首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第162期1991年3月)
真理論壇:[聖靈月刊]彼得的影子
目錄 | 上一章 | 下一章

車富銘講道 田珍寶整理

主藉使徒的手在民間行了許多神蹟奇事;他們都同心合意地在所羅門的廊下。其餘的人沒有一個敢貼近他們,百姓卻尊重他們。信而歸主的人越發增添,連男帶女很多。甚至有人將病人抬到街上,放在床上或褥子上,指望彼得過來的時候,或者得他的影兒照在什麼人身上。還有許多人帶著病人和被污鬼纏磨的,從耶路撒冷四圍的城邑來,全都得了醫治(徒五12~16)。

使徒時代的教會主的恩典大大顯明,門徒到處宣揚福音,主和他們同工,用神蹟隨著,證實其所傳的道,引領許多人歸主名下。然世上惟獨耶穌為救主,彼得是人,為何他的影子也可以醫病呢?此段記載使許多人在查經時產生了困惑。倘若相信他的影子具有神秘的力量,因而好奇、甚至迷信,那麼此段事蹟不但無法造就人,反會使人成為只有熱心而無知識的信徒。對這問題,我們應有正確的認識,才能明白聖經啟示的用意。

「彼得的影子」可指教會的影子,亦可指人的影子。影子是因光照在彼得身上才有的,因此,欲明白此中真意,須先查考彼得之身世、腳跡、背景,做一番對照。

一、彼得其人

彼得是加利利伯賽大人,原為漁夫;當主一呼召他,他即刻捨網跟隨主。耶穌將他改名為「磯法」(為「磐石」之意)。他生長於海邊,行事為人均較憨直,心直口快、率意而行。由聖經記載中可歸納出彼得的幾點特性:

1.大有勇氣,能走海面

耶穌變餅讓五千人吃飽後,吩咐門徒坐船渡海至對岸等候,祂獨自上山禱告。船行至海中時,突起風浪。夜裡四更天,耶穌在海面上走,往門徒那裡去。門徒看見,以為是鬼怪,驚慌喊叫,耶穌告訴他們:「不要怕,是我。」彼得立即要求主,讓他亦走在海面上。初時他走得尚安穩,然一見風浪襲擊,就大聲呼喊主來救他。由這事蹟可知彼得在個性上相當好奇、勇敢。

2.心靈願意,肉體軟弱

當主問門徒:「你們說,我是誰?」彼得回答:「祢就是基督。」可見他對主有相當的認識。但是當主預言自己將受難、復活、再臨時,彼得卻勸祂不可上耶路撒冷,以免受害,結果耶穌斥責他:「撒但,退我後邊去罷!」因他體貼肉體說話。

彼得有意願要愛主,但在肉體上卻是軟弱的。尤其在耶穌被出賣的前後,此特性更明顯。他跟隨主三年,末了的幾天,耶穌又預言人子要被捉拿,甚至暗示門徒將不認祂,因「撒但想要得著你們,好篩你們,像篩麥子一樣。」這時彼得對主說:「眾人雖跌倒,我總不能!」耶穌對他說:「我實在告訴你,就在今天夜裡,雞叫兩遍以先,你要三次不認我。」彼得卻極力辯說:「我就是必須和祢同死,也總不能不認祢。」(可十四27~31)。

彼得的自信、自誇,是基於血氣之勇。當主帶他們到客西馬尼園禱告時,他們的心靈依然不能與主儆醒,甚至睡著了;無法於禱告上得力,自然無法勝過肉體的軟弱。因此,當祭司長和文士帶兵丁要捉拿耶穌時,他快速地抽刀砍掉祭司長僕人的耳朵,憑血氣行事,製造不必要的麻煩。而後在公會,彼得幾次被人看出是與主同夥的,他都矢口否認,只遠遠地跟著主,及至雞啼叫第二遍時,他才思想起主的話,就哭了。

3.領受聖靈,幡然轉變

彼得跟隨主三年,有勇敢、亦有軟弱;有自信、亦有失敗。主復活後,於五旬節賜下聖靈,彼得被聖靈充滿,從此大大放膽為主做見證,生命有了極大的變化。他的性情由暴躁、以血氣愛主,轉而至不再一意孤行,而能體會耶穌的心腸,進而捨命愛主。他過去只是捨網,現在能夠捨命;過去是跟隨主,現在能主動愛主;過去體貼肉體,現在體貼聖靈;過去不認主,現在能放膽於公會面前勇敢見證主(徒四19~20),被恐嚇、鞭打仍滿心歡喜。

