首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第225期1996年6月)
信仰社會:[聖靈月刊]斷手也感謝

張玉珠

從來沒有那麼深刻的體會(以身體會意)到聖經上的那兩句話:「人生在世必遇患難,如同火星飛騰(好像打鐵迸出火花隨便飛舞燎傷人)。」(伯五7),以及保羅說:「祂是愛我,為我捨己。」(加二20)。直到那一天自己太大意把右手腕摔斷了,才真正領悟了它的精意。

去年五月二十日安息日。那天,風和日麗,跟平常一樣,懷著愉快的心情,帶著才七個月大的小孫子上教會,下午三點聚會完畢,沒有回家,留在教會與同靈噓寒問暖。

大約四點,媳婦到教會來找我說:她要去養殖場拾九孔(自己養的),店裡有件衣服待繡(我作刺繡工作),晚上客人要來取,請我回家。於是我只好回家準備工作。

回抵家門,小孫子竟哇哇大哭想睡覺,於是我把他暫放在客廳沙發椅上,然後自己急忙的衝進廚房想去拿個奶嘴來哄他,誰知,跑得太快地板太滑,一轉身摔倒了。大喊一聲「哈利路亞」右手腕首先著地,「叭!」一聲。滑滾大約二公尺遠,被冰箱擋住才停止。

躺在地板上揚手一看,右手腕骨往外彎曲隆突起來折斷了,手掌鬆軟軟垂著變成紫色的,一直顫抖不停。澈心的痛,我口口呼喚「哈利路亞」,主耶穌救我,求主耶穌快來救我......」說時遲那時快,突然有一股力量使喚我,叫我用左手把右手腕往前用力拉,然後往下壓,哈利路亞感謝主,隆突出來的手腕骨竟然被接回去。我用左手把斷的地方握住,坐在地板上禱告,等待救援。送醫院,照X光,打石膏。沒有打針,沒有住院,回家靜養,三個月後石膏才能完全拆除。

晚上斷手疼痛腫脹,被緊逼在石膏裡頭,那種澈心澈肺的滋味,只有經過的人才能「體」會。

傳道書說:「遇亨通的時候你當喜樂。遭患難的日子你當思想。」(傳七14)。安息「聖日」回家之後,馬上摔斷手,想想真窩囊。到底怎麼回事﹖於是開始檢討,自己「今天」那裡作錯了﹖那裡得罪神了﹖可是想想好像「沒有」,尤其今天,不但禱告專心,而且還「特別」立了兩個心志:〈一〉恢復什一奉獻給教會。〈二〉盡可能遵守安息日守為「聖日」。「今天」應該不致得罪神(或得罪自己)才對......。於是放下心,只好禱告再禱告,懇求救主耶穌陪伴我共度患難時光。

輾轉一夜,第二天一大早起床去教會早禱會。跪下來禱告,情不自禁,淚眼潸潸,抽泣不斷。不是為斷手,而是忽然領悟到主耶穌,祂多麼的「了不起」!祂多麼的勇敢,多麼的順服,多麼的愛「我」。我只是斷一只手腕骨,有醫生包裹,有親人呵護,都痛的澈心澈肺了,而耶穌,十字架上直挺挺被掛,四肢被釘,傷痕赤裸。頭戴荊棘,血流如注。痛苦煎熬,無人救治。犬類圍困,惡黨環繞。心如臘熔,骨像被拆......。那種不能生,不能死的痛苦,主耶穌祂預先知道卻不逃避(詩二十二12~18)。祂還願意說:父啊!如果可以,求你叫這「苦杯」離開我。然而,不要照我的意思,只要照你的旨意成全......(太二十六39~42)。

耶穌,祂為救「我」,受鞭打。

耶穌,祂為醫我,受責罰。

我們以為祂該受,其實祂是替「我」受。

祂承當「我」的憂愁患難,祂替代「我」受痛苦。

祂受迫害,一言不發。

祂如羊待宰,一聲不響。

祂被拘禁,祂受審判,祂被處死,全然為「我」。

祂自願犧牲,分擔惡人的命運。

祂自告奮勇,為赦眾人的罪代禱......(賽五十三4~12)。耶穌贖我獻上自己為祭(羅三24、25),挽回真神對人類(我)先祖亞當的怒氣(羅五12~19)。為亞當後世子孫的「我」們開創一條歸回天家的道路(羅五21)。使我活在世上有盼望,不會再有做人比「博狗」,比「波斯貓」不如的感嘆。我是罪人,我罪孽深重,行為有罪,靈魂有罪。耶穌通通承當(來九14)。我深深感動而泣,真心謝謝耶穌。直到今天,我才豁然開竅,原來保羅是那麼樣地深深切切明白主耶穌的大愛──「祂是愛我,為我捨已。」所以他說(今天我也應該說):「我現在活著,不再是我自己,而是主耶穌在我的生命裡活著。」(加二20)。

這場小災難,對我竟是意義非凡。我頓悟人生,對自己的人生觀也有另一番體會。過去在現實裡,總以為自己很重要,沒有「我」不行。然而斷手四個月,無我的日子,太陽一樣出來,月亮一樣放光,地球依然運轉,現實裡,家人個個一樣活得好好的......。我,像滄海一粟,在人海沈浮。多了我,也可以。少了我,也無所謂。然唯耶穌看重我,用生命愛我,用鮮血當花朵舖張一條通天國道路,以備我回去。

希伯來書說:「當脫下各樣障礙信仰,糾纏不休的俗務,堅決地奔跑在我們前頭的路程,紀念耶穌十字架的愛,宣揚祂。」(來十二1~3)。但願這句話從此溶入我的生命裡,實踐在生活裡。

我斷手,我感謝。感謝「體」悟人生。感謝「體」悟主愛。祂連命都給了我,我還有什麼困難不能解決的(太十七20)。

末了,更感謝主耶穌還我兩隻好手。原來我的左手疼痛幾近癱瘓。斷了右手,全然沒手,雙手一齊復健,一齊康復,哈利路亞感謝主。


作者: 張玉珠
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 06/01/1996
列印本頁
分享好友
意見反應