首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第231期1996年12月)
主題特寫:[青年團契]你相信了「誰」?
目錄 | 上一章 | 下一章

慕容恩


隨著臺灣社會的開放,原本不容於社會的怪力亂神也漸漸盛行。這些怪力亂神常藉著宗教名義,迷惑世人;或有行神蹟異能,或有行歛財劫色,對基督徒而言,這些宗教的行徑,也許可以嗤之以鼻,但先撇開宗教間的指摘,實有必要對真理加以釐清,蓋信仰的本身本非兒戲。於此藉由真教會與現今新興宗教做一比較,相信對真理會有清晰呈現。

宗教的目的


一般人對於宗教的觀念常用「勸人為善」來標示。其實宗教的目的不在勸人為善,因為勸人為善是教育的工作,是教育單位的目的。如果「勸人為善」的行為是宗教,那麼學校也可以稱為宗教,因為學校一樣的負有教育人民成為好公民的課程。其次,宗教的目的也不是行善(做善事),如果行善是宗教的目的,則紅十字會、張老師等等慈善或公益機構也可以稱為宗教。宗教的目的也不在追求神蹟異能,因為再高超的神蹟異能也抵不過有朝一日的人老珠黃、壽終正寢。宗教的目的也不在心靈上的寄託,因為心靈的寄託不一定需要宗教;參與社團活動、培養休閒娛樂,照樣也可以得到心靈的滿足。宗教的真正目的是什麼呢?孔子曾言:「未知生,焉知死。」事實上,宗教的目的就是在解決連孔子也不知的生死(生命)問題。對於宗教的勸人為善、行各種善事,這只不過是宗教應該具備的本分,不是宗教的本體目的,因為除了宗教,不可能有其他的單位或組織能解釋人類對於生命意義所產生的疑問。

一般人之所以會對宗教的目的產生本末倒置,主要是世人的宗教無法解釋真正的生命意義,以至於將宗教的目的導引至「勸人為善」的觀念上;其次,世人對於宗教的好壞也用其是否「勸人為善」來加以評量,故真正攸關人類生命靈魂的問題,反而被有意或無意地加以忽略。

環視今日社會,各種奇怪的宗教不斷地產生,能講明生命真理者,除了真耶穌教會外,別無其他宗教,原因有下:

1.真耶穌教會傳的真理與聖經一致

聖經是約由四十位作者,經歷一千六百年所完成,內容全出於神的啟示與教導,故無矛盾之處,而真耶穌教會承襲了神的教導,符合神的要求,無人為的方式在聖經之外多添加道理,這是可藉聖經加以驗證的。今日世上的許多宗教,常有所謂的宗教領袖,而這些宗教領袖所說的話,常被信徒奉為真理。如果宗教領袖的教導可以成為聖旨般的受人尊崇,則凡是只要在生理構造上與宗教領袖無異,任何「人」亦應可以用個人的看法發表意見,抒發生命道理,那麼信宗教領袖的教導將成為無意義。

2.聖經說明人類的由來

在聖經開宗明義第一卷創世記有言:「起初,神創造天地。」這裡明白的說明了天地之間的主宰——神與神的創造。所以「晝夜」、「水及空氣」、「陸地與海洋」、「草木」、「禽獸」、「人類」等世界上的一切,都出自神的精心創造,一般宗教,對於人與世界的起源,很少有所碰觸,或是同宗教內有不同說法。

3.聖經說明人類的未來

聖經中說明了人的起源,當然也說明其結局。聖經中的預言,隨著時間的演進,一一實現,這些預言的實現,證明神的主宰性,聖經告訴了世人最終必受神公義的審判。

4.聖經說明人如何得救

神已於聖經中告訴世人如何得救,這得救是平民化的,而非高深莫測,是不單屬於有「慧根」者,更不需自我受苦修鍊。神造了人,也負擔了其責任,人只要因著信就可稱為義,因著受洗,就可進入天國;上至皇宮貴族,下至平民百姓,在得救的事上,神給了人真平等。一般人總以為愈深奧難解的道理才是真理,常故弄文言,以博得世人相信。真神不願見一人沉淪,所以聖經中的真理淺而易見,並且易行,若言慈悲慈愛,捨耶穌其誰?

