首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第228期1996年9月)
靈修小品:[青年團契]為錢賭生命
目錄 | 上一章 | 下一章

張玉珠

有一天,在報上看到一個標題:「繳械」。內容是講警局「四○九專案」,也就是查賭博性電動玩具大亨周人蔘,如何行賄警察人員,與警員放水不取締其非法行為。而涉案警員,官階之高、人數之多,為歷年來罕見。不知道付出了多少社會成本,才栽培出來的國家精英,為了貪錢,前途斷送,名譽受損,有的舉槍自殺、有的亡命天涯。而最令人感嘆的是負責解救沈迷電玩而去偷、去搶、去賣身的青少年之保母——北市警局少年隊,幾乎全部涉案。案發之後警署為防少年隊官警「發生意外」,把命賭上,所以一聲令下,把代表維護法律與警察榮譽和責任的佩槍,全部「繳械」,一律收回,集中管理。平日威武神勇的人民保母、少年救星,一夕之間,好像一群戰敗的俘擄,心惶惶,情戚戚,看在國人的眼裡,心裡實在難過。不知道你有何感想?

「貪財是萬惡之根」,聖經說:有人為了賺取錢財把自己送進法網,有人為了貪不義之財把自己沈淪在敗壞與滅亡的道路上,走向地獄,永劫不復。

貪婪錢財的猶大


只要有聖經的地方,就有一個人的名字會被議論著,那就是為錢賭上生命的猶大。

猶大是耶穌的十二使徒之一,他是使徒們的財務經紀人,專管錢囊,負責收支。

當耶穌受害那一年,逾越節將近的時候,耶穌和門徒們來到伯大尼,馬大和馬利亞住的地方。有個人為耶穌擺設筵席,由馬大全心伺侯,感謝耶穌救治她的弟弟拉撒路死裡復活。

那天,大家都很興奮的在等待逾越節的來臨。他們不知道耶穌將要面對什麼!幾天之後祂將被捉拿,以祂血肉之軀去承受那殘酷的十字架苦刑。

眾人當中,只有馬利亞察覺到耶穌似乎心事重重,儘管祂參加了歡樂的筵席。她悄悄的溜回房間,取出她最珍貴的東西,是一瓶一斤重極名貴的真哪噠香膏。

馬利亞拿著香膏,來到耶穌身邊,然後將香膏打開,抹在耶穌的雙腳上,接著又用她自己長長的頭髮和著淚水,輕柔的把腳上的香膏抹擦(約十二1-3)。

耶穌很感慨,自從祂傳道、授業、解惑以來,祂為別人醫病趕鬼、解飢解渴,作一切的事,從來沒有為自己保留什麼或別人特別為祂作過什麼。除了以嬰兒降生之際,有幾個東方博士獻上的黃金、乳香、沒藥之外,就連祂路過敘加城精疲力竭之時,坐在雅各井邊向一位撒瑪利亞的婦人要水喝,都必須要費盡口舌(約四4-12)。狐狸有洞,飛鳥有窩,而祂連枕頭的地方都沒有(太八20)。而此刻,當祂即將面臨十架苦刑,肉身生命攸關之際,馬利亞這麼作,真是祂有生之年,唯一真正作在祂身上的美事,特為安葬之日存留的。

香膏的芬芳,裊繞在房內的每個角落,也裊繞在每個人的心中,與耶穌同享這溫馨的時刻。

忽然,加略人猶大尖刻的聲音打破了屋內的寧靜。

「真是浪費!」猶大的聲音提得高高的:「這香膏那麼昂貴,為什麼不拿去賣三十兩銀子賙濟窮人?」。

眾人都怔了一下,靜靜的對著猶大望。大家心知肚明的都知道,猶大平日並不是一個很關心弱者的人,品德操守也不好,帶著公家的錢囊卻常常竊取其中的金錢當私用,而此刻,他的反應真有點反常,不知道他心裡又在盤算著什麼?

