首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第224期1996年5月)
信仰社會:[聖靈月刊]媽媽信主了
目錄 | 上一章 | 下一章

蕭拿單

一、點點舊情思親恩

論語:「父母之年,不可不知也;一則以喜,一則以憂。」家母蕭吳氣女士七十七歲了,喜的是她在一九九五年六月十二日星期一於桃園石門水庫上游的溪裏,由末肢奉主耶穌聖名為她施浸歸主,罪得赦免,成為神國子民;由梁執事娘余益妹於岸邊為她行洗腳禮。當日晴空萬里,太陽照耀,施浸禱告時,有人見到水中有主寶血的異象;受浸後的家母很高興的感謝主,嚴重心臟病的痛苦在那一刻都暫時忘卻了。二十年了,禱告了二十年!若不是主耶穌親自施恩帶領誰能使家母信主呢?真的是沒有人!然而我憂的是家父蕭利春先生今年八十八歲了,尚未信主;求主憐憫!或憂懼或喜樂,神的旨意總是美好的,神的時間總是最適當的;媽媽信主了,二十年來的點點舊時情,必須數算,算一算主恩有多少!

詩經上說:「父兮生我,母兮鞠我,拊我,畜我,長我,育我,顧我,復我,出入腹我,欲報之德,昊天罔極。」回憶幼小的我,並不是很乖巧,而是有點頑皮、固執、好強又不服輸的性格;有次與小學同學打架,回家被家母用竹子打了一頓,至今記憶猶新。以前家母為了家計生活,無論是上山砍柴、種植農作物;或是到飯店為人清掃、煮飯,或是東奔西走,總是用她那一雙手為她的九個兒女,默默的付出一輩子辛勞的汗水和心思!家母除了阿拉伯數字認識以外,其他字都不認得,多年來的辛勞使家母得了心臟病,到如今尚在接受治療中。怎不令我們做兒女的去愛親、敬親、事親、養親、慕親、孝親呢?

二、流淚禱告主垂聽

在我初中時,二姊蕭碧連信了耶穌;父母非常的反對,民國六十五年(一九七六年)七月十日我因查考真耶穌教會的道理,棄邪歸正,焚去算命佛道等書,而後到台中教會禱告、聚會得到聖靈,受感動說靈言,見主榮光的異象,主耶穌醫治了我鼻塞和說污言的壞習慣。當年十月三十日在台中教會受浸歸主,不久,即向家父見證福音,因家父是算命先生,不能接受,至今仍需要繼續代禱;家母知悉我信主很生氣,當我返回花蓮玉里見家母時,她淚流滿面,哭著在眾人面前責備我說:「早知道你會信耶穌,在你小時就把你弄死好了。」這些生氣的話,到如今記憶深刻。因為父母親受傳統宗教,拜祖先及偶像的影響,暫時無法接受耶穌為救主,所以我就開始為父母親代禱,日復一日,年復一年,有時想到傷心處,流淚禱告到用說不出如何的默禱,向主傾訴,盼望父母早日信主。因末肢信主的前七年皆在軍中服務,軍旅居無定所,回家次數不多,又常在馬祖外島;所以,每當夜深月明星稀的寧靜時分,仰望蒼天,默禱救主耶穌,何日可見父母信主呢?軍旅退伍後入台灣神學院,就讀期間和畢業服務駐牧各地,從傳福音到家母信主前,可說是只要想到父母親年齡日增,就向主禱告,求主施恩了!感謝主,自末肢於民國七十年與內人楊細英姊妹結婚後,育有兩子,買有房子,足供父母居住。加上內人賢慧,勤於服事父母,深能體會父母親的難處,而內人自己凡事忍耐,不與計較,都是為了帶領父母歸主的緣故,終於在三年多前,父母親由景美遷入末肢的家中定居;那早已預備的兩間上房,就成為爸媽的安養居所。然而爸媽也隨帶了很多三、四十年來跟隨著他們老人家的家具、廚房用品、衣物、餐桌椅等物品,將本來就不算大的房子,幾乎都填滿了;只得再把廚房旁小空地另建簡單房舍供使用,足蔽風雨並可種些花草;而門前旁的空地就成為媽媽種植地瓜、木瓜、蔬菜的最愛園地了。二年多前,家母的心臟開始發作疼痛,到醫院拿藥口服,嚴重時就住院治療;這段期間我們夫妻常為父母代禱,並勸媽媽早日信主得永生福氣。直到八十四年六月十一日晚上,她才決心信主,經教會審查通過,在次日受洗歸主了。

