首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第232期1997年1月)
見證見證: [聖靈月刊]一個角頭老大的真實故事
目錄 | 上一章 | 下一章

蔡世昭口述/張瑟娥代筆

桃園縣長公館的謀殺案,兇手的狠、準、殘,震驚全國,警政署長姚高橋聲稱必是黑道所為,黑道的話題又再度浮上檯面。其實,人是很軟弱的,「我所願意的善,我反而不作,我所不願意的惡,我倒去做。」(羅七19)人被罪所綑綁時,即使政府大力掃黑,動輒送往綠島管訓,看似頗有成就,但社會的亂象依然存在,無法掙脫出魔鬼的桎梏。

蔡弟兄曾任職桃園某工廠,當時約擁有六百名員工,在一個以黑道聞名全省的地方,工廠無意中也集結了各路的「英雄好漢」,在這裡,我們要與您分享一個角頭老大回轉,及其家人蒙恩的真實故事......。

「大條」流氓,本性難移

那是民國七十三年(一九八四年)的年底,在我服務的工廠,有一個「洗布」的部門,工作量每況愈下,常常達不到標準數量,由於這是整理工程的第一個關卡,工作量驟減,便直接影響到其他工作的進行,整個生產線也受到牽累。於是經過實地的了解後,發現一名叫林阿木的員工,原是當地的角頭,隨著年齡的漸長有意收山,便在工廠覓得一職。但他在這個部門裡,比起那些年輕力壯的小伙子們來,常有力不從心之感,工作量也遠遠落人之後;於是斥令同夥們工作量絕對不能超過他,而同事也懾於他角頭的餘威及暴躁的脾氣,遂都乖乖聽命於他。

明瞭其中究竟後,工廠馬上與他做面對面的溝通,並且保證只要他不干涉別人的工作,無論做多做少絕不計較。但這位「大哥」礙於以前足以呼風喚雨,現在卻有些面子掛不住,因此對工廠的勸告置之不理,依然我行我素維持了好長一段時間,給我及工廠帶來了很大的困擾。

敵不過命運的操弄

而林阿木先生的妻子吳秀英女士,當時也是工廠另一部門的員工,她工作勤奮、認真,雖是一個婦道人家,工作量卻不輸給一個大男人,又因為很少請假,很得同事的稱讚。只是後來請假頻頻,有些超乎尋常叫人不解。有一天,我在工廠與她不期而遇,得知他的先生經過一連串的檢查,已確知是罹患末期腸癌,並在台北榮民總醫院住院治療,但醫生已表示無能為力,並叫他們辦理出院。

她一面說著,一面眼眶紅了起來,一副十分焦急的樣子。雖然她先生對工廠而言是個頭痛人物,當時的我聽到這個消息,也有種如釋重負的感覺;但轉念之間,覺得基督徒應該要赦免人不記恨,更應趁此機會將主的救恩介紹給他們,及時拯救即將失喪的靈魂。於是當場向她見證主的福音,沒想到林太太竟欣然接受,並約好下班後,到家裡向她的先生做見證。

俯伏在主前

當晚,一、兩個月沒見面的林先生,聽到我來也勉強下樓來見我,看他一副病入膏肓很衰弱的樣子,與以前相比真是判若兩人。相談之後,看他有心接受主的道,因此我連續幾晚都向他們夫婦傳揚主的福音,也明白告訴他,病情的起落在乎主的旨意,並強調靈魂得救的重要性。他也表示不在乎肉體能否康復,只要靈魂能得救,不要走得太痛苦就好。我同時聯絡工廠的另一位同事廖姊妹,開始帶領林太太到桃園教會慕道。

