首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第161期1991年2月)
信仰社會:[聖靈月刊]一件美事
目錄 | 上一章 | 下一章

羅西拉

耶穌被害之前兩天,在伯大尼長大麻瘋的西門家裡坐席的時候,有一個女人拿著一玉瓶至貴的真哪噠香膏來,打破玉瓶,把膏澆在耶穌的頭上。有幾個人心中很不喜悅,說:何用這樣枉費香膏呢?這香膏可賣三十多兩銀子賙濟窮人。他們就向那女人生氣。耶穌說:由她吧!為甚麼難為她呢?她在我身上作的是一作美事。因為常有窮人和你們同在,要向他們行善隨時都可以;只是你們不常有我。她所做的,是盡她所能的;她是為我安葬的事,把香膏預先澆在我身上。我實在告訴你們,普天之下,無論在甚麼地方傳這福音,也要述說這女人所作的,以為記念(可十四3~9)。

  作這事的女人,就是拉撒路的姊妹馬利亞(約十二3)。主耶穌已知道自己不久將要被殺害,遵照父的旨意,完成救贖普天下罪人的偉大恩功;為了主的安葬,得這女人預先把香膏澆在祂的身上,確是一件美事。當時主身邊的門徒很多,卻沒有一人知道當行這美事,居然還有數人向這女人生氣,其中一人就是十二門徒中出賣耶穌的加略人猶大,他並非真的關心窮人,而是存心貪財罷了(約十二4~6)!主吩咐門徒在普天下傳這福音時,都要述說這女人所作的,作為記念。這女人是專心聽講主的真道,明白聖訓,選擇上好福分的,我們談談她一些值得述說和記念的美點。

一、盡己所能

  主耶穌稱讚一個窮寡婦捐獻兩個小錢,說她奉獻的比許多富人所獻的更多,因為眾人都是自己有餘,投在捐項裡,但這寡婦是自己不足,把自己一切養生的都投上了(路二十一1~4)。為了永生真神的家,就是教會,亦即耶穌的身體(弗一23),盡己所能而奉獻是很寶貴的。寡婦所獻雖少,但竭盡所能,值得稱讚;馬利亞也是盡己所能的。

  向這女人生氣的人說,這瓶香膏可賣三十多兩銀子賙濟窮人,可見這三十多兩銀子不是小數目。當時在葡萄園從早到晚辛勞做工的工資,是一錢銀子(太二十1~2),三十多兩銀子大約是一年的工資,是相當大的數目,而這筆大的金錢購得的真哪噠香膏,又是多麼珍貴心愛之物!據說,猶太女子在出嫁之前都拼命積存銀子,來購得一瓶這樣的香膏作為嫁妝之物。婚後,當丈夫出外或赴宴時,作妻子的便將這珍貴的香膏洒數滴在他身上,使他滿身芳香,在友儕面前便足以自豪,使人羨慕他家有賢妻。馬利亞竟把這心愛珍品,一次全澆在主的身上,毫不保留,確是盡她所能,怎不值得述說和記念?

  教會既是主耶穌的身體,我們為了報答主的大愛,盡己所能而奉獻,使主的身體(教會)散發馨香,是何等佳美的事?有多少人能效法馬利亞,甘心奉獻全年辛勞賺得的工資,全部做為聖工發展之用?我們都體會到馬利亞要作這美事是早已立定的心願,只是等候時機罷了。我們立志行事,都是真神在我們心裡運行,為要成就祂的美意(腓二13)。一切的工作,都是為了主而努力。保羅指出,沒有一個人為自己活,也沒有一個人為自己死。我們若活著,是為主而活;若死了,是為主而死。所以,我們或活或死,都是主的人(羅十四7~8)。馬利亞所立的志願,是神在她裡面運行,為要成就祂的旨意,她所擁有這瓶極貴的香膏,是神安排她為主而購備的。我們要效法馬利亞那樣盡心、盡性、盡力愛主我們的神(申六5),實行這最大的誡命,討主喜悅(太二十二36~38)。

二、掌握良機

  馬利亞既立定志向,便忍耐等待良機;神為她安排的機會終於來臨。當耶穌到她居住的伯大尼,在西門家中坐席的時候,她便掌握良機,作成美事。這正是神在她心中運行,成就祂的美意。

  所羅門很能體會機會的重要,他說:「我又轉念:見日光之下,快跑的末必能贏;力戰的末必得勝;智慧的未必得糧食;明哲的未必得資財;靈巧的未必得喜悅。所臨到眾人的是在乎當時的機會。」(傳九11)。機會乃神的安排,當小心掌握。要以香膏膏主的身體,這是馬利亞唯一的機會,因再過兩天便是逾越節,主在這晚將被捉拿,第二天便將被釘在十字架上,馬利亞還能膏主嗎?主被釘的第三天黎明的時候,抹大拉的馬利亞,和雅各的母親馬利亞,並撒羅米等婦女,帶著所預備的香膏要去膏耶穌的身體,但這時主已復活,離開墳墓,主的身體已不在,那裡還有機會呢(可十六1~6;路二十四1~3)?這些婦人雖有膏主的準備,卻沒有機會,惟有拉撒路的姊妹馬利亞能掌握良機,適時地為主的安葬預膏主的身體。所以所羅門說:「所臨到眾人的,是在乎當時的機會」,此話實在不錯!