這時的彼得所說的話,句句都帶著能力。過去的他說話常出錯,現在說話句句皆定準,甚至見證能使人很扎心,曾有三千人領受其言而受洗信主的經歷。他後來成為教會的柱石,打開了福音之門。

若將影子解釋為給人的印象,彼得過去給人的印象並不好,他常做令人洩氣的事,不是說話太快,就是動作太粗,事後再讓耶穌為其收爛攤子。然而得聖靈後的彼得大大改變,說話具有帶頭作用,其影子讓人感到親切,對人也有相當的影響力。

4.從彼得聯想當今之教會與基督徒

從彼得的影子思想起,教會的現在與過去應有所不同;教會的影子也應有影響力,能讓人領受到耶穌的恩典。教會既然是燈台,就當讓人能得蒙光照,正如有人想要從彼得身上得到影子投照一般。在當今世代中,教會的影子或基督徒的影子,留給人的印象如何?這也是值得探討的。

一般人認為,教會就是要傳揚真理、使人親近神、使人感受到虔誠敬拜的氣氛,在這個地方有詩歌、祈禱、見證,甚至有神的恩典顯於其中。這是教會應有的形象。教會的影子不單要照自己,也要照別人,使人易於親近。
至於基督徒呢?一位頗有名氣之電台播報員,曾遇數位基督徒以分發福音傳單,來向不知情的人強索錢財。但他說明,這些人只是基督徒中極少數的一部分,他對一般基督徒還是有很好之印象。雜誌上也曾有文章採訪非基督徒之學生、青年與上班族,探問其對基督徒之觀感。一般人的看法皆為「基督徒充滿樂觀、態度積極、追求和平、與人和睦相處、較內向、凡事皆有自己的立場與原則、有時會因信仰而與人格格不入。」

雖然現今之教會與基督徒給人這些印象,但是我們更要思考昔日的彼得與教會給當代人的印象又是如何,以其為榜樣,讓我們的「影子」更有影響力!

二、彼得的影子

「他們見彼得、約翰的膽量,又看出他們原是沒有學問的小民,就希奇,認明他們是跟過耶穌的。」(徒四13)。

彼得、約翰原是沒有學識的漁夫,怎麼有口才與膽量站在公會面前為所信的道辯明呢?眾人因而希奇,看出他們身上有見證,是跟過耶穌的。這即是一個好的影子,深深地刻在人們心目中。假若他們沒有好的「影子」,人們將如何認出他們跟過耶穌?可見,一個基督徒亦應竭力做到讓人看得出是「跟過耶穌」的人!

1.彼得的影子是耶穌的影子

門徒被稱為基督徒,是從安提阿起首的(徒十一25~26)。他們彼此的關係稱為「會友」(徒四23),因他們志同道合,時常聚在一起。這些人雖然受逼迫卻仍有信心,遭遇患難而能相互關心;這是一個集合體,因耶穌寶血的救贖而集成,有主的恩典、榮光照耀著,光照著他們,他們就有影子產生了,因耶穌活現在他們心裡。所以,彼得為何會有影子?其實彼得的影子不是自己的,而是耶穌的影子;而門徒被稱為基督徒,也是因有耶穌的影子在他們心裡。依此而言,並非彼得的影子具有神奇的力量,聖經所著重的應是他心裡能散發出基督的光。有一次,彼得和約翰來到聖殿,有一個生來是瘸腿的過來求他們賙濟。他們心生憐憫,彼得開口說:「金銀我都沒有,只把我所有的都給你。」(徒三6)。他所有的,並非指他自己說的,而是指耶穌的恩典、憐憫、權柄、恩惠;他是將主的影子照在那人身上。使徒行傳中所記載的彼得的影子,已不是福音書中那個彼得的影子了!