在慕道期間,教會的傳道、負責人多次去看他們,並應所求為他們除去偶像。主耶穌的恩典不斷臨到她家。林太太在幾次的聚會後,有一天,在家禱告時,得到寶貴的聖靈,唱靈歌且多次看到榮光,心中喜樂無比。而林先生本人也確實有悔改的表現,原本煙癮很大且抽了好幾十年的煙,說戒就戒不再抽了;以前對林太太很兇,動輒被罵挨揍有如家常便飯,現在脾氣也有了明顯的改變,對她很好也會感激太太的辛勞,並且渴望早日受洗,好幾次向教會表白,只是不知何故一直在等待中。

慕道一陣子後,有一天午餐時間,林太太紅著眼睛站在我面前,告訴我林先生已經離世了。我一聽愣了一下,心裡有如青天霹靂,暗叫:「他還沒受洗呀!」於是顧不得吃飯便跟她回家。走進客廳,果然人已經蓋上一塊白布,我向前掀開白布,看到他面帶笑容,雙手合著放在胸前,一副正在禱告的樣子,頓時寬心不少。林太太也表示先生的面容比生前更好看,主果然照他所願──安然去世。

神有豐富的慈悲與憐憫

先生的離去讓林太太亂了方寸,只顧悲傷不知如何是好。我相信神的安慰一定比人的安慰有力,便提醒她不要忘了禱告。果然第二天我再去看她時,她迫不及待的告訴我,她確實一時心慌都忘記禱告。與她同住的小兒子雖只就讀國小四年級,但自父親過世後茶飯不思,且不與任何人講話已有兩、三天了。昨天黃昏時,小兒子走出屋外,突然看到有一顆很明亮的星星掛在天邊,身邊聽到有聲音對他說:「你不要悲傷,你父親在這裡!」兒子轉悲為喜回到屋內,肯吃飯及說話了。為了求證,我再帶她的小兒子到屋外,天氣與時間也大致差不多,只是這次他再也沒看到這顆明亮的星星了。顯然這是主為安慰她們特別顯出的異象。

這個異象也使我想起主在被釘十字架時,同釘的兩個犯人中的一個,他臨死時能悔改雖沒機會受洗,但因他說:「耶穌啊!?得國降臨的時候,求?紀念我!」,耶穌就對他說:「我實在告訴你,今日你要同我在樂園裡。」(路廿三39~43),主耶穌肯收納罪人的故事,彷彿又在眼前重現,沈重的心至此才豁然開朗起來。

不久,喪禮以世俗的方式進行,出殯前林太太告訴我,她終於明白為什麼,神未安排他先生及家人受洗,因為先生的兄弟也都是地方上的流氓,如果她們受洗了,必定被迫照世俗的人的方式舉行,到時一定會逼她拿香祭拜,神憐憫她是一個弱女子無法抵擋他們,不願讓她左右為難。「深哉!神豐富的智慧和知識,祂的判斷何其難測,祂的蹤跡何其難尋!」(羅十一),原來神的旨意都是美好的。辦完後事,林太太與小兒子也順利的在桃園教會受洗歸入主的名下。

信主後,林太太熱心事主,主的慈愛也與她們同在。有一次,她陪已出嫁的女兒到醫院待產,誰知生產時醫師才發現胎位不正,嬰兒的屁股先出來,林太太得知女兒難產,在這千鈞一髮之際,也顧不了產房外有其他等候的家屬,便跪在那裡大聲且迫切的為女兒代禱。雖然女兒並未信主,卻因母親的懇求,主垂聽了她的禱告,讓女兒竟然不用剖腹而順利的將寶寶生下來。

*  *  *  *

事隔多年回想起來,最感謝神的是:主讓我以基督的心為心,不計算別人的惡,才能帶領三個人來到主的跟前,否則主再臨的日子,在這件事上,真不知該如何向主交代?因為經上說:「一個罪人悔改,在天上也要這樣為他歡喜,較比為九十九個不用悔改的義人,歡喜更大。」(路十五7),願主繼續保守林太太,並帶領她其餘的家人也早日歸主!


作者: 蔡世昭口述/張瑟娥代筆
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 01/01/1997
列印本頁
分享好友
意見反應