首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第228期1996年9月)
真理論壇:[聖靈月刊]榮耀歸給神〈中〉

楊森富


二、當如何榮耀神?

〈一〉當以感謝為祭、榮耀神

詩人亞薩受聖靈感動,傳述神的話語,歌詠道:「你們要以感謝為祭獻與神,又要向至高者還你的願,並要在患難之日求告我;我必搭救你,你也要榮耀我。」(詩五十14~15)。

又云:「凡以感謝獻上為祭的,便是榮耀我;那按正路而行的,我必使他得著我的救恩。」(詩五十23)。

〈二〉當因生活需用充足、榮耀神

當保羅接受希臘腓立比教會的餽送後,談到那是一份「極美的香氣」、「為神所收納所喜悅的祭物」(腓四18),並相信神必賜福使他們的生活需用一無所缺。我們生活上的充足需用,都因神照祂的榮耀,在耶穌基督裡豐豐富富地賜給我們的。因此,我們必須將榮耀歸給神。他發出感恩的話說:

「我的神必照祂榮耀的豐富,在基督耶穌裡,使你們一切所需用的都充足。願榮耀歸給我們的父神,直到永永遠遠。阿們!」(腓四19~20)。

保羅也在羅馬書裡談到「神將萬物和救恩賜給我們」,而萬有、萬物都由天父而來,因此,我們必須將榮耀歸給祂。他說:「神既不愛惜自己的兒子為我們捨了,豈不也把萬物和祂一同白白的賜給我們嗎?」(羅八32)。「因為萬有都是本於祂,倚靠祂,歸於祂。願榮耀歸給祂,直到永遠。阿們!」(羅十一36)。

〈三〉當信心堅固、信服真道榮耀神

當我們看到某些教會信徒信心軟弱時,必須求神施恩帶領,以聖經的話勉勵他們。但當我們看見教會兄弟姊妹的信心堅固、信服真道時,則必須感謝主耶穌的帶領,並將榮耀歸給神。保羅說:「惟有神能照我們所傳的福音和所講的耶穌基督,並照永古隱藏不言的奧祕,堅固你們的心。這奧祕如今顯明出來,而且按著永生神的命,藉眾先知的書指示萬國的民,使他們信服真道。願榮耀因耶穌基督歸與獨一全智的神,直到永遠,阿們!」(羅十六25~27)。

被稱為「多國之父」(創十七5;羅四17)、眾信徒之祖(加三29)的亞伯拉罕,保羅特稱讚他信仰堅固,將榮耀歸給神。

「亞伯拉罕所信的,是那叫死人復活,使無變為有的神。他在主面前作我們世人的父。如經上所說:『我已經立你作多國的父。』……他仰望神的應許,總沒有因不信,心裡起疑惑。反倒因信,心裡得堅固,將榮耀歸給神。且滿心相信,神所應許的必能做成。」(羅四17~21)。

亞伯拉罕的信仰佳範,誠然足資吾人效法。因此,我們必須對所信的主及聖經的應許深信不疑,以堅定信心,將榮耀歸給神。

〈四〉當效法基督,一心一口榮耀神

保羅說:

「但願賜忍耐安慰的神,叫你們彼此同心,效法基督耶穌,一心一口榮耀神,我們主耶穌基督的父。」(羅十五5~6)。

當耶穌在世傳道時,曾屢次行神蹟,彰顯祂的榮耀(約二11),但卻每將榮耀歸給父神。例如,祂叫已死四天的拉撒路復活,宣稱:
「這病不至於死,乃是為神的榮耀,叫神的兒子因此得榮耀。」(約十一4)。
「復活在我,生命也在我。信我的人,雖然死了,也必復活。」(約十一25)。
「我不是對你說過,你若信,就必看見神的榮耀嗎?(約十一40)。
耶穌基督不榮耀自己,並告誡切莫互相受榮耀,而當求從父神而來的榮耀。祂說:「我不受從人來的榮耀。」(約五41)。
「你們互相受榮耀,卻不求從獨一之神來的榮耀,怎能信我呢?」(約五44)。
「我的教訓不是我自己的,乃是那差我來者的。人若立志遵著祂的旨意行,就必曉得這教訓或是出於神,或是我憑著自己說的。人憑自己說,是求自己的榮耀。惟有求那差他來的榮耀,這人是真的,在他心裏沒有不義。」(約七16~18)。

