首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第230期1996年11月)
真理論壇:[聖靈月刊]凡事謝恩〈上〉
目錄 | 上一章 | 下一章

謝忠光

保羅說:「要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裏向你們所定的旨意。」(帖前五16~18)。神對我們基督徒所定的旨意很多(都寫在聖經裡面),但保羅在此特別提出「常常喜樂,不住禱告,凡事謝恩」三件,這是神的旨意,也是神對我們所要求的。

我們如有甚麼蒙神祝福的事,會喜樂,能謝恩;但保羅是說「凡事謝恩」。既然是凡事謝恩,就不僅限於蒙祝福時才謝恩,即使是遭遇患難時,也應當謝恩。「有福即樂,有禍即苦」是人情之常,怎能在有禍患時,還會喜樂,還會感謝呢?在人所不能的,我們基督徒能作得來,這才有做基督徒之價值。保羅說:「我靠主大大的喜樂,……我無論在甚麼景況,都可以知足,這是我已經學會了。我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富,或飽足,或飢餓,或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了秘訣。我靠著那加給我力量的,凡事都能作。」(腓四10~13)。一個無論在甚麼景況都可以知足的人,豈不能常常喜樂?因為「知足能常樂」啊!一個保有「凡事都能作」之秘訣的人,豈不會謝恩呢?保羅憑著從主加給他的力量,體驗到凡事知足,凡事都能作了,在他豈不能「凡事謝恩」而享受「常常喜樂」之生活?他在羅馬監獄,充滿著喜樂之情所寫的腓立比書,到處顯出「喜樂」之字眼,可見保羅在人間地獄之監牢裏面,仍然能那樣的喜樂,這非靠主加給他的力量,豈能如此?

我相信每人都願意過著「喜樂與謝恩」的生活;因為這是地上天國的生活,誰不喜歡?但此恩如何可得?保羅如何獲得如此大恩,是我們所當學習的。願根據聖經所啟示的教訓,來學習主所將賜給我們的「凡事謝恩」之秘訣,以過常常喜樂的生活罷!

從聖經明白神所賜豐足的恩典

「聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正,教導人學義,都是有益的;叫屬神的人得以完全,豫備行各樣的善事。」(提後三16、17)。聖經是神默示給世人祂的旨意,使人得以完全,獲益無比的天書;是使我們明白神將賜給世人,尤其是屬神的基督徒之豐富恩典的寶典,所以非勤讀不可。一個把聖經(神的話)當作屬靈糧食吸收的人,他的靈裏一定能享受飽足而喜樂,以致感恩不已。

如果我們常思經上如下之諸多應許的恩言,豈會不感恩而喜樂?

1.你的話是我腳前的燈,是我路上的光(詩一一九)。

2.賜平安之應許

(1)耶穌曾經應許門徒說:「我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的,你們心裏不要憂愁,也不要膽怯。」(約十四27)。

(2)祂又說:「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裏面有平安。在世上你們有苦難。但你們可以放心,我已經勝了世界。」(約十六33)。

(3)為了保障我們的生活,祂曾經應許說:「不要為生命憂慮喫甚麼,喝甚麼;為身體憂慮,穿甚麼。生命不勝於飲食麼?身體不勝於衣裳麼?……所以不要為明天憂慮;因為明天自有明天的憂慮,一天的難處一天當就夠了。」太六25~34)。當筆者入信之初(可能因有起初確實的信心──來三14),唸到這一段,感謝主的應許之鴻恩,喜樂之心由衷而起。

3.對天國之應許

(1)主耶穌曾經告訴門徒說:「你們心裏不要憂愁,你們信神,也當信我。在我父的家裏,有許多住處;若是沒有,我就早已告訴你們了。我去原是為你們預備地方去。我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裏;我在那裏,叫你們也在那裏。我往那裏去,你們知道,那條路,你們也知道。」(約十四1~4)。我們若有信心,這是何等大的恩言啊!即使大限臨到,豈不因有盼望而喜樂呢?

(2)使徒約翰在拔摩海島,看見新天新地時,聽見有聲音從寶座出來說:「看哪,神的帳幕在人間,祂要與人同住,他們要作祂的子民,神要親自與他們同在,作他們的神。神要擦去他們一切的眼淚,不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。」(啟二十一3~4)。天國的好處,非筆墨所能盡言;但是只因「神要擦去我們一切的眼淚,不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛……」這幾句就使我們感謝不盡了。

保羅說:「聖經把眾人都圈在罪裏,使所應許的福,因信耶穌基督,歸給那信的人。」(加三22)。因此,聖經上的諸多應許,必須以信心領受;如果沒有信心與所聽見的道調和,神所應許的話,也與我們無益了(參:來四2)。雅各也說:「因為那疑惑的人,就像海中的波浪,被風吹動翻騰。這樣的人,不要想從主那裏得甚麼。」(雅一6、7)。因此,聖經雖記載許多應許的恩言;但這些應許唯有抱著確實信心的人才能享受得到。

藉著禱告體驗神所應許的恩典

神所應許的恩典,滿載於聖經上,必須勤讀聖經才得以明白;並藉著信心才得以領受。但也要不住的禱告,才能享受得到而可生活在神的恩典之中;因為禱告是與神靈交,屬靈的呼吸。肉體需要呼吸,靈命更當有屬靈的呼吸──禱告。一個不常禱告的人,不僅無法明白神的旨意,他的靈命必將枯萎,有一天或將離開神而去,怎能獲得神的恩典過著喜樂、謝恩的生活呢?

1.禱告是親近神之良法

作詩的人說:「我親近神是與我有益;我以主耶和華為我的避難所,好叫我述說你一切的作為。」(詩七十三28)。耶利米也說:「我求告你的日子,你臨近我,說:『不要懼怕!』」(哀三57)。一個藉著禱告親近神的人,能夠以神為避難所,能蒙神的安慰而獲得平安。因此,雅各叫我們要親近神,神就必親近我們(雅四8)。

2.禱告是造就我們的靈性

保羅說,以方言禱告者,乃造就自己;因為說方言者,在心靈裏,能講說各樣的奧秘(林前十四2、4)。因此,信徒必須求聖靈的充滿以說方言(參:徒二4,十44~46,十九6)。聖靈能親自用說不出來的嘆息替我們禱告;鑒察人心的,曉得聖靈的意思,因為聖靈照著神的旨意替聖徒祈求(羅八26、27)。由是可知:一個能藉著神所賜的方言與神靈交的人,何等有福啊!因為聖靈使我們知道:神住在我們裏面,我們住在神裏面(約壹三24)。因此,我們要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裏禱告(猶20)。

3.藉著禱告能明白神的旨意

一個時常禱告的人,對於所遭遇的患難,也能明白神美好的旨意(參:創五十20)。因為藉著聖經,他明白神對於祂所愛的人,有管教與試煉的事。管教乃為了使他在神的聖潔上有分(參:來十二5~11);試煉乃是為了使我們成為精金,作成貴重的器皿(伯二十三10;提後二21)。因此,他在禱告中會明白神的旨意而能感覺;「受苦與我有益」(詩一一九71),以致喜樂且謝恩。

不少信徒認為禱告為一種苦差事──膝蓋酸痛,無所穫而浪費時間。但一個嚐到禱告滋味的人,若有一天不禱告,便似缺少甚麼,感覺很不舒服;好像每天運動的人,一天沒運動就感覺筋骨不舒展之不快感。何況,藉著禱告,能享受到神的諸多恩典呢!(下期待續)


作者: 謝忠光
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 11/01/1996
列印本頁
分享好友
意見反應