首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第160期1991年1月)
專題報導:[聖靈月刊]一生牧養我的神──訪羅西拉長老
目錄 | 上一章 | 下一章

車富銘

他戴著三千六百度的近視眼鏡,證道時鏗鏘有力,講解陳明聖經中的真理,用諸般的智慧,努力地將基督的道理,豐豐富富地植入各人心裡。年高德邵、風度翩翩、深受教會同靈敬愛的羅西拉長老,本名文軒,一九一六年出生於中國廣東,一九四六年移居新加坡,熱衷教育工作,育有子女六人。自幼信主,虔誠度日,今年已屆七十五歲,仍不忘「時事、國事、家事、教會事,事事關心」。他的人生積極進取,節儉勤奮,常以父的事為念。

今藉赴東南亞協助教會聖工之便,順道訪問羅西拉長老,聽其細數這一生以來神愛的點點滴滴,以與眾同靈互得激勵。

我知所信的是誰

羅長老一九一六年一月出生於中國廣東省廣州市,自幼在基督教家庭中長大。父親因工作關係遠赴南洋,神的揀選,在怡保歸真,返鄉回廣州,因無真耶穌教會,遂寫信到怡保邀請差派傳道工人來廣州佈道,後由上海總部派人前往,結果有數十人信主,不久成立廣州市第一間真耶穌教會。當時羅長老年約九歲,受洗歸入本會,成為第一批信徒,十二歲開始在教會協助聖工,十三歲隨父親到香港參加半年的短期神學訓練,父子同班,他是年紀最小的學員。

有一次在香港靈恩會,他很興奮地騎腳踏車要先赴洗禮場去佈置,途經一寬不及一公尺,長約二十公尺,沒有欄干的破爛小橋,至橋中途,心中一慌,便墜落深十餘公尺、已乾涸的亂石堆中。他失去知覺,待醒來時,腳部正浸在冰涼的水中,感謝主的是,他安然無恙,正如經上所記:「主要吩咐祂的使者保護你,用手托住你,免得你的腳碰在石頭上。」(詩九一12)。

如今年紀雖已老邁,記憶猶新,羅長老風趣地說:「若非主的恩典,不死也重傷,長老就長不老了,怎還有今天?」一生中常蒙主的恩惠,因此更深切地體認主是「一生牧養我直到今日的神」(創四八15),因為主向敬畏祂的人,所存的慈愛之長、闊、高、深,不能測度。數算主恩,令人心覺甘甜無比。

神定人的腳步

羅長老在六歲時入小學就讀,十歲時讀小學五年級,十一歲輟學隨父受神學訓練。過後數年,他努力補習,修完輟學期間未竟的學業,連躍四年,直接考入高級中學。畢業後適逢日軍侵略中國,烽火連天,民間疾苦。這段日子,他們全家隨校離粵西遷,顛沛流離,逃難避險,幾陷於輟學絕境;幸主大能的膀臂施恩開路,一九四二年,他在艱苦和戰亂的環境中完成了大學教育。

大學時他攻讀的是礦冶工程,最後半年,因戰亂而與父母失去連繫,全家生活無著,卻有「耶和華以勒」的恩典,意外獲得政府獎金,乃全國最優秀大學生的國府主席獎金。當時,得獎者一百名,該校有二名,長老即為其中之一,因此,足夠一家八口半年的生活,安然渡過難關。誠如聖經所說:「你們要將一切的憂慮卸給神,因為祂顧念你們。」(彼前五7)。

畢業後,多處機構爭相延聘他,只因一家八口不宜遠遷,故擇定大學所在地桂林的中國經濟部資源委員會屬下的精煉錫廠服務,生活得以安定。

一九四六年,日軍戰敗投降,攜家回廣東,安頓後又遠赴江西,在經濟部第一特種礦產管理屬下的東山煉錫廠工作。但數月後,因父親離世而辭職回廣州。同年攜家人南來新加坡,從事教育工作,在新加坡華文中學任科學教師約三十載,教授化學、營養學之課程,著書約有十冊,一度在教育部任考試官,編排會考工作。又曾在南洋大學、義安學院和師資訓練學院(即訓練大學畢業的科學教師)擔任兼職講師,年屆六十才退休。

智慧與機會都是神的賞賜,因此,更要以知識來成就神的美意,而不可以之為誇口,因為我們都是神的工作,在基督裡造成的。長老回憶在抗戰逃難時,身邊仍帶著聖經,靠著讀經、禱告、聚會,度過無數煎熬,輾轉來到新加坡。確實,人的道路不由自己,行路的人,也不能定自己的腳步,因為「人的腳步是神所定的」(箴二十24),當專心仰賴神,不倚靠自己的聰明,在一切所行的事上都認定祂,祂必指引你的路。