祂亦曾向天父祈求道:「父阿,願您榮耀您的名!」(約十二28)。

諸如這些福音書的記載,亦足以說明耶穌基督在世傳道時,確曾:「一心一口榮耀神」,給我們留下佳範。因此,凡稱為主名下的基督徒,亦當效法主,一心一口榮耀神。

〈五〉當彼此接納,如基督之接納我們,使榮耀歸給神

保羅說:「你們要彼此接納,如同基督接納你們一樣,使榮耀歸與神。」(羅十五7)。談到「彼此接納」之道,保羅曾提到要接納「信心軟弱的人」(羅十四1);但在此處保羅卻強調:「要彼此接納,如同基督接納你們一樣。」

基督接納我們,使我們靠著祂,「得稱為義」(羅三21~22)、「赦免我們的過犯」(羅三25,四25),「得與神和好」(羅五10~11):並因聖靈的引導,得稱為「神的兒女」(羅八14~16)。既然是「神的兒女」,便是「神的後嗣」。如果「我們和基督一同受苦,也必和祂一同得榮耀。」(羅八17)。

因此,在教會中當不分貴賤、貧富、地位、族群;而基乎「彼此相愛」,「彼此接納」。如此而行,可使榮耀歸給神。因為主耶穌賜給我們一條新命令,乃是叫「我們彼此相愛」(約十三34~35)。

〈六〉當以好行為榮耀神

主耶穌曾稱門徒為「世上的鹽」、「世上的光」,並應有好行為來榮耀神。祂說:「你們是世上的鹽。鹽若失了味,怎能叫它再鹹呢?...你們是世上的光。城造在山上是不能隱藏的。人點燈,不放在斗底下,是放在燈台上,就照亮一家的人。你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」(太五13~16)。

彼得有鑒於異邦社會中之淫亂風行,也曾告誡早期的基督徒,當禁戒「肉體的情慾」,在異邦社會中,以好行為榮耀神。他說:

「……我勸你們要禁戒肉體的私慾。這私慾是與靈魂爭戰的。你們在外人中,應當品行端正,叫那些毀謗你們是作惡的,因看見你們的好行為,便在鑒察(或譯:看顧)的日子,歸榮耀給神。」(彼前二11~12)。

〈七〉當多結「仁義的果子」、好施捨,榮耀神

保羅曾多次誇讚希臘馬其頓地區眾教會的樂捐厚恩,並稱此樂捐,為結出仁義的果子,使感謝、榮耀歸給神。保羅對哥林多教會稱讚馬其頓眾教會的樂捐事云:「弟兄們,我把神賜給馬其頓教會的恩告訴你們,就是他們在患難中受大試煉的時候,仍有滿足的快樂;在極窮之間,還格外顯出他們樂捐的厚恩。我可以證明他們是按著力量,而且也過了力量,自已甘心樂意地捐助;再三地求我們,准他們在這供給聖徒的恩情上有分。」(林後八1~4)。

保羅又勉勵哥林多教會,多行捐款供給聖工及幫補聖徒之不足,不但「增添仁義的果子」,且可將榮耀歸給神。他說:「那賜種給撒種的,賜糧給人吃的,必多多加給你們種地的種子,又增添你們仁義的果子;叫你們凡事富足,可以多多施捨,就藉著我們使感謝歸於神。因為辦這供給的事,不但補聖徒的缺乏,而且叫許多人越發感謝神。他們從這供給的事上得了憑據,知道你們承認基督、順服祂的福音,多多地捐錢給他們和眾人,便將榮耀歸給神。」(林後九10~13)。

「腓立比就是馬其頓這一方的頭一個城」(徒十六12)。保羅致腓立比教會的書信裡,曾提到他為該教會的眾門徒祈求和感謝。其禱告的重點,有如下各點:

「因為從頭一天直到如今,你們是同心合意的興旺福音。我深信那在你們心裏動了善工的,必成全這工,直到耶穌基督的日子。」(腓一5~6)。

「我所禱告的,就是要你們的愛心在知識上多而又多,使你們能分別是非(或譯:喜愛那美好的事),作誠實無過的人,直到基督的日子:並靠著耶穌基督結滿了仁義的果子,叫榮耀稱讚歸於神。」(腓一9~11)。

上述「無過」一語,原意是「不作絆腳石」,指信徒即使看見信仰生活中之陷阱,也能妥善地避開,而能勇敢地過信仰生活,而不致於成為他人的「絆腳石」。至「結出仁義的果子」,乃是必須靠著耶穌基督才能夠結出,故這一經節可做如下之解釋:

