首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第229期1996年10月)
見證見證:[青年團契]我是否得見祢在光之中?
目錄 | 上一章 | 下一章

沈秀儀

民國78年受洗,現屬台北教會。未信主前,她一直找尋人生的意義和方向,卻苦尋不著;一次偶然的機會,她接觸了真教會,開始走進信仰之路。從求聖靈、受洗、工作,她更深刻地明白:因為認識了神,使她在今生有依靠,以後有永生的盼望。


得與主邂逅,又能進一步認識祂,是我一生中最具價值,又最美好的事。

小時候,偶而會遇到基督徒朋友向我傳講主耶穌的事,但當時的我心門未開,只認為他們是在講神話故事。曾去過幾次教會,也僅是為了想結交朋友。直到幾年前的一段經歷,才使我親身體會了祂的存在。

打從出生起,外婆就找人替我算命,算命的說:我從小就跟佛有緣。而祖母亦不斷地灌輸我一些觀音菩薩的事,幼小的心靈遇到危難就會向觀世音禱告,可是卻從未有體驗。不知為什麼,在成長過程中內心一直不平安,常煎熬、掙扎,雖然家境還算寬裕,求學過程也還算平順,但我總是覺得找不到人生的意義和方向,生命中充滿了無力感,活著是為了別人的眼光。閱讀了不少人生哲學和心理學的書,立了不少志向欲為善、要生命更新,但始終維持不了多久,便告失敗,真是好苦!向來浪漫、完美主義的個性,因著我所學的科系,到了大學時代就更嚴重,常欲在人世間追求真善美的準則,然而總尋不著,總覺人性很虛假、世間很現實無常,世上也似乎沒有什麼標準、真理,所有的思想、學問,讓人覺得似是而非,今天是如此,明天又會改變,種種的價值觀終不能帶給我真實的肯定和安全感。到了大三,我很無助,只好呼求年幼時曾烙印在心中的觀世音菩薩,卻只是憑添幾分無力感及罪惡感。

千山萬水找尋神


有一天也不知怎麼地在日記裡信手寫了一首詩,其中的幾句是:

……尋遍千山萬水,爬過荊棘滿地,
我傷痕纍纍,淚眼欲乾……
而當我來到了山頂時,
是否得見“祢”在光之中?

那是當時心底深處的吶喊,不知那個”祢”代表什麼,只知,那是我所需要的,一個完美、至真、至善,可以完全交託信賴,全能、全智的指引,似乎是人,卻又不像;祂又是佇立在神聖而崇高的光明之中,我只能在那裡與之相會。當時我認為這樣的“人”或“事物”並不存在於世間,所以只無奈地歎了一口氣,就隨手封上了這頁日記,並不抱著尋見的希望。

信仰之路勤追尋


沒多久,正逢暑假,彷彿是主的刻意安排,我參加了救國團的攝影活動隊。在那次,我結識了兩位其他教會的信徒,她們為我見證信主的經歷,其中一名還多次對我說:「這是真理,真金不怕火煉!」那時我訝異於她的信心,心中不斷質疑:「人世間真有真理嗎?真有至善、至真的東西嗎?她竟然說得那麼斬釘截鐵。」另一位則不斷對我提醒她信主前是多麼空虛無助……她們的穩健、喜樂、自信,深深震憾我!

在那次活動,雖然同行中有位熟識的同校學生,是一位虔誠修佛的人,她不斷地對我講述她對基督教教義不滿的地方,以及佛理是如何的合理,卻無法遏止那兩位基督徒帶給我的衝擊,如果真有那麼好的神,我何不試試看?所以活動結束的前一夜,我終於忍不住在營火晚會上,向耶穌誠心的默禱:「耶穌呀!假如是真實存在的,請給我體驗,請幫助我!」

