首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第161期1991年2月)
真理論壇:[聖靈月刊]君臣有義
目錄 | 上一章 | 下一章

映輝

基督徒生存於詭譎多變的世界末期,面對民主、自由、開放的社會潮流,難免在耳濡目染、人云亦云之情勢下,是非曲直很難辨明;是故,於此藉「君臣有義」之道理,申明聖經之基本倫理,俾虔誠之信徒得以重視而遵循,更能在未信者中謹言慎行、站穩立場,榮耀主名。

  中國有五千年之歷史文化,國人之倫理道德相當合乎聖經道理。五倫之教中,第一倫即「君臣有義」,論及君臣之間互相對待的義理。在古昔專制時代,君為國之主,百姓為君之僕,務須百依百順,故有「君要臣死,臣不死不忠」之態勢。於今民主時代,廣義言之,君指國家政府,臣指人民,亦即國對民施行仁政,民對國盡其義務;狹義言之,在社會單位裡,主管、長官應愛護部屬,部屬應敬重、服從上司,此即君臣有義用在主從關係上。

君有義

  國家是為謀人民安全與利益而組織,其立法原則是「公義、正直和仁愛」。經云:「公義使邦國高舉」(箴十四34)、「作惡為王所憎惡,因國位是靠公義堅立。」(箴十六12)。可見公義是邦國強盛、國位堅立之根本。

1.人的國

  順天者昌,逆天者亡。古猶大王約坦因在耶和華真神面前行正道,以致日漸強盛(代下二十七6)。顯然可知,君有義,行真神公義之道,神必同在賜福而使其強盛。

  羅波安王年少登基,接續所羅門作王,百姓派代表向王請求減輕重擔,老臣們建議王要用好話回答百姓,如此他們就永遠作王的僕人;但王不用老年人出的好主意,卻聽從少年人仗勢欺人的主意,以強橫霸道之話語回答百姓,以致以色列人背叛大衛家,而另擁護耶羅波安到北方建國,王朝因而分裂成南北兩國(參王上十二1~20)。足見君王無道義仁心,必致眾叛親離。

2.神的國

  在神的國度裡,真神是天國的王,我們是祂的百姓;祂有仁愛,亦有公義。經云,神為自己未嘗不顯出證據來,就如常施恩惠,從天降雨,賞賜豐年,叫人飲食飽足,滿心喜樂(徒十四17),顯明祂偉大的慈愛。祂又差遣耶穌基督為救贖人類而捨命在十字架上,使我們藉著祂得生。神愛我們的心 ,在此就顯明了(約壹四9)。

  真神是永遠的王,將來祂要按公義審判世界,按正直判斷萬民,乃照各人的行為報應各人(詩九7~8;羅二6)。今日是救世福音廣傳的日子,神要以公義的道判斷萬民;誠如主耶穌升天前的囑咐:你們往普天下去,傳福音給萬民聽(可十六15~16)。但這福音卻是公義的,因為「信而受洗的必然得救;不信的必被定罪。」顯明神對相信順從的人大有恩典,但對硬心不信的人卻有威嚴的審判,此乃神的公義。

臣有義

  使徒保羅的書信中,清楚闡明臣有義的道理;他說:「你要提醒眾人,叫他們順服作官的、掌權的,遵他的命,預備行各樣的善事。不要毀謗,不要爭競,總要和平,向眾人大顯溫柔。」(多三1~2)。然而,當如何做到臣有義呢?

l.人民對國家盡義務--從屬肉世界而言

順服制度和臣宰

  「你們為主的緣故,要順服人的一切制度,或是在上的君王,或是君王所派罰惡賞善的臣宰。因為神的旨意是要你們行善。」(彼前二13~15)。可見順服制度和執政者是基督徒的義務。所以,在上有權柄的,人人當順服他,因為沒有權柄不是出於神的,凡掌權的都是神所命的。所以抗拒掌權的,就是抗拒神的命;抗拒的必自取刑罰(參羅十三1~5)。

繳納稅捐

  「凡人所當得的,就給他。當得糧的,給他納糧;當得稅的,給他上稅;當懼怕的,懼怕他;當恭敬的,恭敬他。」(羅十三7)。可見國民當盡納稅的義務,因國家為保護人民平安而訓練軍隊、加強國防,為替人民謀幸福而施行仁政、加強建設,這都需要一大筆經費,故人民理當盡本分繳納稅捐。

