首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第160期1991年1月)
時勢評論:[聖靈月刊]你的信救了你
目錄 | 上一章 | 下一章

羅真聲

今日的世代,雖然科學昌明,天災人禍依然不斷;雖然醫學發達,疑難雜症依然不絕。誠如主耶穌所言:「在世上你們有苦難。」不過,主耶穌卻又安慰我們:「在我裡面有平安。」為何呢?因為祂已勝過這動盪不安的世界;而因著我們對主耶穌的信心,與祂合而為一,我們也可以勝過世界。因此,任憑世界多有苦難,我們在主裡面仍滿有平安,可見信心何等重要!

路加福音幾處記載主耶穌傳道時對人說:「你的信救了你」,因著信心得蒙拯救,這是何等大的恩典,茲查考於後:

1.罪惡得蒙赦兔(路七36-50)

這位罪女困感激主耶穌的接納,感動得眼淚直流,不惜以最尊貴的頭髮擦主耶穌的腳,不辭以最寶貝的香膏抹主耶穌的腳,因此主耶穌說:「她許多的罪都赦免了。」因她認識自己的罪多,感激主的愛就深,表現出對主的愛也更多;又因她對主的愛多,所蒙受的赦免也大,主耶穌就對她說:「妳的信救了妳,平平安安地回去吧!」

在罪惡充斥的社會裡,宛如置身於所多瑪,心靈很容易被罪惡污染,捫心自問,雖然沒有外顯的罪,卻有許多的罪念纏心。有人想遠離紅塵、避居山林,那並非根本之計,唯有坦然面對自己的軟弱,毫無懼怕地來到神的施恩寶座前,向主耶穌禱告,以求得憐恤,蒙恩惠作隨時的幫助,如此,將得到意想不到的平安。蒙主赦免,罪就不在我們這必死的身上作王,一方面不被定罪,另一方面得勝罪惡,無罪一身輕,在地如天。因著對主耶穌的信心,救了我們脫離罪的纏累。

2.病痛得蒙醫治(路八43-48,十七11-19,十八35-43)

今日社會,醫藥進步,醫療保險又漸漸普及,使人不再為了龐大的醫療費用大傷腦筋,可以放心地接受高明的醫術。可是儘管醫療再進步,醫生仍有其有限性,同樣有許多人病死醫院,在診療過程中,仍須忍受多方的痛苦。因此,不要因醫藥進步、醫療保險普及,而漸漸地喪失了依靠主耶穌的信心,甚至誤認為既然繳了保險費,反正看病不用錢,為了撈本,動不動就跑醫院,如此,不但不能體驗信心的能力,也浪費寶貴的時間。

患了十二年血漏的婦人,抱著虛弱的身體,克服群眾的擁擠,出於對主耶穌的信心,病即時得醫治;巴底買不顧別人的責備嘲笑,大聲呼求主耶穌的憐憫,瞎眼終得看見。這些見證不是聖經中的神話,在我們教會裡也有許多類似的見證,歷歷如繪地在眼前,而這些見證該不是只有慕道者或初信徒的專利,信主越久的老信徒,該也可享受「你的信救了你」的恩典。

人非有信,不能得神的喜悅;使我們勝過這罪惡病痛世界的,是我們的信心,因此,我們當存充足的信心來到神前,若是發現信心不足,應該求主加添(可九24)。


作者: 羅真聲
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 01/01/1991
列印本頁
分享好友
意見反應