Home   e-Library       中文 
e-Library Home |  Browse By Category |  Study the Bible    
(No Title)
TOC | Previous | Next

謝順道主講/江秋月整理

台灣傳教到今年三月三日,正滿七十年。去年二月,在成功教會舉開第二十四屆大專班學生靈恩會時,教育處安排我講解真教會的歷史。我搜集大陸總部、國際聯合總會和台灣總會的歷史檔案,包括各屆代表大會和負責人會的會議紀錄,及其他零碎資料,將它分類整理。結果發現,大陸總部、聯總、台總的成長過程都一樣;更重要的是,和使徒時代的成長過程完全一致。現在簡單說明使徒時代的成長過程,再比較台灣教會的成長過程。

使徒時代教會的增長有三個方向:〈一〉組織的健全,〈二〉看重訓練人才的工作,〈三〉積極推行文宣的工作。這三個方向竟然是大陸總部、聯總、台總所走的方向,也是我們今後要讓教會繼續增長應該走的方向。

首先談使徒時代教會的成長過程:

〈一〉組織的健全

使徒行傳一章記載:因為猶大出賣主,為補缺一位使徒,而用搖籤方式選出馬提亞;這種選舉方式顯示,當時的教會沒有組織,也沒制度。到六章記載:傳道人為專心祈禱和傳道,而制定標準,選出了七位執事,他們的理念就是宣教與行政要分開。六章七節記載:神的道興旺起來,信徒大增,甚至許多祭司信從了這道。由此可以看出,宣教與行政分開是教會發展的開始。到林前十二章記載:神在教會所設立的,有使徒、先知、教師,還有各樣恩賜的工作人員。以弗所書四章記載:各種聖工人員的設立目的,就是要成全信徒,各盡其職,建立基督的身體。到這個時候,使徒時代的教會已很健全,有很好的組織和制度,所以不斷地向猶太全國和外邦開拓教會。

〈二〉看重訓練人才的工作

使徒行傳十六章記載:保羅發現提摩太可以造就,就帶他出去與他同工,並在工作中訓練他。提摩太後書一章記載:保羅對提摩太說,你從我聽的那純正話語的規模,要牢牢的守著。保羅所傳的福音,是從耶穌基督的啟示而來的(加一12),是純正話語的規模,必須持守到底,教會才不會變質。二章記載:保羅對提摩太說,你從我所聽的教訓,要交託那忠心能教導別人的人。保羅訓練提摩太,希望他能訓練其他的工人;也希望提摩太所訓練的工人,能再訓練其他的工人;用現代話來說,就是師資的培訓。使徒時代因為代代都有接棒人,所以教會才能繼續成長。

〈三〉積極推行文宣的工作

使徒時代沒有定期的刊物,當時的文宣工作就是著作新約聖經二十七卷。其中除馬太、馬可、約翰福音和啟示錄之外,其他二十三卷都是書信;這些書信就是當時的文宣作品,用以鼓勵造就弟兄姊妹的信心。使徒知道文宣工作不受時空限制,道理要傳開,要永遠的傳下去,必須留下文字記錄。想不到使徒當日所寫的書信,竟成為後來的新約聖經,讓我們今日的信仰有所依據。新約聖經有三個重點,第一就是註解舊約,使徒講解道理時都以舊約為根據,來說明舊約與新約的關係;第二是講清得救的正路,讓我們今天的信仰有清楚的依據;第三是強調信徒當盡的本分,就是教會的倫理、家庭的倫理、社會的倫理。一個信主的人,其目標不只是得救,他還要盡做人所當盡的本分;信徒的本分可以用一句話來概括,就是盡心、盡性、盡意愛主你的神,並且愛人如己。這就是所有倫理的基礎。

使徒時代所留下的這三個工作方向,正是大陸總部、聯總、台總所走的路線。且不提大陸總部和聯總如何成長,在此僅簡單說明台總這七十年來所走的方向:

一、組織的健全

〈一〉制定規章細則

一九二六年十一月,在線西教會舉開第一次支部大會時,制定台灣支部細則十七條,是台總有規章細則的開始。一九八一年九月,成立法制委員會,定期開會,立法或修法,是台灣教會之組織和制度健全的里程碑。台總現行的規章共有八十四條,細則共有二百六十七條。

〈二〉總會和大會的沿革

一九二六年十一月,在線西教會舉開第一次支部大會時,成立台灣支部於台中;同時,選出負責人二人,處理支部會務。一九五六年五月,舉開第三十四次臨時大會時,成立台灣總會,選出負責人十五位,分為五組,由五位常務負責人執掌各種事務。一九八O年三月,舉開第五十八屆信徒代表大會時,為了工作需要,將負責人增至二十一位。一九八二年二月,舉開第六十屆代表大會時,設立總幹事,並將五組改為五處。一九九二年四月,總會遷至松竹路現址。

二、看重訓練人才的工作

〈一〉教牧人才的訓練

教牧人才的訓練,包括傳道及一般牧會人員的訓練。一九三O年,在和美開辦第一次神學會,由台灣支部聘請上海總部郭多馬長老來講課,是台灣教會訓練教牧人才的開始;之後,常在總會和各地教會舉開聖經講習會,或領會者講習會。一九五四年九月,開辦第一期神學班,學員十位,我是其中之一,還有在座的高恩峰長老和陳恆道長老,都是我的同學;學習課程一年,實習一年,這是台灣教會歷史上訓練最久的一次,也是養成傳道人才比較有規模的開始。一九六三年九月,設立台灣神學院於台中,隸屬台灣總會。到目前為止,畢業人數有一百多位。這些神學生,除了台灣之外,有的來自日本、韓國、東南亞以及香港等。畢業後,來自各國的已回到所屬的總會去事奉主;出身於台灣的,則除了受差派駐牧各地教會之外,也經常出國去協助各總會的聖工。如果當初沒有設立神學院,那有今日一百多位的傳道同工?由此可知,就教會增長而言,傳道人才的訓練是何等的重要!

