首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第228期1996年9月)
信仰社會:[聖靈月刊]神手中的繡線──阿里山福音工作史〈下〉
目錄 | 上一章 | 下一章

汪建昌等口述/李惠加、林淑華整理

陽財丁執事:

我信主之前常到樂野部落找人喝酒,有一天喝醉酒後不知不覺到了聚會的地方(當時是第一批信徒聚集聚會),便坐在後面一直聽,他們鼓勵我每天晚上和他們一起聚會,聽了之後便開始慕道,同時逼迫也開始了,聚會地點無法固定,必須每天更換,慢慢地我也了解神的道理;花蓮的二位弟兄來協助佈道時,我也去參加了一星期,之後嘉義佈道會,我們十三個人到那裏聽道一個禮拜,教會特別為了我們另外講道翻譯,一星期後,問我們明白了道理要不要受洗,於是我們十三個人中有十二個人受洗了,之後就回到山上。回去後族人不歡迎我們,因為本來我們一起工作完都要喝酒,但現今信主的已戒酒,未與他們一起,他們就排斥我們,慢慢逼迫就越厲害。

有一天晚上,汪執事他們可能去參加講習會不在,那天聚會我遲到了,有一個人來到我們聚會的地方,將我們聚會的日式房子玻璃打碎了,又打當場在聚會的人,很多人逃走了,有的人來不及逃,便被打倒在地。正值逼迫厲害之時,鄭茂李弟兄便和我們商量,聚會先暫停,於是有兩年多的時間我們沒有聚會,但我們仍有幾個人一起在山上禱告。

在第六鄰石滿金弟兄的地方他們仍有人熱心聚會,在神的帶領之下,我也慢慢到第六鄰聚會的地方參加聚會,那時大家均以輪流查經、分享的方式,講習會後便有唱詩、禱告、見證等等,但那時我的內人很反對(她尚未信主),後來約一年後,她要求和我一起去看看,然而到了第六鄰時,她就順便回娘家,未和我一起去聚會,此時她也不再反對了。

後來總會來函通知有講習會,我和石滿金弟兄他們一齊到台中講習了一個月,回來後便開始建祈禱所,鋸木頭當椅子,約一年多後成立祈禱所於第六鄰,是民國四十四年,總會的林奉來長老、林獻生長老、蔡牧夫執事來主持成立祈禱所。一年後(四十五年八月二十五日)成立樂野教會。

石國享(石滿金之弟,樂野的第一位傳道者):

我約在國小畢業就隨家人一起信主,因我很喜歡唱詩,常主持聚會前的練詩,而當時與我同齡的也都很熱心作工、佈道,就這樣建立起信仰。後來我搬去台東工作六個月,那邊沒有我們的教會,我都是一人到海邊去禱告,只要有問題就禱告,這樣一個人持守著信仰。後來每次楊長老一來就要我擔任翻譯,也勉勵我去參加神學班,民國四十八年他來信催促我,我沒有回應,又第二次來信催我去,我還是沒有回答,哥哥也叫我去參加,後來我就去參加了神學講習一年,當時年約二十歲。在神學班中我最年輕,而講習會多用日語,我聽不懂,又用國語翻譯,國語我也不太熟,加上課業繁重,且楊長老給的作業很多,這一年我學習得很苦,但也如此立下信仰的根基,回來後慢慢學習,畢業後再加以復習。

莊茂文傳道:

民國五十六年我開始擔任傳道。民國六十九年至七十年駐牧民生教會,當時都是一個人獨來獨往,有時是茶山、新山教會的信徒隨著傳道到民生教會。有一次我走遍民生村,到長老會、安息日會的會堂及他們的信徒家中傳福音給他們,但他們皆無法接受;甚至有一次我到長老會會堂時,那時剛好星期日他們的聚會,我便坐在他們中間,會後他們得知我是真耶穌教會的傳道,想傳真教會得救的道理給他們,他們便握拳欲打我,認為我不存好心。後來他們想利用村民大會的力量要抓我、辦我,但一些知識分子出來阻止才作罷,我便繼續在那裏傳道兩年,但很少人能夠接受。後來我將離開之時,遇到安息日會的傳教士許清淵,我與他談道之後,他接受真道,所以民生村裡布農族開始信主的為許清淵一家,而其弟許清海及其父母以後都來相信。

民生教會建立起來後,布農族的信徒也漸漸多了,後來傳到民權、民族,現在也拓展到桃源鄉、茂林鄉了,真感謝主。

聽了這許多,我們仍是好奇,除了樂野,阿里山鄉的其他教會又是怎麼建立的呢?

