首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第230期1996年11月)
靈修小品:[聖靈月刊]坦然無懼
目錄 | 上一章 | 下一章

「親愛的弟兄啊,我們的心若不責備我們,就可以向神坦然無懼了。」(約壹三21)

這是我最喜歡的經節,裏面滿是神的慈愛與公義。

神的慈愛在於,因著祂救贖的經綸,讓人類可以藉著基督的肉身受死,與神和好(西一22)。

神的公義在於,祂讓每個人享有自由意志,但必須為自己的所作所為負責,祂會照各人的行為報應各人(羅二6)。

怕」,人一生揮之不去的夢魘

「懼」是人所討厭,卻又難以避免的。始祖亞當和夏娃原本快樂地生活在伊甸園,與神時常面對面,毫無距離。但是當他們違背神的命令,吃了善惡果之後,一聽到神的聲音,第一個反應就是「藏在園裏的樹木中,躲避耶和華的面。」(創三8);是的,罪使我們與神隔絕,使我們不敢見主面,也使神掩面(賽五十九2)。人類就一直生活在心靈的不安定中,「懼怕」成了每個人一生揮之不去的夢魘。

常有人質疑:神為什麼要造人,又讓人犯罪在世上受苦?聖經說:神從始至終的作為,人不能參透(傳三11)。事實上,以人的智慧也的確無法測度神的想法。但是我們可以確定的一點是:神在造人時,對亞當吹了一口生氣,使之成為有靈的活人。因此人有獨立思考的能力,能決定自己的作為。為此,人必須為自己所決定、所想所做的,負完全的責任,責無旁貸且無可推諉。

然而,因著人類的軟弱,要靠自己的行為在神面前稱義,絕無可能。我們常說「心裏有鬼」,也就是「愧」字。神將永生安置在人的心裏,讓人有良知,使得人時常為自己的行為忐忑不安,活著的時候擔心遇到不測,又不知道死後會去哪裏。這是因為每個人隨時都在審判自己。所謂「人心隔肚皮」,事實上,自己最清楚自己做過什麼事,自己的良心覺得過不去,「自責」之心油然升起,跟著而來的便是永無止盡的罪惡感。

神親自解開「懼怕」的枷鎖

所幸,慈愛的神早已安排好拯救人類的計劃,祂親自道成肉身來到世上,救贖一切相信祂的人。藉著祂的寶血,可洗淨人所有的罪惡,在那一刻,人的心裏是「坦然無懼」的,正如同希伯來書第四章16節所記:我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。

神還是愛我們的,不是嗎?

在神以慈愛帶領我們回到祂的羊圈之後,我們在世上必須保守自己常在主的愛中,並且戮力完成神所託付的使命。有人認為很難做到,因為世界的引誘是那麼地大、那麼地難以抗拒。在耶穌降生前,神經由施洗約翰的父親撒迦利亞的口說出一段預言:叫我們既從仇敵手中被救出來,就可以終身在祂面前,坦然無懼地用聖潔、公義事奉祂(路一74~75)。這是神對我們這些蒙恩者的應許,我們是可以終身在主面前的,無須再隱藏,無須再躲避。

主我一體,懼怕不再有

經云:小子們哪,你們要住在主裏面。這樣,祂若顯現,我們就可以坦然無懼;當祂來的時候,在祂面前也不至於慚愧(約壹二28)。因此,我們蒙恩後,不僅要終身在主面前,更是要住在主裏面,也就是讓主的聖靈進入我們的內心,達到「主我一體」的境界。保羅曾說:我們時常坦然無懼,並且曉得我們住在身內,便是與主相離。我們坦然無懼,是更願意離開身體與主同住(林後五6、8)。這個「離開身體」是指我們的心必須與主緊緊相繫,在這世上,我們不管做什麼,都是為主而做,也就是耶穌所說的:以父事為念。當我們的心與主密相契之後,我們的心自然就不會責備我們。

那麼,要如何「住在主裏面」呢?耶穌在受難之前,對門徒說:我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛(約十三34)。關於這一點,聖經中有極精闢的論述:神就是愛;住在愛裏面的,就是住在神裏面,神住在他裏面。神將祂的靈賜我們,從此就知道我們是住在祂裏面,祂也住在我們裏面。凡認耶穌為神兒子的,神就住在他裏面,他也住在神裏面。神既是這樣愛我們,我們也當彼此相愛。我們若彼此相愛,神就住在我們裏面,愛祂的心在我們裏面得以完全了。這樣,愛在我們裏面得以完全,我們就可以在審判的日子坦然無懼。因為祂如何,我們在這世上也如何(約壹四16、13、15、11、12、17)。

結語

我們所敬拜的神是肉眼看不到的,常有人因看不到神、聽不到神,不知道這麼做會不會得罪神,心裏生出不安,進而對神產生懷疑。事實上,要明白神的旨意再簡單不過。摸摸我們自己的良心,我們的心若不責備我們,就可以向神坦然無懼了。《辭彙》對「坦」的解釋是:比喻心地光明、沒有私心和秘密。所以「坦然」是一種內心毫無不可告人之事的境界,也就是所謂的「事無不可對人言」。當一個人生活在完全的光明中,沒有需要隱藏的,就像聖經中所描寫的:若是你全身光明,毫無黑暗,就必全然光明,如同燈的明光照亮你(約十一36)。這是聖經的話,是神的話,神的話是句句不落空的。

保羅說:我靠著那加給我力量的,凡事都能做(腓四13)。打開我們的心門,讓神的靈住進來,讓我們的心不責備我們,過著在主面前坦然無懼的生活,基督徒是可以過得很快活、很逍遙的。


作者:
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 11/01/1996
列印本頁
分享好友
意見反應