「由得馬利亞吧!」耶穌臉色帶著嚴肅的對猶大說:

「她在我身上作的是一件美事,我將要死,她為我的安葬預先澆香膏。我不久後要與你們分離,但窮人卻常常與你們在一起,你們什麼時候都可以賙濟。」耶穌又說:

「以後,每當有人傳揚有關我的福音好信息的時候,馬利亞所作的這椿事也要傳述,以資紀念!」耶穌的話使猶大心裡不悅,但也給了他對人生價值觀的反省與思考。

猶大貪財出賣主


逾越節終於來臨,耶路撒冷境內,人山人海,前來守節的人絡繹不絕。

耶穌離開伯大尼要進耶路撒冷過節了。群眾起了騷動,大家爭著要看耶穌,有人拿著棕樹枝,有人牽來驢駒,有人把外袍脫下舖在地面上,讓耶穌騎著驢駒,榮榮耀耀的進城去。

和散那!和散那!應許的主啊!已經來到了!

群眾的歡呼,果然正如先知撒迦利亞的預言:拯救你們的主,不是騎著戰馬,而是騎著溫柔的驢駒來到(亞九9-10)。

耶穌這麼榮耀,看在猶太的領袖祭司長和民間長老們的眼裡,實在不是滋味。嫉妒的烈焰燃燒著他們的心,他們聚集在大祭司該亞法的院子裡,會議、秘商如何才能捉拿耶穌,置祂死地(太二十六3-4)。

「要捉拿耶穌,恐怕不容易,因為百姓擁戴祂。我們必須等待逾越節後,眾人散去才好下手。」主席這麼說。

「如果有人能夠告訴我們,在什麼時候、什麼地方能夠避開群眾的耳目捉拿耶穌,那是最好了!」另一個祭司長這麼構想著。

祭司長老們的構想正是加略人猶大的想法。

猶大自從幾天前在伯大尼,看見馬利亞澆香膏的事之後,腦海裡一直在盤旋著一件事:

耶穌,我的老師,祂說:祂是真神降世,道成肉身。我跟隨祂三年,看過無數次神蹟奇事。祂,行走海面如履平地。叫風風停,叫浪浪平。五個餅兩條魚,能夠變成五千個人的食物。叫睚魯的女兒復活,叫拿因城寡婦的兒子復活,就連死了四天的拉撒路都能叫他復活。有人從這山崖把祂推下去,祂卻直走過那山崖(路四29)……。祂全智、全能、權柄無比……祂說祂要死,我想祂不一定死。我不如……不如把祂給賣了,賣多少錢都沒關係,反正祂權能無比,必定脫走,而我,錢銀可就白白賺定的了……總比悄悄的竊取錢囊來的好。

貪婪的心是魔鬼的最愛(約十三2)。這回猶大可是機會(試探)來臨了。他悄悄的去找猶太的祭司和長老。

「如果我告訴你們,在何時、何地,可以捉拿到你們要捉拿的人,你們會給我多少錢?」猶大問。

「三十兩銀子,現在就歸你!」祭司們作夢也想不到,會有耶穌的門徒來賣耶穌給他們(太二十六14-16)。

猶大滿抱著三十兩銀子離去。從那一刻起,他與耶穌,恩斷義絕!金錢的魅力強過一切的恩情。

猶大為錢失職分


逾越節的慶典已近尾聲了,人們紛紛在預備逾越節的最後晚餐。

耶穌與門徒也不例外,他們尋找了一處寬敞安全又秘密的地方,師徒一堂共進最後的晚餐。

十二個門徒,談笑風生。耶穌望著他們,依依之情油然而生。祂明白,就在這一刻之後,猶大已在等候機會,要把祂交給仇敵。但祂仍然割捨不下的愛著猶大。

門徒們忽然東張西望。沒有僕人來給他們洗腳?穿草鞋的雙腳,既骯髒又多塵,不洗腳要怎麼坐席?