〈二〉短期神學訓練班

一九八二年九月,在神學院開辦社會組短期神學訓練班;一九八四年七月,開辦大專組短期神學訓練班。各組每年招生,授課一個月,三年修完應修之課程。學員人數年年直線上升;除台灣教會之外,也有遠從各國越洋來受訓的。這些事實顯示,在此受訓之後,無論對個人的信仰之造就,或對聖工之推行,必定都有很大的幫助。一九九五年十一月,又開辦長青組,年齡限制是六十至七十歲;每年上課兩次,每次五天,四年修完全部課程。我們的理念是,積極推行全民教育,讓各年齡層的同靈都有機會接受神學訓練。

〈三〉宗教教育教員的訓練

一九五一年八月,在嘉義教會開辦第一次兒童聚會教員講習會;一九五二年起,每年開辦一次教員講習會。我聽楊約翰長老說過好幾次,一九五一年是台灣教會之增長很重要的一年。因為有這一年的教員講習會,台灣教會的宗教教育才有今日的成果;也可以說,台灣教會才有今日的信仰基礎。畢竟,第二代的信仰培植成功,教會才有輝煌的未來。一九五六年四月,在台中開辦第一次原住民兒童聚會教員講習會。一九六三年,在台中開辦第一次青年聚會教員講習會;一九六九年,開辦第二次。除了教員講習會之外,也時常舉開教員進修會,以提昇教員之素質。

今天台灣的教會除了一百多位專任傳道之外,各地教會還有許多長老、執事、負責人、宗教教育教員以及事工人員都各盡其職,同心合意的推行各種聖工,使基督的身體日益增長。這便是七十年來,台灣總會看重訓練人才的工作之成果。

三、積極推行文宣的工作

〈一〉發行定期刊物

一九三一年十一月,在嘉義舉開第七次大會時,決議發行《真生命》月刊,內容有中文、日文及羅馬字的白話文(即台語,因當時有的人未受教育,只能看羅馬字拼音的台語刊物),這是台灣教會第一種定期刊物。一九三七年十月,發行《聖靈時代》月刊,是日文版。一九四一年六月,發行日文版《聖靈報》,共出三十四期,因台灣光復而停刊。一九五一年三月,自第三十五期起,以中文版復刊。一九七七年十月,自第三百二十六期起,改稱為《聖靈月刊》。一九六O年八月,在嘉義發行《兒教通訊》。一九六二年七月,宗教教育改組,結束《兒教通訊》,創刊《宗教教育》;一九八二年六月,改為雙月刊。在此之前,《兒教通訊》與《宗教教育》,均屬於不定期刊物。一九九O年一月,自第四十七期起,改為月刊。一九六五年十二月,在台北發行《台北青年聚會通訊》。一九七二年六月改組,結束《台北青年聚會通訊》,創刊《真耶穌教會青年團契》。一九七五年七月,自第十九期起,簡稱為《青年團契》。

這些刊物的發行,從不定期到定期,從一種到三種;而且發行量越來越多,推廣的範圍也越來越擴展。這些事實讓我們看見台灣教會文宣工作的進步,我們深信未來必定更進步。

〈二〉發行單行本

一九二六年三月,在台南舉開佈道會時,由黃以利沙長老所寫的福音傳單「聖靈要道」,是台灣教會歷史上的第一件文宣作品。根據《台灣傳教六十周年紀念刊》的報導,由台灣總會出版的單行本有二十五種,福音小冊二十一種,福音叢書五種,聖經釋義與查經十二種,聖經略解與講義九種,宗教教育叢書二十六種。當然,此後所發行的單行本更多。

*   *   *

關於現在台灣的教勢,信徒數和教會數,陳恆道長老已提過了,不再重覆。此外,目前長老有三十三位,執事三百二十八位,專任傳道一百零八位。台灣教會的成長,除了所走的方向正確,完全符合使徒時代的模式以外,一個很重要的原因是神在我們當中。我們的教會是聖靈所建立的真教會,有真理和聖靈,更有神蹟奇事的印證,讓各人的信心得到堅固,靈性一直長進,信徒數越來越多,另外,因為所有的工作人員,包括總會的辦事員、各地的傳道同工、教會負責人、長老、執事、弟兄姊妹,幾十年來同心協力推行聖工,才有今日的成果。其次是,很多弟兄姊妹常找機會做個人佈道,或醫院佈道,或分發傳單,或盡力奉獻,都是台灣教會成長很重要的原因。

願主施恩祝福,讓今後聖工推行更積極。我們雖然非常感謝神的恩典,但我們並不滿足現狀。因為主要來的日子越來越近,主耶穌留給我們的時間已經不多了。如今,還有許多地方尚未聽到真教會,所以我們更需要依靠聖靈的幫助,更積極地推行聖工。願神祝福大家。


Publisher: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
Date: 06/01/1996
Print
Email
Feedback