首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第226期1996年7月)
專題報導:[聖靈月刊]重修牆垣、開展境界──七十周年特別聚會證道詞
目錄 | 上一章 | 下一章

陳恆道主講/江秋月整理

前言

今天是真道傳到台灣滿七十年的日子,來自國內外各地同靈滿懷感恩與喜樂的心情,參加這一具有意義和紀念性的日子,願主祝福所有關心以及參與言聖工的弟兄姊妹。

回想一九二六年的今天,台灣本會的老前輩(黃以利沙長老......等)帶領本會早期工人(張巴拿巴、郭多馬......)由福建廈門搭船于基隆登岸,從而開始台灣之傳道工作,經過短短的四十天之辛勤撒種,先後建立了三處教會(十五張犁:線西,牛挑灣:梅華,鹿寮:清水),以後一批批愛主的同工不斷在台灣南北各地努力撒種耕耘,如今已建立了二二一處教會,三五處祈禱所,信徒數四五,四九六名,我們除了感謝神的恩典和祝福之外,願將一切榮耀歸于天上的真神。

近年來因世界局勢急速轉換,社會結構也快速改變,致福音傳佈工作受到衝擊,少部分同靈們也因為錢財的迷惑及世俗的纏累,影響到對傳福音之熱忱,所有關心聖事的前輩、同工同靈們莫不憂心萬分。值此七十周年紀念聚會之日,謹以彌迦書七章11節共勉之:「以色列啊,日子必到,你的牆垣必重修;到那日,你的境界必開展」。

一、牆垣必重修

牆有分別的作用,將牆裏牆外分別出來;也有保護的功用,讓裏面的人得到安全。七十年來我們信仰生活中所建立的牆有些已經破舊了,必須像尼希米時代一樣再次重修,否則就無法向外擴展。

1.禱告的牆

回想幾十年來,我們的先輩非常看重禱告的生活,不提太遠,我四十年前當傳道時,弟兄姊妹禱告的熱誠是非常可佩的,當時講道時間很短,禱告的時間特別長,因此靈歌、靈笑、靈哭、靈舞蹈種種屬靈的恩賜都顯現了,弟兄姊妹到教會來,一定先做禱告,聚會完一定再禱告了才回去,可是現在有許多的禱告室已經空閒著沒用,大家急急地來,匆匆地回去,所以有些禱告的牆已經破裂了、倒了。主耶穌要我們儆醒禱告免得入了迷惑,因萬物的結局近了,所以要謹慎自守、儆醒禱告,盼望禱告的牆趕快修補,每個家庭、每個教會都一樣。

2.讀經的牆

神的話是我們腳前的燈、路上的光,是我們生活的準則,也是我們心靈的力量,但現在大家有空看電視沒空讀聖經,忙著事業賺錢,很少時間用在讀經上,已有許多人沒有讀經的習慣,盼望各人從自家做起,天天讀經,否則我們信仰的根基可能就要動搖了。

3.家庭的牆

家庭是教會的縮影,也是天國在地上的實現,家庭不和睦或不相愛就不榮耀主。今日我們發現家庭有好多問題,因此有好多問題家庭,有的是貌合神離,甚至有些已經破碎了。家庭的牆要從夫妻相愛做起,由家長帶領做家庭禮拜。神曾對亞伯拉罕說:「我眷顧你,為的是要你眷顧你的眷屬」,故盼望每個一家之主加強家庭禮拜(家庭讀經、禱告、團契),靠主把家庭的牆扶正,我們的家才能重建起來。

二、境界要開展

城牆修完了才能開展境界,先安內才能攘外,使萬民做主的門徒是我們的大使命,因為神願意萬人得救,不願一人沈淪,這得救的福音要傳遍天下,然後主耶穌才會再來。可是我們看看統計表,從數字來看,近幾年來我們的福音好像有點停頓了,我們即將迎接二十一世紀的到來,對這開展境界應該有所計畫,以下提出幾點互勉:

1.加強落實所有的宣道工作計畫

今年台總做了很完整的宣道計畫,各區區會也做了很詳盡的佈道計畫,在我們各教會的定期佈道或醫院、校園佈道、社區佈道及各種詩歌佈道,還有每年的靈恩佈道會,盼望不要流於形式,要切實的推動。

2.盼望各教會推行個人佈道工作

個人佈道是非常重要的,這是一對一的傳道工作,經濟又有效,故盼望大家加強使命感,極力推廣個人佈道,個人佈道講習會一定要舉辦,不斷地提醒與訓練,一而十、十而百,如此必可迅速傳遍福音於全台灣。

3.加強推行全家歸主的運動

當日摩西和法老爭戰,他為了爭取全出埃及,甚至要流血,所以我們要爭取全家出埃及。假如我們每十家就有一個家沒有全家信主,每一家以五口計,今年若都能全家信主,就可以增加到五千名左右,這是很粗淺的估計,要緊的是全家信主是我們對家的責任,也是福音推廣的最佳捷徑,所以要努力使全家歸主。

4.積極去得未得之地

約書亞記裏說,神要約書亞趕快去得那未得之地,所以約書亞臨終時要計畫攻取那些未得之地,今天單就台灣就有很多未得之地,我曾聽一神學生說走了近兩小時路程未看到教會,我們看彰化以北、新竹以南之山線、海線本會還是很少,未得之地一大片,尤其客家人之處、原住民部落還有許多人未聽過真耶穌教會之名,我們有責任讓所有人都聽到,所以人人要動員,要時刻撒種,無論得時不得時,撒種的方法很多,如:分發傳單、福音卡帶、錄影帶。若每個人今年立志向十個未聽過福音的人宣揚、見證,以台灣四萬多信徒,至少有三萬人可做此工作,則一年就可讓三百萬人次聽到了,短短幾年,台灣同胞應該都可聽到真耶穌教會。神對亞伯拉罕說:你要舉目向東西南北觀看,看得到的就要給你;你要起來縱橫走遍,你走到也要給你。現在我們有沒有看到,有沒有起來縱橫走一走,所以我們該像保羅的立志,到那未聽過福音之處去傳。

未世的災難特別多,世界的局勢也非常緊張,最近台海的局勢更緊張,這些都在提醒每位愛主的基督徒,不單要做好本身的靈修工夫,也要趕快宣揚主的得救的福音。廿世紀即將結束,我們要再次奮發圖強,為真道打美好的仗,特以此兩句呼籲各弟兄姊妹:牆垣要重修,境界要開展,願主祝福我們今年的聖工更順利更進步,願榮耀歸給天上的神,阿們。


作者: 陳恆道主講/江秋月整理
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 07/01/1996
列印本頁
分享好友
意見反應