  過去未信主前,我們曾有許多不好的行為,留給別人壞印象;今日信主就應有轉變,讓影子予人美好的印象,保有基督徒的形象。正如彼得的影子,自從得聖靈充滿於心後,生命有了急遽的變化,處處流露出主的慈愛、憐憫。我們看使徒時代的教會及彼得,具有何等的力量!是故,我們也應時常為教會、為聖工人員代禱,求神使他們在社會上亦能顯露出佳美的影子。

2.彼得的影子有立場、有影響力

彼得是主所改變的,所以他的影子(形象)是有立場的,因為這影子的實體乃是主耶穌。所以,當他被抓到公會時,仍堅守原則,甚至說:「聽從你們,不聽從神,這在神面前合理不合理,你們自己酌量吧!我們所看見、所聽見的,不能不說!」(徒四19~20)。他不是水中照鏡、顧影自憐的人;他的影子雖然無聲,見證卻是有力,遂有許多人來就近他,指望得著他影子的投照。這是一種屬靈的影響力。

教會應有屬靈的影響力,信徒也應追求這種影響力。有人因得著此影響而蒙主憐憫,有影子照在他身上,病因而得癒。訪察古聖徒,他們的愛心、信心、代禱,常影響了別人,使人得著造就,這即是很美的影子。保羅曾說:「凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,若有什麼德行、若有什麼稱讚,這些事你們都要思念。」(腓四8)。是故,保羅如此見證:「你們該效法我,像我效法基督一樣。」(林前十一1)。這即是影子的影響。我們可以思想,今日我們給自己的家庭、教會,帶來什麼樣的影響?

三、使徒時代教會的影子

保羅曾對腓立比教會的信徒說:「你們在我身上所學習的、所領受的、所聽見的、所看見的,這些事你們都要去行,賜平安的神,就必與你們同在。」(腓四9)。當時的教會生活,實在有很好的模範。我們知道,影子乃是光照到物體才產生的,假若人或教會站在黑暗中,怎能產生影子?使徒時代的教會,有何影子呢?

1.進入人群,得人的喜愛

「讚美神,得眾民的喜愛。主將得救的人天天加給他們。」(徒二47)。他們不但敬虔服事神,甚至得到眾百姓的喜愛。由此可知,教會要能進入社會人群,這並非只用一個招牌掛在馬路旁即可,而是要從我們個人做起,不僅是要傳福音,在我們的生活中,更要進入家庭、服務機關裡,留一個影子於其中,讓人一看就知道我們是信耶穌的。「你們在外邦人中,應當品行端正,叫那些毀謗你們是作惡的,因看見你們的好行為,便在鑒察的日子歸榮耀給神。」(彼前二12)。彼得的影子讓人易於親近,我們亦當像他一樣,在外邦人中成為那不失味的鹽,因為鹽若失了味,就不能調和,也沒有防腐作用。所以,我們的影子應留在人群當中,如彼得留給我們的榜樣一般。

2.留下一個值得思念的影子

保羅曾說:「若有什麼德行,若有什麼稱讚,這些事你們都要思念。」可見這影子對別人的影響相當深遠。保羅曾說,提摩太內心的無偽之信,是由外祖母羅以和母親友尼基來的(提後一5)。而亞伯拉罕有很豐富的信心與愛心,他所留下的影子亦造就了以撒、雅各。所以,上一代應留下好的影子給下一代;而我們亦要從上一代中留一個美好的影子於心中。

有人比喻,人生猶如一座舞台,既然站在舞台上,不論演出的時間長或短,都應當盡自己的本分來發揮角色的特性。舞台上的影像雖然很快地就會過去,有些人所扮演的角色,其影子卻深深留在觀眾的腦海之中,久久不能抹滅。我們當思想,自己在別人的腦海中,是否亦留下久久不能抹去的影子呢?

結語

「照著我所切慕、所盼望的,沒有一事叫我羞愧,只要凡事放膽,無論是生、是死,總叫基督在我身上照常顯大。」(腓一20)。

我們要有像彼得的影子,就要如保羅所說的:「叫基督在我身上照常顯大。」由此可知,彼得的影子、保羅的影子,就是耶穌的影子。耶穌的影子,不但影響了彼得、保羅,今天亦影響我們。所以我們要有耶穌的影子、彰顯基督的榮美、表明生命之道,就要讓耶穌成形在我們心裡(加四19)。有基督成形在心,才能讓基督在我們身上照常顯大。人的身與影是不能分離的,走到哪兒,影子就跟到哪兒,影子乃是跟看腳步走的;光照到哪裡,影子即在那裡,基督徒的腳步走到何處,影子亦要走到何處。求主耶穌幫助我們,讓我們從這段影子的事蹟中得到學習,時時不忘主的大恩,深願主在我們身上照常顯大,凡事榮神益人!


作者: 車富銘講道 田珍寶整理
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 03/01/1991
列印本頁
分享好友
意見反應