婚姻是神所安排

羅長老的父親是一位中醫師,收入微薄,他在清苦的環境中渡過童年,以後雖然家境好轉,仍然維持樸實的生活。

過去的時代盛行早婚,羅長老結婚時是二十出頭,妻子才十六、七歲,婚後一年長子誕生,攜兒外出,人家以為她是抱弟弟。羅長老在婚姻上完全交託神,由父母作主。他們都是在教會中長大,有共同的信仰與志趣,相敬如賓過著恩愛和諧的生活。長老在教育界服務,長老娘是一名中醫師,有自己的診所,二人含辛茹苦,共同奮鬥,子女六人今已分別成家立業,兒孫滿堂。

一九七六年退休後,羅長老夫妻二人同行訪問台灣,一九七七年訪問沙巴,一九七八年遠赴美國探親,返國後發現長老娘罹患肺癌。四十天期間臥病在床,卻不覺苦痛,而鄰房病人患同樣病症,因不堪劇痛從五樓躍下自殺,令人同情!因著主的施恩,代替人的軟弱,擔當人的疾病,長老娘直到末週頸部才微疼,神志不清而安然離世。

如今她蒙主恩召,安息在天。以前長老要前往外地做聖工時,她都會撇下業務同行,因長老視力不佳,需人照顧,所以楊長老曾幽默地說:「羅長老在聖工賬冊上的賞賜,長老娘應佔一半」,感謝主,她常以事主為樂,夫妻二人同行、同心,愈事奉愈甘甜。

愈事愈甘甜

十一歲時,長老就戴上近視一千一百度的眼鏡,後來讀書求學又教書寫書,漸漸加深,現在已經三千六百度了。退休後,一九八四年參加在沙巴舉開的世界代表大會,內心有所感動,不敢浪費時間,立志專心寫稿。長老的心願是二百篇,奈何視力不佳,至今只寫出一百四十篇,目前在聖靈月刊刊登已近百篇。那段寫稿的日子,因常埋首書桌,眼睛離紙張僅一吋之距,因而背痛多年,如今因為休筆,反而有了休息的機會。

二年前他眼睛割眼膜,動過手術,作兩次雷射(激光)照射,視力稍有好轉,目前可看聖經、唱詩或寫信。有人問長老:「您是怎麼記聖經的?講道又不用稿,怎會記得清楚?」長老謙卑地認為他的記憶力不好,能夠記住經節是神的恩典,秘訣是「該記的才記,不該記的不要記,記要記重要的,而且要多記,則熟能生巧。」一九七六年起,由於視力不佳,開始完全憑記憶講道,並事先請家人比對聖經章節唸給他聽。他說,重要的是聖靈的帶領,在禱告中反覆思想。這實在是做聖工應持有的重要理念。

我心平靜安穩

有位姊妹見長老喜歡唱詩,特別為他印製一本四號字體的詩歌,長老高興地說,他最喜歡「我靈魂永安樂」和「耶穌懷抱我」兩首,因為唱時心中平靜,很受感動。長老平日也喜愛讀聖經,因為神的話語句句帶有能力,如精金的純,如珍珠的美。他表示很欣賞「箴言、詩篇、傳道書、啟示錄」。

在他六十多年的信仰學習中,他體驗凡事遵行神的旨意,仰賴神的帶領,心中就會充滿平安喜樂與盼望,有如幼嬰安臥在慈母懷中,平靜安穩(詩一三一2-3)。

目前,長老的生活很有規律,每天清晨四時起身,禱告一個半小時,接著運動、聽新聞、背聖經、閱資料、唱唱詩,上午十一時又禱告,下午四至六時再作禱告,晚間參加聚會,每晚於十時半就寢。他在禱告上費很多工夫,隨時多方祈求,為世界傳道、為福音事工、為各地教會、為傳道工人、為長執同靈,他的膝蓋已長了很厚的繭。「多禱告,多有力量;不禱告,沒有力量」,願我們也能舉起聖潔的手隨處禱告,時常來到施恩寶座前。

趁著白日多做主工

新加坡教會最近在亞當路會堂舉行敬老會,長老曾以「老如松柏、少如芝蘭」勉勵老少同工,希望年長者效法摩西多多舉手禱告,年輕人如約書亞多多作工,為主爭戰。尤其去年亞當路會堂獻堂禮後,教會的聖工顯著地在推展,為使福音更加興旺,教會更加發展,他期勉年長者都能像耶和華神殿院中的棕樹,到年老仍發旺多結果(詩九二12-14),而年輕人都能趁著年幼、衰敗的日子尚未來到紀念造物主(傳十二1)。長老語重心長,殷切期望新加坡有更多熱心愛主的青年獻身,趁著白日,多作主工。

世界詭譎多變,人生坎坷艱辛,長老以他生命的歷程見證信仰影響他的人生、充實他的生活。勤勉工作、永不懈怠、為主而活、努力向標竿直跑,是他的工作原則,願我們也能效法他,靠著神的指引,開創更美好的明天,報答主恩,榮耀主名。


作者: 車富銘
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 01/01/1991
列印本頁
分享好友
意見反應