之後,另一位姊妹介紹別人到我住的地方帶領我禱告,她們問我是否願接納主的生命到心中來,我說我願意試試看。隨後,我很虔誠的禱告,那一剎那,有股從未有的寧靜、平安、喜樂進入我內心,心中充滿了愛的感覺,對未來的憂懼及舊日創痛,也完全消除了,並深信將來的一切,耶穌都會替我安排妥善,我不必憂煩,這真是我一直渴慕的感覺。因為這股強烈的感受,使我相信宇宙間確實有神,祂不但能賜人新生命,更能體察人內心的需要。其後幾天我一直沉浸在這種平靜喜樂當中,對周遭很自然地也有股力量想去關心、付出,毫不需勉強、掙扎;彷彿聖經故事裡基督的精神,竟然能夠披在我身上。祂照著我的祈求成全,正似路加福音十一章10節所應允的:「你們祈求的就給你們,尋找的就尋見,叩門的就給他開門。」而這種前所未有的美好感覺,我在當時向人所能表達的形容詞就是:「我嚐到『天人感應』的滋味了!」體驗耶穌之後,我下定決心要抓住祂。但因基督教派分歧很多,完美主義的我對主說:「我必要找一個最符合心意、最符合聖經的教會,然後在那長期聚會,求祢帶領!」於是我開始請教身邊認識的基督徒、天主教徒有關宗教的事,並在學校周圍各基督教派間展開追尋。

同學中有位真耶穌教會的姊妹,透過她我來到了教會。初來時我對靈言禱告的方式很震驚,倒不是害怕,反而覺得比較像使徒行傳二章裏所記載的情景,並覺得有股從宇宙中來的力量匯聚在此,這裡很像神所住的地方。於是我花較多時間在此慕道。經過比較,覺得這裡的講道,完全依據聖經,也較扎心,且這裡充滿著神的作為、神蹟奇事,聖經所記的一切事,彷彿活現於此。至於其他教會,似乎比較著重愛的道理,熱情、溫暖、入世,但教義的解釋並不全備,同一教派,對得救道理,說法也不一。

蒙神憐恤得聖靈


我知道我應依真理,憑真良心作選擇;但我對聖靈還沒有真確了解,且還未求得聖靈,總覺得在真耶穌教會慕道好艱苦、嚴肅。所以有一天,我告訴神,想暫時到其他教會去,因為我住的附近,有一位其他教會的姊妹常熱情的邀我去她們團契,以後看情形再回去真教會。不知為什麼,平常我覺得看聖經很吃力,但那天我突然很想看聖經,就拿起來隨便翻,翻到使徒行傳,奇怪的是我並非依順序讀經,但眼睛閃過去的,全是有關「聖靈」的經句,字體似乎也變得比較粗,使我清楚明白的看懂了:受聖靈當像使徒一樣說方言,得聖靈的震動狀態讓人覺得像喝醉酒……突然之間,我領悟能行善不一定是得到聖靈,世上也有一些善心人士,憑著信念,不也行善嗎?於是我不再認為其他教派對聖靈的詮釋是對的,也打消了去其他教會的念頭。事後我看到真耶穌教會有關聖靈的解釋,竟然與我那天的體認不謀而合,使我更加相信這是出於神的帶領、啟示。

對聖靈有較多認識後,很期盼自己能早點得聖靈。但是我求聖靈的心態一直不正確,因我覺得求不到聖靈很丟臉;其實很早就有聖靈感動,而我卻疑神疑鬼,既想那是肌肉緊繃所致,又自認罪深不配得聖靈。有一次我竟愚眛的對主求:「請重重責罰、管教我吧!因為我罪極深,然後再賜我聖靈吧!」也許是神照我信心成全,也或許是對道理認識不足,給魔鬼留地步;那天我這樣禱告時,立刻就覺得頭好痛、身體不自主地晃動、心靈也陷在一種極愁苦的深淵裡,彷彿在地獄。然而當時我是在意識很清醒的情況下體驗這件事。原來主的用意是讓我化解、辨認對邪靈存在的疑惑。

當我求聖靈求得心灰意冷時,就對神說:「主呀!我不知道怎樣求聖靈了!以後我不積極求了,隨便祢什麼時候給我聖靈,但一定要在我離世之前,不然我就進不了天國!」是主的憐恤,這樣禱告後沒幾天,一天在坐國光號回家的路上小聲禱告,最後幾字總是唸不清楚,試了幾次皆如此。我並不知那是受聖靈感動的徵兆,所以我並不把這當一回事;第二天一整天無論是上街購物或做任何事,總覺得耳旁一直響起教會裡我所聽過信徒的各種禱告聲;我還嘲諷自己渴慕聖靈到了這般地步。第三天清晨我又做了一個夢,夢見一位團契裏的姊妹,正跪在教會裏用靈言禱告,我也欣然跪到她旁邊,沒想到我竟發出與她一樣的禱告聲。醒來,我調侃自己是日有所思,夜有所夢。但因已養成睡醒就禱告的習慣,就跪下來禱告,不料竟然完全唸不清「哈利路亞讚美主耶穌」,整個舌頭一直跳動,那時我才明瞭已得到聖靈。