〈1〉這「仁義」乃是從神而來的義(腓三9),只有蒙神稱義的人,才能夠靠著基督,有高尚的、正直品格。這是因相信耶穌基督、在聖靈帶領之下結出之善果(仁義的果子)。

〈2〉由上下文之「能分別是非」、「喜愛那美好的事」等語觀之,則因信歸入主耶穌名下的人,亦即基督徒的行事為人,當像「光明所結的果子」。按「光明所結的果子」,就是一切良善、公義、誠實、和「察驗何為主所喜悅的事」(參閱:弗五8~10)。

〈3〉又對照哥林多後書九章10至11節所提到的:「增添仁義的果子」係指:「多多施捨」,則腓立比書一章11節所述:「結滿仁義的果子」,亦可指「施捨」、「捐獻」等善行。基督徒如能結滿「仁義的果子」,必能將榮耀、稱讚歸給神。

〈八〉當廣傳福音,使教會增長榮耀神

主耶穌曾告訴門徒,說:

「你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了!」(約十五8)。

故凡稱為主名下的基督徒,當自覺使命,努力廣傳福音,帶人歸主,使教會增長、榮耀神。

主耶穌在「撒種的比喻」裡提到:

「又有落在好土裏的(種子),就結實,有一百倍的、有六十倍的、有三十倍的。」(太十三8)。

祂又說:

「那撒好種的,就是人子。田地就是世界,好種就是天國之子。」(太十三38)。

「這天國的福音,要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。」(太二十四14)。

「聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力;並要在耶路撒冷、猶太全地、和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」(徒一8)。

故凡已受洗歸入主名下又得聖靈澆灌之主內同靈,當莫忘廣傳福音之神聖使命。

〈九〉當因看見神蹟、奇事榮耀神

當耶穌基督在世上傳道時,為彰顯神的榮耀,滿懷愛和憐憫,以祂的權能醫治病人,凡蒙主醫治得癒的病人及目擊者,莫不異口同聲地讚美神,將榮耀歸與神。

例如:當主耶穌在迦百農,治好癱子時,經上記著說:

「那人(癱子)就起來,立刻拿著褥子,當眾人面前出去了。以致眾人都驚奇,歸榮耀與神說,我們從來沒有見過這樣的事。」(可二12)。

又如:

主耶穌曾在安息日治好駝背的婦女,經上記著說:

「安息日,耶穌在會堂裡教訓人。有一個女人,被鬼附著,病了十八年,腰彎得一點直不起來。耶穌看見,便叫過她來,對她說:『女人,妳脫離這病了!』於是用兩隻手按著她;她立刻直起腰來,就歸榮耀與神。」(路十三10~13)。

復如:

主耶穌在靠近加利利的海邊,治好許多病人,經上又記著說:

「耶穌離開那地方,來到靠近加利利的海邊,就上山坐下。有許多人到祂那裏,帶著瘸子、瞎子、啞巴、有殘疾的和好些別的病人,都放在祂腳前;祂就治好了他們。甚至眾人都希奇;因為看見啞巴說話,殘疾的痊癒,瘸子行走,瞎子看見,他們就歸榮耀給以色列的神。」(太十五29~31)。

當使徒彼得奉耶穌基督的名醫治瘸腿的,蒙恩者及目擊者,亦都因看見神的奇妙作為,而異口同聲地讚美神。

「彼得說:……我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走!於是拉著他的右手,扶他起來;他的腳和踝子骨立刻健壯了,就跳起來,站著,又行走,同他們進了殿,走著,跳著,讚美神。百姓都看見他行走,讚美神。」(徒三6~9)。

故當我們體驗神蹟奇事顯現在我們身上或目擊神的榮光、奇妙作為時,亦當效法原始教
會將榮耀、讚美歸給神。

〈十〉當在凡事上榮耀神

彼得說:

「各人要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家。若有講道的,要按著神的聖言講。若有服事人的,要按著神所賜的力量服事,叫神在凡事上因耶穌基督得榮耀。……」(彼前四10~11)。

在教會中每人應按著各人所得的恩賜,盡其所能彼此服事,如此而行,乃是要在凡事上榮耀神。

保羅也說:

「所以你們或吃或喝,無論作甚麼,都要為榮耀神而行。」(林前十31)。

「凡事都可行,但不都造就人。……乃要求別人的益處。」(林前十23~24)。

「凡事都當造就人。」(林前十四26)。

「……一切的事,都是為造就你們。」(林前十二19)。

「這權柄(使徒的權柄)原是為造就人,並不是為敗壞人。」(林前十三10)。

依保羅的意見,凡是能造就人的一切事上都能榮耀神。所以,我們亦當效法保羅,凡事都當為:「榮神益人」而行。
(下期待續)


作者: 楊森富
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 09/01/1996
列印本頁
分享好友
意見反應