聖經是人類生命的手冊,它清楚地說明了人類的由來、未來的結局、人類的得救與神的大能與作為,除了神直接啟示的聖經外,再也沒有其它的經典能使人回歸到切身的真理上;而真教會的目的,就是在宣揚人得救的福音,這福音的真理,是出於神的教訓,並且符合聖經的教導;在得救是何等的大事之前題上,福音的一點一滴,都是不能隨人意加以添加、刪除或變更;也唯對真理的執著,人的生命才有機會真正的永續,神的慈愛才能真正的綿延,這才是真理的真正目的,也是真教會有別於世俗宗教之處。

在現今世代,新興宗教如雨後春筍的產生,這些宗教除了將宗教的本義扭曲外,更甚者,藉怪力亂神為後盾,使人迷惑。新興宗教的特點與真耶穌教會不同之處有下:

1.宗教領袖

新興宗教會有所謂領導者,而這領導者會自編一套理論,使世人盲從。若有朝一日,此宗教領袖亡故,則宗教內的次級領袖為了爭取繼承地位,常有爭鬥情事發生,有時甚至會因此分裂。人原本就不是神,當然更不須聽命或崇拜於人,況且世間果真會有完人?真耶穌教會尊神為大,神才是信徒的領袖(弗五23),在邏輯上,服從造物主,才合乎真理。

2.欠缺正確的宗教目的

新興宗教常教導人追求虛謊的道理與神蹟,如見異象、神力、出竅神遊……等等,這些行徑都是偏離信仰目的。這些怪力亂神無非是新興宗教為吸引現代人好奇,滿足人的自傲心理罷了。此外,也藉由這些怪力亂神來顯示宗教的神力或厲害。真耶穌教會傳神的福音,這福音是要使人得救,這才是真正宗教目的。

3.偶像

神本充滿宇宙,故基督教無偶像,因為造神的像是將萬能的神侷限在實體之物上,這是對神極大的褻瀆,並且也易使信者服從偶像,故十誡中神明定禁止;再者,拜偶像也是件不科學之舉(賽四十四9-20)。台灣的宗教,原本偶像充斥,然這些偶像還屬於舊有社會中的民間信仰。今日的新興宗教,則多屬於該教的宗教領袖,這種會說話的「偶像」又比傳統偶像更容易引人滅亡。

4.缺乏真正人神關係

神是萬事主宰,故於基督教中,人是聽神的言語,行神所悅之事;神是天父,人是子民,這關係起於神造人之初,是順乎真理,也應乎人情。然今日新興宗教中多為宗教領袖假藉神的名,以塑造成神的代言人,藉以達到其私人的目的。

5.惑人的神蹟

信的人必有神蹟隨著他們(可十六17),真耶穌教會本出於神,故有神蹟伴隨。現今新興宗教亦以神蹟來證明其能力;然這樣的詭計,耶穌早已預言警告:「假基督、假先知將要起來,顯神蹟奇事,倘若能行,就把選民迷惑了。你們要謹慎。看哪,凡事我都預先告訴你們了。」(可十三22-23),所以異教中見神蹟不足為奇。茲將真教會的神蹟與新興宗教的神蹟做一比較,則將很清楚了解其中的差異性:

a.神蹟的出處

真教會的神蹟出於神,所以從真教會中的見證,當事者滿心感謝神,將這樣的榮耀歸給神。一般宗教的神蹟出於人,故信者多感謝其宗教領袖。

b.神蹟發生的地點

在真教會中,任何醫病趕鬼之事,只要奉耶穌的名,在任何地方皆可,這是符合神充滿宇宙、無所不在的真理。然新興宗教多侷限在該宗教建築內,所以才會有許多人認為神是「住」在宗教的建築之內。

c.儀式

真教會的醫病趕鬼不需要任何儀式,只要用心祈禱,以求神垂聽,故神的慈愛是隨時隨地,並不限於專對特定之人。一般宗教需使用一些儀式以表示請「神」來幫助;但既然請「神」來做人所無法完成之事,則表示「神」的能力大於人,可是這大有能力的「神」卻又受有限能力的人指揮行事,在邏輯上互相矛盾。

d.影響

真教會的信徒,經由神的作為,而更相信神的能力與慈愛。一般宗教的信徒,因宗教領袖的異能而更聽命於宗教領袖,而宗教領袖將因此更驕傲而自以為是。任何異端惡事也可能接踵而至。

神蹟是不可妄求(可八11-12)。事實上,人能活著,本身就是神蹟、恩典。信仰的本身不是求神蹟,而是在求永生的盼望(彼後三13)。再者,神蹟不是神用來證明祂是神的手段,正如同不會有正常的人用跳樓的方式證明其勇敢;信仰的根基,非得用智慧建立於真理之上,人才有生命的意義。

新興宗教之所以會興起,現代人提供了適合的條件,即心靈空虛、好奇心,趨吉避凶的心理等因素,另外速食的文化,使得人對宗教也趨向於速得。其次,社會上人與人的疏離,使得人只相信自己,這造就了人的獨斷與自義,若撒但給予一些體驗,就信以為真,那怕事後撒但技倆被揭穿,人還是深信不疑。

現代人對於真理的盲從,慈愛的真神倒是給了人類一條真實的明路;耶穌說:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」(約十四6)。




作者: 慕容恩
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 12/01/1996
列印本頁
分享好友
意見反應