首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第231期1996年12月)
信仰社會:[聖靈月刊]聽命勝於獻祭
目錄 | 上一章 | 下一章

有時候,當神所要的是順服,而我們所表現的若只是堅定的信心, 那麼我們可能就會有神不垂聽我們的禱告的感覺。

今年六月,我和妻同時提出申請調校,基於幾個理由:回家鄉服務、就近事奉雙親並解決將出世的孩子養育問題。早在去年尚在服兵役時,就不斷地為這件事禱告,因為夫婦能同時從台北市調到台灣省幾乎是不可能成功的。但我深信,只要神願意,沒有不可能的事。

妻擔心若只有一個人調走,那怎麼辦?懷有身孕的她無法自己一人生活,我們誰也不願意相隔兩地獨自生活。於是我堅定地告訴她:「妳若會擔心,我們每天可以抽一段較長的時間一起禱告,求神的旨意明朗,求神使我們都同時調走,或同時都調不走。不管是那一種情形,神的旨意都很明顯,誰都不會有第二句話。聖經不是說:『只要有兩個人同心祈求,神必垂聽』(太十八19)?」她同意我,因此每天晚上我們都一同迫切地禱告。

信心堅定,結果卻出人意外

七月中的某一天,妻從電話中得知她調成了,哭了一夜,因為她甚怕只有她調走,而我沒調走。我安慰她:「我們不是向神求只有兩種情形嗎?既然妳已成功,我必成功,因為神的旨意是不會模稜兩可的。」我以基甸用羊毛的乾濕求神旨意明顯的事(士六36~4o)來堅固她、安慰她。那時,我的信心仍然很堅定,我確信神已逐步在成就這一年多以來所禱告的事。

經過一個星期,我得知沒調成功。一星期可說是對信心的嚴厲考驗。教師省市互調若成立,非調不可,不能聲明放棄。我感覺到我們將分開「台北──嘉義」兩地生活,甚至我將無法在孩子出生時見第一面,況且我的調動並非今年沒成,明年調成的機率就大增,而是可能七、八年,甚至十年,都不會成功(同事間有不少這種例子)。

這突如其來的打擊,就好像熾熱的鐵丟入冰水一般,我心銷熔了,甚至在跪下禱告時,不知如何與神靈交,總覺得神一直沒有垂聽,我的禱告只是「自言自語」。這一年多來,我的信心是那麼的堅定,甚至經常為此聖靈充滿,但結果並非我們所求的第一種或第二種模式,而是我們所不願意也不敢想的「第三種模式」。

另一種煎熬

雖然調成依法非走不可,但我們仍設法做另一件不可能的事──撤銷調動。於是妻至學校寫了一份報告書,並繳交我的留職證明,由學校人事送交北市教育局,獲准通過後,又電至嘉義市教育局詢問,一切都許可。原本心想事情終於解決了,誰知一星期後,北市教育局卻通知因正式公文太晚送達,缺已開出而不得撤銷,一定要去嘉義市報到分發,否則將丟了工作。

七月十八日,妻得知此消息後,打電話告訴我,她將和學校的人事辦事員前往教育局瞭解情形,並打算再次懇求撤銷,要我中午下班後先到她任教的學校等她回來。當我接完電話後,腦中頓時一片空白,心中很茫然也很難過。但我不斷告訴自己──絕不可說出一句不服或埋怨神的話,儘管神所成全的,完全不是原先所想像的,甚至事情出現比不祈求還嚴重的情形。

此時,我不斷地默禱著:「主啊!救救我們!」精神因而有些恍惚,開車差點撞上安全島。

當天約下午二點左右,糾結非常的心突然舒展,心想:「這結果既然是禱告後的結果,不管如何都該順服神的旨意。甚至神若要我們為祂捨命,我們不也該樂意接受?更何況只是分隔兩地。」我停止了禱告,因為心靈已得到安慰。原來此時正是妻在教育局百般溝通無效後,要和她學校人事辦事員回來之刻。結果神動工了,讓他們在市政府大廳前遇到人事辦事員以前的同事,她(這位同事)竟樂意引見局內好友,然後馬上專案處理。直到下午五點,我們在家獲知事情已圓滿解決,妻仍可以留任原校服務(情勢突然急轉直下)。

終究體會「聽命」勝於「獻祭」

記得去年八月,舍弟有一部機車在台北榮總外被偷,甚至馬上被用來搶劫。舍弟還被誤為搶犯帶到警局做筆錄。全家人經歷了四個月為這部機車禱告,希望能早日出現。後來,人的邏輯戰勝了信心,大家不想禱告了,甚至到監理所撤銷牌照。結果撤銷後第三天,當大家都「順服」神所安排的結果時,機車找到了,且完好如初!

又記得今年三月我在設備組長任內,有一部學校的CD音響失蹤了,我有一段時間很努力地禱告它出現,但到了六月準備交接前,還是杳無蹤影。我覺得可能是神的旨意要我學習什麼,於是我有心理準備要賠了。六月廿九日,當我整理移交資料時,突然有一位老師拿著這部CD音響「晃」進來,說是個班上學生借的(其實是偷的),於是這件事也蒙神解決。

將這兩次的神蹟和這次的調動串聯,我想起撒母耳記上十五章廿二節:「耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從他的話呢?聽命勝於獻祭,順從勝於公羊的脂油。」神喜悅我們的信心,它如馨香的燔祭和平安祭。但神更喜悅我們的順服。正如這次的調動,我憑著信心認為神應該如何成全。信心是很強烈,但我忘記了神的絕對自主權。以人的想法,神大可使事情成功,這樣可榮耀主名,但神的意念非同我們的意念,神的道路非同我們的道路(賽五十五8~9)。神還是依照祂的旨意成就,
不照人的想法完成。「順服」不等於「放棄」,而是完全信任主的安排。自古以來
,聖經中有不少值得現代基督徒學習的「順服」典範:亞伯拉罕獻以撒,他為什麼沒懷疑神的命令?直到舉起刀時,他為何不與神爭辯?末日將到,也許現代基督徒,最該學習的,就是「順服」。


作者:
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 12/01/1996
列印本頁
分享好友
意見反應