「當時我們出去傳福音都是兩個兩個輪流出去傳,較遠的地方(新美、新山)利用白天出去傳,里佳等較近處則利用晚上去,聚完會當晚就回來。新山教會是因一位石東昇弟兄從樂野搬至茶山的新美村,我們為了照顧他的信仰,而訪問他,並傳福音至那部落,慢慢地那裏也有了信徒。而我們也順便傳福音到新山地區,立新美教會(四十七年,分設新美教會後,改回新山教會),之後又分設祈禱所在新美的地方,就是後來的新美教會(五十三年),而將原來新山地區的新美教會改稱為新山教會。後來新山教會又再分設茶山教會(六十二年)。

里佳最早的信徒是莊萬吉弟兄,他再將福音傳給其他人,人數約三十名,因而成立教會(四十六年)。後來我們再到達邦村傳福音,都是兩個,五、六個,或更多人為一組,分組輪流出去;約一星期才去一次,所以達邦教會(五十七年)的成立比里佳教會為慢。」

兩個兩個同行,就像主差遣的門徒,福音的針線就這麼穿梭在阿里山鄉的各個部落,我們真的疑惑:信徒熟悉聖經嗎?生活不是很艱難嗎,為什麼還願意拋下一切?他們說:「那時我們並沒有固定的工作,只有簡單的種稻或種梨子及一些其他雜糧,利用農閒輪流出去傳福音。我們也曾到來吉村傳福音,但直到現在還沒有信徒。當時福音傳佈迅速,是因信徒禱告迫切,使福音傳得很順利,很奇妙的,我們當時對聖經並不很深入,但傳福音時,所要講的經節一翻就能翻到。」

「有一次我們訪問在茶山一曾姓弟兄(曾作全弟兄的父親),他告訴我們:有一位泰雅族信徒搬到三民鄉。我們便到三民鄉找這位信徒,找到他時,卻見他信仰冷淡,我們輪流去探望他,他都一直未能與我們詳談,後來他離道了,我們就沒有再去了,當時是民國四十八年,我們除了在三民鄉訪問這位信徒外,也曾至別家傳福音,但均未見果效,便停止了一段時間沒有再去那邊。

而三民鄉教會的發展是從湯雙喜、湯財發兩弟兄(石滿金弟兄的大舅子、小舅子)搬去那裏而開始的,當時是民國五十年左右;在他們搬去之前已有一蔣姓的泰雅族信徒從南投搬去,而教會的發展則是湯姓兄弟搬去後才開始。後來石國享傳道神學院畢業,在那裏開始佈道,現在民生村也有了我們的教會,這是從樂野傳到高雄縣的第一間教會──民生(六十五十二月十八日),後來才又傳到民權。」一席話談得我們感動在心,早期工人就像一顆顆活的種子,播到那活到那兒,更像神手中的繡線,傳福音、蓋會堂、關懷信徒、接待傳道人......,一一盡了自己的職分,是那麼的自然,那麼的理所當然。

看著現在阿里山鄉的信徒們,家家戶戶幾乎都忙著採收茶葉,四十多年前的三餐得靠地瓜的景象,實在令人難以想像;時光不再,歲月催人老,鄭茂李弟兄的公子已酷似當日的他,正與我們同席,一同回顧他幼時的信仰路,願神繼續看顧保守這群愛主,熱心為主奔走的同靈,更求神加倍的感動後輩的子孫,繼續寫那動人的福音篇章......。

註:阿里山鄉第一批受洗的信徒為:汪健昌、陽財丁、梁政敏、鄭茂李、杜覺喜、陽謙誠、梁信賢、安芳輝、武義信、汪登美、安梅美、杜。 


作者: 汪建昌等口述/李惠加、林淑華整理
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 09/01/1996
列印本頁
分享好友
意見反應