房間內,有一陣子的沈默。

那時耶穌站起身來,脫了外袍,拿一條手巾束腰,然後把房間內已備的水,倒入盆子裡,彎腰為門徒逐一洗起腳來,連猶大也不例外。

耶穌說:「我給你們一條新命令——要彼此相愛。互相赦免,彼此洗腳,互相照顧,像我照顧你們一樣……。」

門徒們對耶穌的話雖然莫名奇妙,但都照著樣作。耶穌又說:在我離去之前,我要送你們一份禮物,就是我的「平安」。不論生命的道路有多崎嶇,我的平安必使你剛強有喜樂。我將要回天父那裡去,你們再也看不到我,但我將差遣聖靈與你們同在作保惠師幫助你們……我是天父與人之間唯一的橋樑(真理、道路、生命),靠我才能回天家……。

耶穌的最後一夜,留下平安,留下諾言(應許),留下給世人永生和盼望,用聖靈作印章,蓋在每個門徒的心版上。然這些祝福,猶大一句也聽不到。此刻他正帶著一群人守候在客西馬尼園外邊,等待完成賣主的交易。

猶大貪財的下場


寒月,孤星,夜涼如水。汗滴,如大血滴,滴落在客西馬尼園的草地上。門徒們東倒西歪的酣睡著。耶穌獨自一人在禱告:「父啊!倘若可行,求祢讓這杯撤去,然而不要成就我的意思,只願成就祢的意思……。

橄欖樹叢中,忽然有隱隱約約的火光在搖晃。金屬的碰撞聲伴著一隊武裝的兵丁,向耶穌逼近,帶頭的人是猶大。

「老師,你好!」這是他與交易之人約定的暗號。猶大走向前把耶穌緊緊擁抱,像擁抱他的三十兩金銀,也同時擁抱了地獄,擁抱了死亡。

猶大與祭司的交易已全部完成,他該可自由的離去了。可是他沒有走,他的眼睛盯著耶穌看,心裡期待耶穌能脫困。他等了又等,卻不見動靜。怎麼?耶穌甘願被擒?從容就義?不會吧!待會兒老師就會逃脫吧!

困惑、恐懼突然襲擊著猶大的心,當他確定耶穌已被判定罪的時候,他才醒悟,他自己是作了一件多麼可怕的事,「我害了無辜之人的生命了。」

猶大的心開始絞痛,他衝進聖殿,求見祭司長該亞法,以圖挽救這椿錯誤。

「你反悔是你的事!」祭司與長老對猶大說:「你的想法與我們何干呢?好漢作事好漢當吧!」

「師徒情誼一場夢,夢醒時刻已斷腸。」一聲絕望的吶喊,猶大把先前收下的三十兩銀子擲下,然後離去。猶大,為錢賭上生命,上吊,死亡,付出貪財的代價(約十二-十八)。

不要為錢賭生命


其實猶大沒有存心要害死耶穌的。害死耶穌的是魔鬼,但是藉著猶大的貪心而得逞。患貪的心是魔鬼的最愛(約十二2)。

貪財會犯致死的罪,這是耶穌在世時唯一判定的。耶穌傳道三年,祂從不咒詛任何人,也沒有定過任何人死罪。唯有一個人被祂定死罪,那就是貪財的猶大,耶穌稱他叫滅亡之子(約十七12)。

猶大賣主是很荒謬的行為,他把耶穌當私有財產?牛羊或僕婢?怎麼耶穌可以拿來賣?像賣人入私娼,賣人當奴隸,差不多意思吧!(他賣耶穌去釘十字架)。猶大實在愛錢愛得太離譜了吧!「貪財利的走惡人的道,存貪心的奪去他的命。」(箴一19)。猶大就是這樣的人。

聖經上說:「作長老的不可貪財」(提前五2)。「作執事的不可貪財」(提前三8)。不要存心貪戀錢財(來十三5)。少有錢財敬畏真神強過錢財多多煩亂不安(箴十五16)。在這一片向「錢」看齊的貪亂世代,聖經的這些話,實在有必要重溫幾次。

要記取猶大的結局,不要貪財,不要為錢賭生命。(下期待續)


作者: 張玉珠
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 09/01/1996
列印本頁
分享好友
意見反應