首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第231期1996年12月)
主題特寫:[青年團契]尋回第一百隻羊
目錄 | 上一章 | 下一章

林永基

教會是世上的燈台,為照亮黑暗中的世人,引導他們歸向真神。教會也是基督的身體,有神的榮耀及權能,因此教會不但會成長,而且是極有吸引力的團體。

主耶穌在世上傳道理的時候,祂所到之處,總是吸引許多人聆聽他的教訓,因為祂教訓眾人,正像有權柄的人,不像當代的文士(宗教家)(太七28)。主自愉自己是好牧人,祂說:「我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著我。我又賜給他們永生,他們永不滅亡,誰也不能從我手裡把他們奪去。」(約十27、28)。由此可見,主的羊若肯聽從主的聲音,是永不滅亡的。但是在羊群中,難免會有不聽話的羊隻,易脫離羊群,走上迷途,因此主耶穌又作了一個失羊的比喻,說明好牧人必用心去尋回那一隻失喪的羊隻。或許有人會問好牧人:「你已有九十九隻羊,難道還嫌不夠?」有責任心的好牧人會回答:「那隻羊本來是我所有,路途雖然高低不平,曠野雖遠,我仍要去尋找。」(路十五3-4)。這是好牧人的寫照。

信徒流失的負面影響


每當教會作信徒名冊整理時,難免會發現有一些信徒教會已不知其去向,另外有一些人已經很久都沒來參加聚會,他們可以說是逐漸遠離羊圈,迷失在外的羊群,教會若疏忽及時的尋回,他們極可能成了野獸(魔鬼)的食物。迷失的信徒沈淪於世俗之中,若有敗壞的行為,對於福音的宣揚會有負面的影響,有辱主的名。

信徒的流失,也使牧養的工作加重負擔,它不但使牧者要花更多的時間去尋找,而且還要不斷用心地去輔導,以治療其靈性的創傷。

信徒流失率若高的話,將使教會全體動員力逐漸的削弱。雖然有些教會每年都有新受洗的信徒加入教會,但是不到兩年或三年,就成了軟弱的信徒,在不知不覺中從教會裡消失,這也反應了牧養工作有了缺失,缺乏效率的牧養工作,很難成為宣牧開拓的後盾;因為宣教開拓在文宣、口傳、跟進工作上,若缺乏人手,即使有詳盡的策劃與訓練,巧婦豈能作無無米之炊?宣教若不力,信徒的增長率必然降低,宣教與牧養工作將造成惡性循環,這是極反常的現象,因為教會是具有生命力的團體,他應該是不斷地在成長,因此教會的老化與信徒的流失有密切的關連!

信徒流失的潛在因素


信徒流失的因素,錯綜繁雜,茲就社會層面與教會層面加以探討:

就社會層面而言:

1.在經濟方面:由於經濟快速成長,人民物質生活富裕,信徒受到急功近利的風氣影響,以世上的成就來衡量人存在的價值,就容易追求今生的好處,輕忽靈性生活的追求。信徒因此被世界潮流沖走。

2.在宗教方面:近年來新興的宗教及異端的盛行,已是不爭的事實,他們為了滿足人們厭世的思想或求新、求變的心理,而有兩極化的發展,有的提供避世冥思的場所,有的提供積存功德或心靈慰藉的群眾大會,易令人受誘。

3.在知識方面:由於近年來,資訊發展迅速,人們凡事重理性、憑經驗,信靠神的心日益漸少,而逐步遠離教會。

4.在人際方面:由於不法的事漸增多,人的愛心就漸漸冷淡;加上工商社會,生活腳步日漸加快,人際間疏離感日益加深,人們互不相往來,為自求多福,關心他人靈命的愛心自然減少了。教會若不儆醒,將失去其原有的吸引力!