三、毫不畏縮

  當良機一到,馬利亞便當機立斷,毫不畏縮,不管是否有人對她生氣,向她訕笑。她說做就做,勇氣十足,這種精神,足使我們效法。昔年先知以賽亞聽見主的聲音說:「我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?」他馬上回答說:「我在這裡,請差遣我!」(賽六8)。以賽亞能勝重任,也是由於這種當機立斷、毫不畏縮的精神。真神賜給我們不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心(提後一7)。我們不可丟棄勇敢的心;存這樣的心必得大賞賜。我們必須忍耐,使我們行完真神的旨意,就可以得著所應許的(來十35~36)。

  耶利米蒙召時年紀尚幼,勇氣不足,他向神說:「主耶和華啊!我不知怎樣說,因為我是年幼的。」神對他說:「你不要說我是年幼的,因為我差遣你到誰那裡去,你都要去;我吩咐你說甚麼話,你都要說。你不要懼怕他們,因為我與你同在,要拯救你。這是耶和華說的。」(耶一6~8)。神差遣先知以西結時,鼓勵他說:「人子啊,我差遣你往悖逆的國民以色列人那裡去。他們是悖逆我的,他們和他們的列祖違背我,直到今日。這眾子面無羞恥,心裡剛硬。我差你往他們那裡去,你要對他們說:主耶和華如此說。他們或聽或不聽(他們是悖逆之家),必知道在他們中間有了先知。人子啊,雖有荊棘和蒺藜在你那裡,你又住在蠍子中間,總不要怕他們,也不要怕他們的話;他們雖是悖逆之家,還不要怕他們的話,也不要因他們的臉色驚惶。他們或聽,或不聽,你只管將我的話告訴他們;他們是極其悖逆的。」(結二3~7)。以西結要面對如此頑劣悖逆的國民,確是需要勇氣和神的鼓勵。為了主的託付我們也會面對險惡的景況,但主耶穌也鼓勵我們:「我已經給你們權柄可以踐踏蛇和蠍子,又勝過仇敵一切的能力,斷沒有甚麼能害你們。」(路十19)。主是幫助我們的,我們必不懼怕,人能把我們怎樣呢(來十三6;詩一一八6)?我們要靠著主,倚賴祂的大能大力,作剛強人(弗六10)。

四、作成美事

  馬利亞的美事終於作成了。俗語說,有志者事竟成,她由立定志願,盡己所能,掌握良機,到毫不畏縮地在主的身上作成這種美事。她所作這事,不單使主身芳香,且使全屋充滿了香氣(約十二3)。教會是主的身體,教會能使人在各處顯揚那因認識基督而有的香氣(林後二14~15)。雅歌中的書拉密女(預表主所愛的教會)說:「王正坐席的時候,我的哪噠香膏發出香味。」(歌一12)。教會中眾聖徒的信德傳遍了天下(羅一8),能使基督馨香之氣充滿全世界;我們若能實踐主的託付,藉著傳揚的工夫把真道顯明(多一3),便也像馬利亞一樣作成一件美事。這件主的重託必須作成,且得賞賜(林前九16~17);為要使基督馨香充滿全屋(傳遍普天下),必須盡心竭力。

  要使香膏的香放散,馬利亞將盛膏的珍貴玉瓶毫不遲疑地打破了。所以要自己的香氣放出去,必須作出犧牲,倘若捨不得打破玉瓶,便只能放出一點點的香氣,怎能使主整個身體(教會)散出香氣?更不能使香氣充滿全屋(全世界)了!為了聖工,我們都要作出犧牲,不論環境是好是壞,都要全力以赴。雅歌中的書拉密所經營的果園經一番的辛勞培植,其中的花果豐收,她充滿喜樂地說:「北風啊,興起!南風啊,吹來!吹在我的園內,使其中的香氣發出來。願我的良人進入自己的園裡,吃他佳美的果子。」(歌四16)。北風冷峭,表示逆境;南風溫和,表示順境。不論景況順逆,都能使園中香氣放散,犧牲順境中的享受,忍耐逆境中的煎熬,都能造就散發園中香氣的果效。馬利亞須打破玉瓶傾盡香膏,才成就這件美事。

  主耶穌要我們傳福音時須述說馬利亞所做的作為記念,是表示她所行可作我們的榜樣,使佳範永垂。保羅教導我們對他人的優點應該思念和學習(腓四8),並在這些事上殷勤去作,更要謹慎自己和自己的教訓,在這些事上恆心,因為這樣行又能救自己,又能救聽我們的人(提前四15~16)。我們當效法馬利亞,立志為主,盡已所能,掌握機會,毫不畏縮。我們要堅固,不可動搖,竭力多作主工,因為知道我們的勞苦,在主裡不會徒然(林前十五58)。


作者: 羅西拉
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 02/01/1991
列印本頁
分享好友
意見反應