首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第161期1991年2月)
時勢評論:[聖靈月刊]以利亞的心志與能力
目錄 | 上一章 | 下一章

瑪拉基書是十二小先知書的最後一卷,書中強調律法的重要,印證先知們所信所傳的真理,證明神的慈愛與公義永遠長存,是舊約的總結。本書最後預言在耶和華大而可畏之日未到以前,要差遣先知以利亞來到世上。這預言有兩次的應驗,第一次應驗是指主耶穌傳道前,有以利亞心志能力的施洗約翰來到,他是主的開路先鋒(路一17)。第二次應驗是指耶穌再臨前,真教會的出現,這真教會有以利亞的心志和能力,並負有以利亞的使命,傳揚福音,叫人悔改歸向其神,「使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親」(瑪四5~6)。

  今日的世界,動盪不安,不是天災就是人禍,頻頻發生,由這些跡象的顯示可知,大而可畏的日子已經臨近。主來的日子既然近了,真教會的信徒當預備以利亞的心志,發奮圖強,竭力多作主工,以迎接主的再臨。

一、有火熱獻身的精神

  以利亞懷著火熱的心,與巴力的450個先知,加上耶洗別所供養的400個亞舍拉的先知,在迦密山上試真假。他把生命置之度外,不懼怕不退後,為耶和華努力。結果神從天上降下火來,燒盡他的祭物,使他得到勝利,證明耶和華是真神。試想,你今日有火熱的心,肯獻身為主犧牲嗎?保羅告訴我們,聖徒的應有的品行之一是「心裡火熱,常常服事主。」(羅十二11)。

二、大有信心倚靠神

  以利亞手無寸鐵,也沒有社會地位,面對惡王亞哈和潑婦耶洗別,在人看來定要失敗,但他堅強的信心使他得到最後的勝利。經上說:「以利亞與我們是一樣性情的人,他懇切禱告,求不要下雨,雨就三年零六個月不下在地上。他又禱告,天就降下雨,地也生出土產。」(雅五17~18)。今日我們只要靠主,必有神蹟顯明(可十六17~18),因為在信的人凡事都能(可九23)。

三、有吃苦的心志

  經上記載以利亞「身穿毛衣,腰束皮帶」,只將一塊獸皮披在身上,沒有裝飾,他生活簡單,一無所有,只有一股熱情及為主吃苦的心志。試看今日的教會有多少人願意為主受苦呢?經上說:「你們蒙召原是為此;因為基督為你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們跟隨衪的腳蹤行。」(彼前二21)。

四、他是聖潔的神人

  撒勒法的寡婦稱呼以利亞為「神人」(王上十九18),她與以利亞於饑荒的日子一起生活三年多,以利亞的一舉一動,她看得很清楚,她從實際的交往中看出以利亞是一位神人。「神人」就是像神的人,以利亞像神那樣聖潔,所以得神的重用,能行大神蹟。經上說:「人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用。」(提後二21)。願我們都能成為聖潔,合乎主用。


出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 02/01/1991
列印本頁
分享好友
意見反應