剛得聖靈時,我覺得主在加添我屬靈的智慧,幫助我分辨是非善惡。無論我在人群中、上課、看電視,都能感到主在啟發我思想聖經道理,以前我最缺乏的就是一個全備的智慧準則;而今主卻藉著聖靈來幫助我,使我能在讀經上更明白其中的真諦;正如經上所說:「只等真理的聖靈來,祂要引導你們明白一切的真理,因為祂不是憑自己說的,乃是把祂所聽見的都說出來。」(約十六13)。神的話語使人有處世智慧、行善能有倚靠和盼望、對來生也能有美好的期盼,真是寶貴極了。祂確實是一個全能的輔導員、領導者,所以受聖靈不到半年(慕道不到一年),我就受洗歸入主的名下。

信仰的衝擊與堅定


沒多久,我從學校畢業,踏入社會工作。因為工作地點是一個很高級的學術單位,常常要接觸一些文史哲碩士班、博士班的學生及教授,這時我在信仰上面臨了很多衝擊和考驗;一談到信仰,我可能是被取笑的對象,我的體驗也無情地被所謂的科學論據給批判。於是我更加倚靠神,努力表現基督徒的好行為;感謝主,竟然能在這種環境中,吸引了一個學歷比我高的人到教會慕道。

然而這些衝擊,不免使我對自己的信仰、過去的體驗,有一番質疑和重新審定。覺得以前的體會,是單純的信心,不足以面對社會思潮與科學知識的挑戰,所以我求主給我更多智慧,因為我的信仰不能建立在任何疑點上。由於工作忙碌,好一陣子較少長時間禱告和讀經,也沒有好好的回想從前的經歷,竟開始懷疑靈言禱告只是本會信徒的一種不自覺的習慣動作和學習行為,是人的潛意識作用。然而我也怕萬一聖靈是真的存在,我這樣懷疑,聖靈離開我怎麼辦?所以我向主說:「主!如果祢是真實存在又信實慈愛的,請不要因此而取走我的聖靈,只要加添我的信心、增加我的認知。」感謝主,過一段時間,我常在禱告時唱靈歌,那旋律高而美妙,未曾聽過,也不同於世上歌曲,持續很久卻不覺得累,並且音域高度絕不是平常我唱歌時所能及的。有一次感冒,喉嚨腫痛得連說話都困難,禱告時竟然能唱靈歌,不但不痛,反而非常舒服順暢;這樣的經驗,使我知道受聖靈的人禱告時,聖靈一直在幫助、撐著我們這軟弱的肉體(羅八26),我再也不能用任何學理來否認它的存在。

日後神也逐漸讓我明白一件事:教會裡那些多得不可勝數、不可思議的超常理和超自然的見證,難道是可以編造出來的嗎?信耶穌可能要受逼迫,卻為什麼仍有那麼多人願意受苦,只為了支持某種立論嗎?若不是神托住萬有(來一3),不斷地扶持幫助,在信仰上,人能獨自撐多久?還有回想我信主的整個過程,都證明了神的信實、慈愛、公義和存在,我再也不應用科學有限的發現和現有的研究成果來否認信仰的一切。

我真遇見祢在光之中


信主一段時間,幾乎忘了信主前心靈上的痛苦。有一次,面對一位慕道朋友頻頻訴說苦悶,我並沒有很用心去聆聽。當晚我就做了一個夢,夢見自己沒有信主,走在街道上,心情又回到未信主的那幾年,無依無靠、沒有依歸。我驚醒後,真慶幸那只是一場夢。這使我再燃起對那些心靈受苦的未信者的憐恤,也更珍惜現有的信仰。

是呀!若不是認識了神,我今天會是怎樣的景況呢?像那些沒有盼望、依靠、引導的人,或許一不小心鑄成了大錯,再無回頭的機會?或在生命中無法面對某個危機,而成了自殺名錄裡的一員?但我深知,雖然這些年來,不免有磨練、不順,卻有一位全能、隨時隨地可求靠的好朋友--主耶穌。彷彿在作夢,這一生我真的遇見「在光之中的祢」感謝主不盡!但願有更多的朋友來認識主耶穌,在今生有全能的主可倚靠,死後並有永生的盼望!


作者: 沈秀儀
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 10/01/1996
列印本頁
分享好友
意見反應