首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第229期1996年10月)
藝文特區:[聖靈月刊]又短又胖的人生

流淚谷

8月4日,我前往台南教會,參加敬神愛人的黃謙誠執事的喪禮,陳恆道長老以「聖民之死」勉勵我們,其中有一句話說:「又短又胖的人生」,讓我感受良深!

人生不在乎長短,乃在乎是否有價值、有意義和有真正的永生盼望。如敬神愛人的黃謙誠執事,享年五十三歲,對於長壽的現代人而言,該算是英年早逝,令參加喪禮的人唏噓不已。再探討他的一生,從少年時期就參與聖工,二十七歲就被按立執事,算是台灣教會最年輕的執事。曾任台南教會負責人、總會負責人、輔助傳道、文宣處書報社主任等工作,連剩下最後的一口氣時,仍勉勵自己的兒子:「娶個有信仰的好姊妹和要獻身當傳道」,真正又短又胖的人生!

主耶穌在世,只有短短的三十三年,十二歲以父事為念。三十歲之前,孝順父母、幫助扶養弟妹長大成人。三十歲之後,仍盡諸般的義,三年廣傳福音的工作,不知從罪惡中拯救多少失喪的人,主最愛的門徒──約翰說:「耶穌所行的事,還有許多,若是一一的都寫出來,我想所寫的書,就是世界也容不下了。」〈約二十一25〉,可見主耶穌的一生,更算是又短又胖的人生之寫照。

人生,如果又短又胖又有永生的盼望,是一件令同靈羨慕的美事。因為「這些人都是存著信心死的,並沒有得著所應許的,卻從遠處望見,且歡喜迎接,又承認自己在世上是客旅、是寄居的。說這樣話的人,是表明自己要找一個家鄉,他們若想念所離開的家鄉,還有可以回去的機會。他們卻羨慕一個更美的家鄉,就是天上的,所以神被稱為他們的神,並不以為恥。因為祂已經給他們預備了一座城。」〈來十一13~16〉──「永生之城」。

台南教會的系負責見證說:在黃謙誠執事7月22日蒙主召回安息的二個禮拜前,他曾經夢見黃執事在台南教會的會堂裏,與大家一一握手道別說:「天國再見」。這是多麼令人欣慰的事,但願我們在世的同靈們也有永生的盼望,除了「主耶穌以外,別無拯救,因為天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」所以我們當靠著主,「為那存到永生的食物勞力」〈約六17〉,能得永生的盼望,信主才不會落空。

反之,人生又長又瘦又不能得救,沒有永生的真正盼望,那樣活著或是死後都是一件極其痛苦的事。如亞當一生活了九百三十歲,但因被魔鬼誘惑,違背主命,日日過著「終身勞苦、汗流滿面才得餬口,直到他歸了土。」成了靈死的活人,也是不能得救,與神國無分,只能被趕到外面,在那裏哀哭切齒了,這樣又長又瘦又沒有永生的盼望,是一件多麼悲慘的大事啊!

從前為文宣盡心盡力的侯麗瑛姊妹及帶領二百多人來信主的王金調姨......和現金多為主工勞心勞力的黃執事等等敬神愛人的同靈們,都是過著又短又胖又有永生盼望的人生,如同經上所說:「在主裡面死的人有福了」,聖靈說:「是的,他們息了自己的勞苦,作工的果效也隨著他們。」願賜憐憫安慰的神,親自擦去遺族的眼淚,也求神幫助我們效法主耶穌和這些已故的同靈們的美好腳蹤,同他們一樣有又短又胖又有永生的盼望的人生,誠心所願。阿們!


作者: 流淚谷
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 10/01/1996
列印本頁
分享好友
意見反應