首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第233期1997年2月)
藝文特區:[青年團契]一個基督徒的改變
目錄 | 上一章 | 下一章

雲心


當黃昏一日的工作停歇,他卸下整日的煩勞,倚窗而望,手中咖啡的餘煙裊裊升起,隱隱勾起幽幽往事。千古亙存的落日此刻又降臨在遠方樓頂上,幾抹暮雲遮扮,彷彿慈祥老人帶著皺紋的面容,又似神的慈愛網開聽聞垂聽人間的禱告。

向來認真執著的他思索著自己這寄生在浩瀚、生生不息、瞬息萬變的宇宙中的一小子,此日智慧是否有所增長?心思意念是否蒙神喜悅?生命是否更豐富踏實?記憶不禁落到了幾年前的一段往事,一齣舊日內心戲在心中開演,於是他回過頭來侃侃的對我述說往昔……

剛信主時的那段日子,他非常虔誠,唯聖經的話是守。每日作長時間禱告,每日也必讀經聚會。他力求聖潔、絕口不出任何嬉笑妄語、不追求時尚、不隨便和女孩子接近。工作賣力盡心、凡當盡的本分都去做;父親遺留的一筆遺產,也慷慨施捨給貧困的人們、教會的信徒;在信仰上他也從神那得到不少體會。

但一些日子後,他開始納悶身邊許多信主比他久的基督徒,做出了不合聖經的行為,言論中也摻雜許多世俗觀點。他想力挽真理,便嚴聲勸戒,卻換來許多不愉快。為了堅守純正、不沾染世俗,他變得想走避他人,獨自禱告,對未信主之人也保持著分別為聖的特定距離,除非為了福音,否則關係冷淡、極少交通。

逐漸的在潛意識認為自己比多數人虔誠、清心、正直,他也開始變得憤世嫉俗,對教會一些軟弱未被關顧或有所忽略的事,他痛心難過,簡直想離開。然他又深知聖經教導人不可離開教會這基督的身體,所以仍矛盾掙扎地留下來,但抱怨、不屑某些人言行的意識時漸高漲;卻又為遵守聖經的教訓,壓抑自己的怒氣,偶而發作就自責不已。他的信仰日漸到了無喘息、紓解的地步。

雖然他真心守道,願付出愛心,信主以來卻一直都很寂寞,即使與那些受他救濟或在道理上幫助過的人,也似乎隔著一道圍牆。想不通自己為何受此待遇?只直覺地按照聖經觀點自我安慰:「真正的基督徒本是這個世界所不配擁有、自古以來先知總是寂寞。」

起起伏伏、不穩定的感覺、經常壓抑的憤怒情緒,一日當一位教會裡的小朋友,指著他說好兇!終於全面爆發了,那真是他的失敗!但他哪真的不仁慈和藹呢?平常只是心情沉重不易在表情呈現出來罷了!

來到主前,委屈悲傷極了,顧不得男兒有淚不輕彈,大哭一場,一度想全然放棄信仰。恢復理性後,定心思索,除了層層剝繭、努力求問神以外,一段日子也嘗試換另一種角度觀察別人和思想聖經的話。

漸漸地意識到自己唯我獨是的驕傲,例如以為十分迫切禱告所得到的感覺全然權威無誤,忽視了其他因素;而他向來以自我觀感為中心的相處模式,常忽略了別人的感受;他雖不吝惜在物質、道理、神的恩典上賙濟別人,卻吝於給予更重要的東西──就是心靈上的體恤、呵護和溫暖;他慣於將內心的軟弱痛苦隱藏起來用信心、毅力戰勝,也同樣要求他人;全不顧及個體差異和起跑點、背景的不同,該按個人的信心看得合乎中道。

他曾痛責法利賽人的自義,竟發現自己有幾分像他們。但這回他真的意識到了自己的盲點、軟弱,也同樣明白人人都以盲點和軟弱,應溫柔勸勉,而非傷及自尊。

當夜幕升起,星兒高掛;他也道完了過去幼稚、不光榮的故事,但我的內心反而更生敬佩。想到聖經中約伯受的試煉,受苦對他們這些敬虔的人是有益的,為加添他們更多。幾年來,他不但沒有放棄對神的一片真心和對聖經的堅持,反而更謙卑、虛心、謹慎的學習道理、服事人、體察神的旨意。他溫柔、熱心、寬厚待人,能圓融的與周遭人打成一片,而在傳揚真理、宣傳福音上也更有果效。

也許你我身上也正有他過去某部分的影子;也許他的故事也曾發生在我們身上。讓我們會心一笑,拿起這面借鏡,照明心中的智慧吧!

(原[青年團契]1997年02月號)


作者: 雲心
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 02/01/1997
列印本頁
分享好友
意見反應