三、哈利路亞感謝主

受浸後家母身體好了一陣子,也可以工作,說話如往常的宏亮有力;近來因天氣變化,心臟病引發的腦出血中風而再度住院多次。有一次在中壢壢新醫院住院中,家母見了異象,有兩位使者穿白衣向她顯現,將她身上裝飾整齊,那飾品很明亮如精金,難以形容的美!這是家母見證給我們聽的,也是她第二次見異象;而第一次是在約七年前,家母因腦水腫中風而住院於耕莘醫院,昏迷多日後清醒,我們都為她代禱。有一天下午由二姊看顧時,陽光照入病房內,而在陽光中媽媽看到一位穿白衣的主,向家母注視。那時家母因不認識而稱呼祂為:「佛祖」。結果頭就痛了,想想可能是耶穌,於是稱主為「耶穌」就很清爽而不頭痛。母親向二姊說,見到主穿白衣站立,二姊卻看不見甚麼!出院後,身體很快復原如未病以前的情形。而在母親受浸後約一個月,有一次從外面自己一個人扛了三根很重的木頭,約七、八尺長,帶回屋內,我自己去扛都覺得重,就問母親說:是誰幫妳扛的?她說:有使者幫她扛進來,所以不覺得重,自己就將木頭帶進來了。這事是母親親口向我說的,想起來也頗奇妙的;最近再次腦出血更嚴重而住院於林口長庚醫院,期間因為各地教會同靈兄姊和傳道同工的探訪代禱,母親也自己禱告,口唸:「感謝主,哈利路亞。」神的憐憫在住院十餘天後,出院回家療養;主也差人安排一切醫療設備使用,由家父、內人、二姊、三弟等輪流看護中。深盼主施恩憐恤,能治好母親的病,而再次作美好的見證,或是安然的回天家,作為兒女的我們,也都願意順服主旨意,因為我們知道人活著是為榮耀主名而活,死便有益!哈利路亞,感謝主。聖經上說:「老年人要作異夢,少年人要見異象。」(珥二28)。母親所見的異象對於兒女們可說是主恩臨到的顯明!

四、榮耀主名侍親忙

回想信主二十年來,帶領媽媽來歸主,誠然不易!而內人所付出的精神和愛心、耐心,讓我深致敬意,主讓我們體會到基督的愛,是何等的長闊高深,叫愛神的人得益處!孝經上說:「孝者,天之經也,地之義也,民之行也。」先賢呂新吾說:「孝子事親,不可有沈靜態,莊肅態,拈淡態,豪雄態,勞倦態,疾病態,愁苦態,怨怒態。」袁君載更說:「孝子事親,不可使其親有冷淡心,煩惱心,驚怖心,愁悶心,難言心,愧恨心。」感謝主的恩典,父母親皆住末肢家中,而我們夫妻至今尚未能達先賢所言的心意態度,盡全力的去服事父母,深感愧怍,求主赦免罪愆;然而只盼慈愛的主使媽媽早日安康,父親早日信主,全家早日皆歸真教會。親愛的兄姊們,我們想引人信主要靠主耶穌,人若信主須牧養;親恩難忘憶兒時,主恩數算在今朝。傳道經驗難言傳,只在恆切禱告中;深願榮耀歸主名,平安賜予應得人。阿們。

後記:作者蕭傳道之母蕭吳氣姊妹於一九九六年元旦上午安息主懷,享年七十九歲。其父蕭利春先生亦於元月十七日離世。


作者: 蕭拿單
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 05/01/1996
列印本頁
分享好友
意見反應