首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第233期1997年2月)
靈修小品:[青年團契]不說吉語,單說兇語(二)
目錄 | 上一章 | 下一章

張玉珠


人類,自古就喜歡用刀劍(列王紀上二十二章),用矛戈與血肉、生命寫歷史。帝王、英雄、政客,遙握著歷史的鞭,像握著一個現代搖控器一樣──自高自大,任意而行。

「興亡千古繁華夢,一炬烽火碎宮闕。」一代梟雄亞哈王,祇一個無名小卒,隨便開的弓就結束了他雄霸四方的生命,值得嗎?不值得,雖然說:「人生自古誰無死」,可是死的好不好看,該死不該死,對一個「人」的生命歷史意義就不同。

列王紀上二十二章像一部戰爭影劇,場景由王宮至沙場而終結在墳墓。象徵人的一生,從神的兒子(亞當),從像王宮的樂園,值到戰場一般的勞苦奮鬥,最後死亡,進入墳墓。有人名留青史,有人默默無名。列王記上二十二當中,有幾個留名的人物:約沙法、亞哈、米該雅、西底家。這些人的作為經過千秋歷史的評價,今日倒留給後輩的你我無限的思考,頗多的鑑戒:

一、倚靠真神的人必有平安

約沙法與基列拉末的戰爭,本來是不應該發生的。他好像一個遇見「試探」的人,在還未求告耶和華旨意之前,即答應了亞哈。結果明知道有危險,也因為「君無戲言,一諾千金」而只好上陣。然而在他遭遇危險之際,他知道呼喊真神、倚靠真神,結果逢凶化吉。否則他也難保不遭與亞哈相同命運。「耶和華是我患難中隨時的幫助」(詩四十六1),約沙法見證了祂。

你我的人生路,偶而難免也會危機四伏,像強敵圍困這個時候,如果你學會禱告「哈利路亞」呼喊真神的話,你的困難就容易解決。

主耶穌說:「不叫我們遇見試探,救我們脫離凶惡。」萬一不幸遭遇凶惡(病痛失敗、灰心、意外等),學學約沙法,大聲呼喊救主吧!「哈利路亞,主救我」,救主耶穌祂答應,救你脫離凶惡。

二、不順服真神的人必遭禍患

「千秋萬歲名,離奇身後事。」亞哈作王22年,聖經花六章篇幅來記錄他的一生是非,非常特別。說他「特別」是因為他娶了一個有足夠力量操控他信仰生活的「黑手」皇后耶洗別,顛覆歷史江山。

亞哈要出征之前雖然舉行了一場耶和華「公聽會」,然而都只是「虛偽的敬虔」。真先知的金玉良言,他只當「凶言」。不聽、不順服、固執己見,結果才會喪命,自討災殃。

「聽命勝過獻祭」,真正的敬虔來自於順服真神、聖經的話。在信仰的這條路上,但願你我,不要作一個表面敬虔(每天聚會卻不知道聚會的意義)而骨子裡頭卻充滿私慾(叛逆、性格頑強)的亞哈。這樣的人是很容易被隨便開的弓(遭遇挫折),中箭落馬(失掉信心)的。

三、真先知應亂世而生

最好的先知碰上最壞的君王統治,這種「絕配」智慧只有真神安排得出來。真所謂「亂世用重典」。

以色列信仰史,亞哈王統治時代最黑暗,耶和華則祭出兩「名」先知以利亞和米該雅,纏鬥亞哈,挽救百姓墮落的信心。真神慧眼識英雄,米該雅果然搏命演出,不辱使命,完成真神審判亞哈的任務,有勇氣,不畏強權,打擊罪犯。

耶和華說:「如果我說惡人必死,這個時候如果你不開口警告他,他喪命的罪,我必向你追討。如果你警告他,他卻不離開他的惡,他必死在罪孽之中,而你卻救你自己脫離了罪。」(結三十三7-11)。警告別人,是件吃力不討好的工作,但是真神要「你」去作。

這個世代人心墮落,任意妄為,性情兇暴,貪愛錢財,充滿罪惡,需要警戒。在這個時候,真神安排的「真」先知在哪裡呢?有誰願站出來,為這世代吹號角、傳警告、說福音?

四、假先知順亂世而亡

聖經上排行榜「最諂媚」的先知,非西底家莫屬:(1)愛出風頭造鐵角,討好領導者。(2)見不得別人比他好,強出頭打同工米該雅。(3)說虛假的預言、假傳神旨、自我膨脹、愛面子。

在以色列史上,假先知也是敗國者(結十三1-16),隨從己心,一無所見。說虛假的異象,強說平安。真神說:「這樣的先知,我必攻擊,名字必不錄在以色列家冊上。」(結十三7-11)。

神在教會中所設立的:第一使徒,第二先知……(林前十二28)。在亂象末世,但願具備先知恩賜者,無論是在社會、在教會,能師米該雅,而以西底家為鑑。靠聖靈能力、分別善惡。

也說凶言,也說吉語


先知的工作很重要,聖經約有三分之一的篇幅,記錄先知的話,真先知與假先知的分別、下場。

當先知說:主耶和華如此說……的時候,他是很誠懇的在宣告出自於真神的消息,這時候聽的人有平安,信的人有福氣。相反的,不聽的人沒平安,不信的人有災禍。先知的話,就是那樣的絕對,不會模稜兩可。

先知是在生活上時時禱告,在聖靈裡接近真神的人。對時代、對社會的現象不漠視,有愛心、有關懷、有勇氣提出嚴詞譴責和禱告。也說凶言,也說吉語。

作現代的先知,對教會的流弊、對信徒目前所處的環境,要具備判斷能力,然後有發表論言、傳示警告的精神和信心。倚靠聖靈,時時得力,對安逸的人警告安逸的危險,對身處困境失意的人,提出希望和安慰的話。

多說凶言,少說吉語


忠言逆耳利於行,愛聽好話的人,耳朵會發沈,眼睛會盲目,難辨是非。愛說好話的人,好像常拿甜糖讓人吃,久而久之會使人蛀牙、掉牙,滿口無牙,失掉細嚼真理的能力。結果消化不良,所有的道理都「吃」不下去。營養不良(靈性貧窮),走路無力(沒有好行為),甚至貧血、暈倒(信心墮落),那情況則非常嚴重、害人不淺。

作先知,少說吉語,多說「凶言」,雖不討好人,但願誠實討好神,阿們。(全文完)

(原[青年團契]1997年02月號)


作者: 張玉珠
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 02/01/1997
列印本頁
分享好友
意見反應