首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第232期1997年1月)
靈修小品:[聖靈月刊]從心開始
目錄 | 上一章 | 下一章

黃智明

你要保守你的心,勝過保守一切,因為一生的果效,都是由心發出。〈箴四23〉

心,是生命的中央器官,人的思想、感覺、慾望,都是由心而發。古人曾說過:「人心若有錯誤,生活更不正確。」表明了心對人一生重要的影響。對基督徒而言,心的保守,更是我們一生所當追求的,思想觀念若有偏差,在信仰的生活中,極易引發錯誤的行為,而偏離了真道。尤其在這末後到處充斥錯亂的信仰世代裏,要做一個完全屬靈的基督徒,更須要從我們的內心開始,培養出正確的信仰動機,才不致受惑於那誘人的邪靈和鬼魔的道理。

保守自己有顆清潔的心


當主耶穌在世傳道之時,曾說:「善人從他心裡所存的善,就發出善來,惡人從他心裡所存的惡,就發出惡來。」(太十二35);所謂:「言由心生」;「成於內、形於外」,正是此意。創世記第六章描述挪亞時代的人類說:「耶和華見人在地面上,罪惡很大,終日所『思想的』盡都是惡。」(創六5);可見人的惡行是來自內心罪惡的思想。

創世記裡記載另外的一件事,就是所多瑪與蛾摩拉城被毀滅事件,聖經說:「所多瑪人在耶和華面前罪大惡極」(創十三13),甚至罪惡聲達到神那裡(創十八20),以致神忿怒的火臨到他們,將那二座城毀滅。新約猶大書作者如此詮釋,「又如所多瑪、蛾摩拉,和周圍的城邑的人,也照他們一味的行淫,隨從逆性的情慾,就受永火的刑罰,作為鑑戒。」(猶7),因為他們的心中被污穢的逆性情慾所充滿。

所以在這末後罪惡淫亂、色情氾濫的世代裡,當求主的聖靈,保守我們的心思意念,不要被這些眼目與肉體的情慾,污穢了我們聖潔的心靈,並能效法約瑟在面對各種外在的試探誘惑之時,用神的話語來抵擋罪的誘惑(創三十九9),不被現今普遍已墮落的道德觀念所污染,甚至陷在罪的網羅裡而不自知。並且我們應該效法大衛的禱告:「神啊,求?為我造清潔的心,使我裡面重新有正直的靈。」(詩五十一10);「神啊!求?鑒察我,知道我的心思;試煉我,知道我的意念,看在我裡面有什麼惡行沒有,引導我走永生的道路。」(詩一三十九23~24)。

常存無虧的良心


良心,是神當初創造人類所賦予人內在的一種道德正誤之標準,以分辨什麼是對什麼是錯,但當人類犯罪違背神的命令之後,罪入了人的心,而人的良心亦被罪所污染,無法照神的律法要求來行善,時常被自己的情慾所勝過,以致時常行出有虧於良心的事來。

尤其現代人很強調個人主義,以自我意識作本位,用個人的喜好做為行事為人的標準;「只要我喜歡,有什麼不可以」;成了現代人的口頭語,而不顧良心的控訴,但是保羅卻勉勵我們:「對神對人,常存著無虧的良心。」(徒二十四16)。基督徒的待人處事原則,不是以自我的道德標準做依據,乃是要以聖經的話語來做我們生活待人處事的準則。

時常詢問自己,我所行的是否合乎聖經真理的要求,每當做完一件事,我們的內心是否能贊同我們所做的?我們內在的感覺是否能坦然無懼?還是聖靈的微小聲音,不斷在心中指責我們,而感到不安?而我們所行自以為合乎道理的行為,是否會讓人產生錯覺,而影響到他人信仰?假若我們的心不責備我們,那我們就可明白,我們所行的一切,將能在神、在人面前坦然無懼了(約壹三19~21)。

結語


現代人很講求穿著,很懂得利用外在的裝飾,來突顯個人優點,以掩飾自己的缺點,為的是要得著眾人的稱讚與肯定。其實不單是外表;人的內心世界亦是如此,為了讓人肯定自己的能力,而假裝自己什麼都好像很懂,因怕被人看穿自己,而故作玄虛,(其實什麼都不懂)「加六3」告訴我們;「人若沒有,自己還以為有,就是自欺。」基督徒信心的程度,在神前是無法隱瞞的。許多人常常刻意在人面前製造假形像,讓人誤認為他是大有信心的人。這種信仰的態度,就是虛偽作假的信心,自欺欺人。

今日,我們若要成為一個完全屬靈的基督徒,我們必須要正視自己的信仰的狀況,時常察驗我們自己是否對神有完全的信心。當生活的考驗臨到之時,我們對神是否仍然堅信不移?還是如同行走在海面上的彼得,因見風浪甚大,而心中害怕?聖經告訴我們;「要照神所給各人的信心,看得合乎中道。」(羅十二3)真實的面對審視自己信仰的狀況,而不加以掩飾,那才是真正的「無偽」。

當人能夠在信仰上建立真實無偽的信心,才能夠坦然處身於任何環境之中而不懼怕;因他了解自己所處的環境與困難,及個人的軟弱和不足,從而靠主剛強起來,建立對神堅定不移的信心。可見人完全的信心,乃是從操練中所生發出來的無偽,進而建立對神完全的交託與依靠。

結語


身處在這黑暗悖謬的世代中,要成為一個完全屬靈的基督徒,就必須「從心開始」;存「清潔的心」來修造自己的德性;用「無虧的良心」來待人處事,並且以「無偽的信心」來調整自己與神的關係;使人從我們身上看出生命的改變與成長,讓耶穌基督的名得著榮耀和稱讚。


作者: 黃智明
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 01/01/1997
列印本頁
分享好友
意見反應