首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第160期1991年1月)
真理論壇:[聖靈月刊]希西家立志革新
目錄 | 上一章 | 下一章

陳西拉講道/陳美芬整理

希西家是猶大國的第十三任國王,登基時年僅二十五歲,在耶路撒冷做王二十九年。他登基時,以色列國的信仰正處於低迷狀態,但希西家敬畏神、遵守神的命令,所以神與他同在,使國家站立得穩,也領受極多恩典。

希西家一上任,就重新整頓以色列民的信仰,開始一番新氣象。他的著手革新,對現世的信仰重振有很好的啟發,面對即將展開的這一年,盼望我們在這方面能有更上一層的學習與領略。

立志重開耶和華殿的門

「元年正月,開了耶和華殿的門,重新修理。」(代下二九3)。

希西家的父親亞哈斯曾將神殿裡的器皿毀壞,且封鎖殿門(代下二八24),大大惹動神的怒氣,所以希西家立志重開神殿的門,因為神的殿是禱告、敬拜神的地方。有一次,耶穌來到耶路撒冷,看見聖殿變成買賣場所,就發怒以鞭趕走牛羊,並教訓說:「我的殿必稱為萬國禱告的殿。」可見神的殿重新打開的意義。

今日我們更要留意這段事蹟的屬靈含意。我們的身子也是神的殿(林前三16),是基督耶穌以重價買來;身子既是神的殿,就不該關閉、毀壞,過去的日子或許曾經關閉過神的殿,現在應重新打開,讓神的靈內住。

我們的神是聖潔的神,我們也當力求自潔。舊約時代神降臨在西乃山時,摩西曾吩咐以色列民三天之內要自潔;以斯拉帶領歸回聖地的百姓,除了教導其律法書之外,亦要求選民自潔,分別為聖。因此,要得神的靈內住,先得潔淨自己。

潔淨心:人一生的果效是由心發出(箴四23)。彼得勉勵我們:「你們既因順從真理,潔淨了自己的心,以致愛弟兄沒有虛假,就當從心裡彼此切實相愛。」(彼前一22)。屬神的子民應誠實相愛,靠真理潔淨心眼,正如主耶穌所說的,祂用真理使我們成聖(約十七17)。

潔淨眼:人類始祖被引誘犯罪,即是敗在眼目的情慾上,所以敬畏神的約伯立志與眼睛立約,以免犯罪(伯三一1)。今日每位基督徒也都應與眼睛立約,禁止眼目的情慾,只仰望耶穌。

潔淨手:有罪的人應潔淨自己的手(雅四8),一個潔淨的人才能住在主裡面,並且多結果子(約十五5-8)。大衛王因有此經歷,而作出美妙的詩歌:「誰能登耶和華的山?誰能站在祂的聖所?就是手潔心清、不向虛妄、起誓不懷詭詐的人。」(詩二四3-4)。

從聖所中除去污穢的物

「利未人哪,當聽我說,現在你們要潔淨耶和華你們列祖神的殿,從聖所中除去污穢之物。」(代下二九5)。先知耶利米也曾提醒以色列民,要除掉可憎的偶像,就不致被遷移(耶四1-4)。所以,神同在的教會應除掉可憎的事情;比如說,教會中有些同靈的恩賜特別突出,但這乃是神賞賜的,正如保羅所說,與神同工而已,不應如偶像般地崇拜。另外,也應除掉污穢的言語。我們每天都說許多話,或在教會、或在家裡、或在工作場所,但應留意勿放失舌頭,說出不造就人的話,苦毒、毀謗的話也要除掉,只以恩慈待人(弗四31- 32)。

希伯來書作者更勉勵我們,脫去容易纏累人的罪,存心忍耐,奔那擺在前頭的路程,仰望為我們信心創始成終的耶穌(來十二1-2)。信仰生活中,有很多會累著我們的事,如電視、或瑣碎雜務,使人無法專心歸向神,應以清醒的心辨明自身處境,做任何事都以敬虔為首(提前四8)。

重新點火燒香

亞哈斯封鎖神殿的廊門,吹滅燈火,不在聖所中向以色列神燒香,或獻播祭(代下二九7)。希西家登基後立志重新點火燒香,勉勵百姓敬拜神。神殿的燈要常常點著,就能照亮全殿;香常燒看,就能發出香氣。我們就是神的殿,心燈要時常點燃,就發出亮光,這燈光能影響屬靈的生命(太六22-23)。心中光明的人,凡事會察驗何為神所喜悅,也能在行為上結出良善、公義、誠實……的果子,行事為人與基督的福音相稱,廣行善事,凡事只求別人的益處,並為榮耀神而行,就能發出基督馨香之氣。

勉勵百姓不要懈怠

希西家說:「我的眾子啊,現在不要懈怠;因為耶和華揀選你們站在神面前事奉祂,與祂燒香。」(代下二九11)。他鼓勵眾百姓不要懈怠,努力做所吩咐的事。這表明他立志革新、劍及履及的精神。百姓果然順從去行,並蒙神賜福,正如經上記著,凡聽見就去行的,就如建房子在磐石上,必得堅固,也必然在所行的事上蒙福。

在新年新歲月中,讓我們立志行耶和華眼中看為正的事,力求革新,像希西家王一樣,重開神殿的門,讓聖靈內住心中,除去污穢的物,仰望耶穌基督,重新點火燒香照亮別人、,不懈怠,即時遵從神的吩咐而行,如此,祂便要成就一切,且超過我們所想所望的。


作者: 陳西拉講道/陳美芬整理
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 01/01/1991
列印本頁
分享好友
意見反應