在他裏頭成為泉源,直湧到永生。」(約四14)。所以在「約七38」就說「活水的江河」,以江河表示滾滾長流不息的泉源。撒迦利亞先知預言:「那日,必有活水從耶路撒冷出來,一半往東海流,一半往西海流;冬夏都是如此。」(亞十四8)。這是預言:到了末世,神的靈(聖靈)要從聖城耶路撒冷(真教會)澆灌在全世界的神的子民。這個預言,於五旬節那天應驗了(徒二1~13);今天在真教會裏面仍然能體驗到活水的江河之聖靈。這與得救有密切關係之活水的江河(聖靈),在末日臨近時,不分冬夏將往全世界流(不分東西);因慈愛的真神,不願有一人沈淪,乃願人人都悔改以得救(彼後二9;提前二4;參:結十八23、32,三十三11)。但是耶利米先知傳達神的話說:「我的百姓作了兩件惡事,就是離棄我這活水的泉源,為自己鑿出池子,是破裂不能存水的池子。」(耶二13)。神所賜的活水泉源,人卻不想求,偏偏以自己的辦法鑿出不能存水的池子用以止渴(以自己的方法滿足自己的慾望)。但這種止渴是暫時的,因為是破裂不能存水,而將要乾涸;何如活水的江河之充沛呢?神再說:「離開我的,他們的名字必寫在土裏,因為他們離棄我這活水的泉源。」(耶十七13)。名字被寫在土裏,表示不久將消失(被遺忘掉)了,也可說是屬地獄的人了。這是與名字被記在生命冊上得享永生之言的對比(參:啟三5,二十15)。

二、江河的意義

江河是眾水所聚的大水之處,聖經常把江河與眾水並列(啟八10,十六4)。這大水能把房子沖倒(參:太七27;路六49),表示聖靈充滿之能力,何等的大!聖靈的充滿,表面上看來,靈言的聲音響亮,像眾水的聲音和大雷的聲音(啟十四2),自然身體也會震動,將被看為新酒灌滿,或是癲狂了(徒二13;林前十四23)。並且在他心靈上獲得滋潤,得到造就(林前十四4)。

以江河之大水預表聖靈充滿的情況,以西結先知所看到的異象,說明得很清楚:

「他帶我回到殿門,見殿的門檻下有水往東流出。這水從檻下,由殿的右邊,在祭壇的南邊往下流。他帶我出北門,又領我從外邊轉到朝東的外門,見水從右邊流出。他手拿準繩往東出去的時候,量了一千肘,使我過水,水到踝子骨。他又量了一千肘,使我過水,......水就到膝;再量了一千肘,使我過水,......水更到腰;又量了一千肘,水便成了河,使我不能過。因為水勢漲起,成為可洑的水,不可的河。」(結四十七1~5)。這預表生命的水即活水──聖靈──的來源與其充滿之情況。

這條充滿水的河,產生了甚麼效果呢?「他對我說:『人子啊,你看見了甚麼?』他就帶我回到河邊。我回到河邊的時候,見在河這邊與那邊的岸上有極多的樹木。他對我說:『這水往東方流去,必下到亞拉巴,直到海(死海──鹽海)。所發出來的水必流入鹽海,使水變甜(原文作得醫治)。這河水所到之處,凡滋生的動物都必生活,並且因這流來的水必有極多的魚,海水也變甜了。這河水所到之處,百物都必生活。必有漁夫站在河邊,從隱基底直到隱以革蓮,都作曬網之處。那魚各從其類,好像大海的魚甚多。只是泥濘之地與窪濕之處不得治好,必為鹽地。在河這邊與那邊的岸上必生長各類的樹木;其果可作食物,葉子不枯乾,果子不斷絕。每月必結新果子,因為這水是從聖所流出來的。樹上的果子必作食物,葉子乃為治病。』」(結四十七6~12)。

生命的水所到之處,使生物得活,連沒有生物的死海(鹽海)也會變甜;死物也能得醫治而活過來了。這預表聖靈能使死人般的罪人重生,並且結出聖靈的果子來榮耀神。相反的,不被聖靈充滿獲得重生的人(泥濘之地,與窪濕之處),不得治好,必為鹽地(死人──參看:太八22);或屬於白佔土地,不能結果子的無花果樹,就將被砍下來了(參:路十三6~9)。耶穌曾經咒詛沒有果子的無花果樹(可十一12~14),是我們信徒當引以為警惕的。

三、求聖靈充滿

活水的江河象徵聖靈之充滿。一個被聖靈充滿的人,好像從他的腹中要流出活水的江河來一般,不僅靈言的聲音如眾水的聲音和大雷的聲音那樣的響亮,身體也會動起來;更重要的是在他的心底處得到滋潤與造就,並有聖靈之能力的表現,結出聖靈的果子來。

本會向來注重求聖靈,勉勵信徒祈求到說方言(靈言──聖靈感動所說的舌音)為止。這是追求外表的靈言而已。靈言是得聖靈之憑據,當然是重要的;但是裏面的滋潤與造就更是重要的。因此,不僅是求到說方言為止,更當求到聖靈的能力之表現,尤其是結出聖靈的果子來。

為糾正看靈言之響亮與身體之震動就是聖靈之充滿的錯誤觀念,茲根據聖經所記「被聖靈充滿」之處,以便了解何種狀態才是真正被聖靈充滿。從聖經看來,聖靈的充滿有一時性與常在性之區別。一時性的充滿,是為講道(或傳福音),和醫病趕鬼的時候,臨時被聖靈充滿,以發出其能力來。至於常在性的充滿,是從他平常的行事為人看得出來的;並不是在禱告的時候才充滿。請參看下面的各例:
△彼得在公會受審時,被聖靈充滿傳耶穌就是唯一的救主(徒四8~12,參:四30~31)。

△掃羅(保羅之原名)的眼睛得以看見時,是被聖靈充滿的(徒九17~19)。

△保羅被聖靈充滿,咒詛行法術的以呂馬暫時瞎眼(徒十三8~12)。

△為了辦理供給之事而被選出的七位執事是被聖靈充滿的(徒六1~6)。因為他們平常有好名聲,並有充足的智慧(包括靈、肉方面),得以看出其聖靈之充滿。

△七位執事之一的司提反,被聖靈充滿,定睛望天,看見神的榮耀,又看見耶穌站在神的右邊(徒七55)。

△巴拿巴原是個好人,被聖靈充滿,大有信心,使許多人歸服了主(徒十一24)。一個沒有被聖靈充滿的人,怎麼會大有信心,怎麼會使許多人歸主?

弟兄姊妹們!你們被聖靈充滿了嗎?當你禱告的時候,會感覺從腹中流出活水的江河來沒有?或是只有嘴巴在動,發出微細的靈言而已?你曾體驗過聖靈之能力的表現嗎?你有否結出聖靈的果子來?(參看:加五22、23)。如果沒有上述的一些表現,就不算是被聖靈充滿了。不被聖靈充滿,你有把握走完這條崎嶇不平,充滿荊棘的曠野路(天國路)嗎?願不要以為受過水靈二洗就自以為足,如沒有行為與信心相配合,豈不是徒有基督徒之虛名;因為信心沒有行為就是死的(雅二26)。


作者: 謝忠光
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 05/01/1996
列印本頁
分享好友
意見反應