  當有人問耶穌:「納稅給該撒(羅馬皇帝)可以不可以?」祂說:「該撒的物當歸給該撒,神的物當歸給神。」(參太二十二15~22)。又有一次在迦百農,有人來收丁稅,耶穌就吩咐西門去海邊釣魚,從魚的口中拿出一塊錢來納稅(參太十七24~27)。主既留下好榜樣,你我理當盡納稅義務。

尊敬國家元首

  彼得在聖經上告訴我們:「務要尊敬眾人,親愛教中的弟兄,敬畏神,尊敬君王。」(彼前二17)。總統是國家元首,對外代表國家,對內領導政府;既是該國國民,都應有堂堂正正的行為;故凡尊敬神的人,務要尊敬眾人,更當由衷尊敬神所設立的國家元首,不可有不敬的行為。

為執政者祈禱

  保羅達提摩太的書信中云:「我勸你,第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝;為君王和一切在位的,也該如此,使我們可以敬虔端正平安無事地度日。這是好的,在神我們救主面前可蒙悅納。」(提前二1~3)。因為執政者政躬康泰,實行神公義之道,政治清明,我們方能敬虔拜神,端正守道,信仰自由,且方便傳福音救人,所以基督徒要為國家執政者懇切代禱。

為國家社會求平安

  神曾吩咐猶大人,要為所寄居的城邑求平安:「你們要為那城求平安,為那城禱告耶和華;因為那城得平安,你們也隨著得平安。」(耶二十九7)。所以基督徒當曉得「沒有國那有家」的道理;國家平安,社會安定,人民才有幸福。因此,每個基督徒都當天天為自己的國家求安定,為社會求安寧,大家方能平安無事地度日,正常地聚會拜神,快樂地作聖工服事神。

2.天上的國民對神守本分--從屬靈教會而言

  經云:「我們卻是天上的國民,並且等候救主,就是主耶穌基督從天上降臨。」(腓三20)。基督徒有地上的國籍,亦有天上的國籍。

敬神守命

  傳道書的結論是「敬畏神,謹守祂的誡命,這是人所當盡的本分。」(傳十二13)。人若心中有神,而曉得尊敬神、敬拜神、敬愛神,怕做事不合神旨而惹神生氣,怕褻瀆神而有損神的榮耀,此人即有敬畏神的心。敬畏神的人必謹守神的誡命;他必注重靈修,認真學習道理,謹慎自己的心思言行(參傳五1)。

順從神的命令

  先知撒母耳傳達神的信息:「耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從祂的話呢?聽命勝於獻祭;順從勝於公羊的脂油。悖逆的罪與行邪術的罪相等;頑梗的罪與拜虛神和偶像的罪相同。」(撒上十五22~23)。可見真神何等重視人順從祂的命令,故凡尊神為大的人必順從之。

過奉獻的生活

  萬軍之耶和華說:「你們要將當納的十分之一全然送入倉庫,使我家有糧」(瑪三10上);保羅則勉勵我們:「將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。」(羅十二1)。是故,神的子民當過奉獻的生活,報答神的恩惠。您是否將您的時間、才能、恩賜、收成、收入獻上十分之一?

為完成神旨禱告、傳福音

  神的旨意是「願意萬人得救,明白真道。」(提前二4)。主禱文裡說:「我們在天上的父......願祢的旨意行在地上」(太六9~10)。是故,要為福音廣傳、救人靈命而日日禱告;誠如保羅的吩咐:「請你們為我們禱告,好叫主的道理快快行開,得著榮耀。」(帖後三1)。同時,蒙恩之人也當四處作見證、傳福音,將白白得來的救恩也施予別人。

為教會求平安、求興旺

  大衛作詩云:「你們要為耶路撒冷求平安!耶路撒冷啊,愛你的人必然興旺!願你城中平安!願你宮內興旺!」(詩一二二6~7)。耶路撒冷是聖殿的所在地,城中住著神的百姓;對今日而言,乃指神同在的真教會,即受洗歸主的真信徒。故愛神的人,當日日為教會求平安;教會平安,信徒也平安,聖工才能順利推展,福音也因而興旺


作者: 映輝
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 02/01/1991
列印本頁
分享好友
意見反應