就教會層面而言:

1.缺乏憂患意識:信徒對來日的臨近,沒有危機感,不明白末日的兆頭,看不清魔鬼的詭計,不知道魔鬼在不知不覺中以各種手段分化、軟化及惡化信徒的信仰,漸漸地離神愈遠,聚會次數愈少,尚不自覺信仰出現了危機。

2.領導者不同心:同心才能同工,不同心就易被魔鬼分化,愛心的聯絡網一旦有了破洞,教會易陷入結黨、紛爭當中,信徒之間的關係自然冷淡,易造成信徒從教會中出走。

3.劣弊趨逐良弊:教會若不重視基本的禱告、讀經與生活的見證,日久習以為常,而那些重視靈修的信徒,在整個教會生活中會顯得孤寂,起不了影響作用;反而一些重視活動,忽靈修者,卻大受歡迎,一旦教會發展路向走偏,教會必大受虧損。

4.缺乏肢體關懷:在忙碌的生活中,人與人之間要建立良好關係本屬不易,教會若只重視講台之造就,忽視生活的指導,信徒之間只有點實之交,無法做到心連心的地步,信徒遇有問題,不知如何溝通,只有孤軍奮鬥,一旦挫敗,易被惡者擄去,這也是信徒流失的主因!

以上略舉數點因素,可知信徒流失,如同冰凍三尺,非一日之寒,因此我們關心教會的發展,宜應謀求對策,正視信徒流失的問題!

防止信徒流失的因應策略


信徒的流失原因,可以追溯到慕道期間,教會是否用心給予即時的輔導。若是教會讓慕道朋友以為「入教不難,出去也容易。」信主不必付代價,出去也不覺得可惜,如此信徒的流失必然增加!因此強化慕道班的教育,及受洗前的資格審核要非常的審慎。

其次,從初信者的造就來看,教會對於初信者的造就,就像是照顧新生的嬰兒一般,有計劃性地安排適當的輔導人員給予關懷、接納、教導,使他們知道在家庭中,如何建立基督化的家庭,在教會中不再是客人,要學會服事他人;在社會中為鹽為先,引人歸主,如此不斷的造就過程,才能造就出優秀質素的好信徒。很多教會無法增長,是因為放鬆了初信的造就,以致信徒信仰品質降低,久而久之,有一些人在不知不覺中消失了。

信徒的流失與教會各種活動有關,例如全年齡的宗教教育,有生命的團契活動,講台充滿生命的信息,它會吸引信徒積極參與各種活動,因此培育出素質良好的信徒。假如教會僅能維持火光不熄滅,或自以為是、故步自封,這樣的教會,信徒怎能會不流失呢?

信徒的流失與教會牧者有密切的關係,一位沒有屬靈權柄的牧者,言而無力,工作抓不住方向,教會易陷入紛爭當中,信徒之間的關係會日趨冷淡,不再有獻身事奉的心志;一旦信徒離開教會,牧者不急於尋回,偶而一次或兩次的探訪,因為效果不佳,就放棄尋找,這樣的教會充滿許多破口,信徒的流失自不在話下!

一位真正的好牧人,如同主設的比喻,撇下九十九隻,翻山越嶺去尋找第一百隻迷羊,直到找著了為止。因此好牧人他會運用教會的人力,加以組織,如同佈下愛網,有非常嚴密的聯絡系統,使任何信徒逃不出教會的注意與關懷,信徒的流失將可減到最小的程度。

結語


總之,信徒是否流失?流失了多少?為何流失?如何防止流失?這是想促進增長的教會所應當關心的課題。筆者曾寫了一本「教會增長的動向」,詳論教會增長的基礎、動員事奉、宣道開拓、初信造就、宗教教育、神學教育,它有助於教會作全方位透視宣牧的問題,並健全教會的牧養,深盼教會的牧者在主的引導之下,成為群羊的好牧人,將來在牧長顯現時,共享永不衰殘的榮耀冠冕(彼前五4)。


作者: 林永基
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 12/01/1996
列印本頁
分享好友
意見反應