首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第230期1996年11月)
專題報導:[青年團契]團契與教會的關係
目錄 | 上一章 | 下一章

穀響

團契的生活


教會信徒人數多,無法一一關照周全,於是成立各種團契組織,使同性質的信徒聚集起來,彼此了解容易,互助關懷比較實際。校園團契也是基於相同的理念而成立,目的是使得契員之間有更多的接觸,將基督的教訓實踐在團契中,「愛」使得團契生活美好,「愛」也將每個人的心靈打開,接納自己,接納別人,彼此在「愛的團契」中靈性得滋潤,信仰受造就。

團契的基礎


既然團契原是教會牧養的手段,團契本身是教會的一部分,團契的基礎就在教會。也許有人質疑,團契也可以獨立自主,廣義的來說,團契也是教會的一種型態,但這裡有個問題須要釐清,團契也是教會(信徒的集合體),但是卻不是教會的全部,團契是教會(基督的身體)的肢體,肢體不可離開身體。個人是肢體,團契也是肢體,因為教會還有其他的團契,肢體與肢體之間有聯屬的關係,肢體與整個身體有不可分割的關係。團契的基礎不是自己,不是小團契,而是在基督的身體——教會之上。所謂「基礎」意即團契必須在教會的根基上建造,才不致落錯方向;團契的發展必須與教會聯絡緊密,才不致走偏了道路,所以這個基礎是很重要的。

團契的成長


教會如果是葡萄樹,團契就是樹枝。樹枝的水分、養分都必須來自樹幹的供應。主耶穌說祂是葡萄樹,信徒是枝子,這是從個人與主耶穌來說的,而主耶穌的身體就是教會,所以主的供應實際來說是透過教會的供應而落實具體。教會必須傳講主的話,必須順服聖靈的帶領,教會對團契就能提供真理與恩典,主的話是真理,聖靈的帶領有恩典,好比枝子獲得養分(真理)和水分(恩典),才有生命的延續能力,有生命的跡象。因此教會應負起供應的責任,使團契獲得實質的幫助。可是目前教會對團契的協助有一些困難和障礙。團契方面的看法:教會似乎找不到適當的人來關心團契,教會方面的看法:團契也似乎不願被約束,其實這是兩方面彼此的誤解。教會若害怕團契的組織過於龐大和自主性,以保守性格為特徵的教會似乎容納不下過於活潑的團契。團契又好像認為教會不願真正來接能與了解,只在外面聽和看,不走進來,所以有誤會卻無法澄清。於是互相責怪的結果就是拉開彼此更大的距離。

團契要成長首先要突破目前與教會的關係。以教會的立場而言,真理是不變的,恩典卻要隨各人的需要而給予,如果恩典只是教會方面自認為的,卻不考慮團契的現況,這個恩典恐怕不會是恩典,反而是束縛、是阻礙。聖靈給予的恩典應是按各人所缺乏的,一個罪惡感已經很重的罪人需要的不是神的公義和審判的信息,而是神的慈愛,聖靈會親自安慰他。同樣的,一個有問題的團契需要的不是責罵,而是體諒與扶持。教會對團契成長也要有耐心,有些事是急不來的。

團契的經歷


有智慧的人會在團契生活中學習積極正面的成長秘訣,愚昧人卻只在怠惰和埋怨中虛度光陰。聖經說:「不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。」(弗五17)。團契生活是否美好,不是操之於環境,不是別人所決定,而在於自己是否願意投入、願意付出。生活的心得通常是在給予之中。團契是一個建築工地,大家在這裡共同建造,而教會正是背後支援的建設公司,提供建築材料(財物),和建築工頭(輔導員);主耶穌是建築師。這個團契建設在各方面的配合之下,彼此聯絡得合式,建造完成,榮耀主名。


作者: 穀響
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 11/01/1996
列印本頁
分享好友
意見反應