首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第162期1991年3月)
真理論壇:[聖靈月刊]戰勝北方諸王
目錄 | 上一章 | 下一章

約書亞記第十一章

約書亞征服迦南地的戰略是分三路進攻,中央之役(六~九章),先取得耶利哥和艾城,對迦南之心臟地區展開包圍的形勢,然後揮軍南下。南方之役(十章),征服南方聯盟。最後驅兵北伐,北方之役,就是本章的記載,大勝北方諸王。

一、夏瑣王組織聯軍(1~5)

約書亞征服南方聯盟的戰訊,很快地傳到夏瑣的強王耶賓的耳中,耶賓聽見這事,就打發人去連絡鄰近諸城的王,組織聯軍來攻打以色列。聯軍諸王代表整個巴勒斯坦北部,包括夏瑣以北的山地、基尼烈(即加利利海)南邊的平原(約但平原)、低地(「高原」呂譯:低原,現代中文譯:丘陵地帶,思高譯本:低地。可能是以實德倫谷地),西邊一直到多珥山崗(地中海旁迦密山以南,包括該撒利亞以北的地區);另外特別提到三個城市,即瑪頓、伸崙、押煞。聚集的人包括迦南人、亞摩利人、赫人、比利洗人、耶布斯人和希未人(這些人包括了數次戰役的殘餘軍兵)。聯軍的「人數多如海邊的沙,並有許多馬匹車輛」(據猶太歷史學家約瑟夫說,聯軍共有步兵三十萬,騎兵一萬,戰車三萬),諸王會合來到米倫水邊,一同安營,要與以色列人爭戰,似乎要將以色列人一舉消滅。

二、神應許保證勝敵(6~9)

敵方軍兵多如海沙,又有馬匹戰車,面對這麼強大的敵軍,約書亞的心中或許有片刻的畏懼,但他的勇氣並沒有動搖。約書亞不待敵軍來攻,就先揮軍北上,來到加利利海境內,距離米倫湖只有一天的路程。這時他得到神向他保證:「你不要因他們懼怕,明日這時,我必將他們交付以色列人全然殺了;你要砍斷他們馬的蹄筋,用火焚燒他們的車輛。」(6)。第二天,以色列人突然在米倫水邊向敵軍發難進攻(7),耶和華將敵人交在以色列人手裡,以色列人以寡擊眾大敗敵軍,將敵人逐到北邊海岸的西頓大城,又追趕到西邊海岸的米斯利弗瑪音,向東追趕直到米斯巴的平原,將敵人全部擊殺,沒有留下一個,約書亞照著神的吩咐,砍斷他們馬的蹄筋,用火焚燒他們的車輛(8~9)。

三、焚燒夏瑣城(10~15)

擒賊必先擒王,約書亞追殺敵軍完畢,就轉回奪取夏瑣,用刀擊殺聯軍的首領夏瑣王(10),並用刀擊殺城中所有的人口,將他們盡行殺滅,凡有氣息的沒有留下一個,又用火焚燒夏瑣。約書亞焚燒夏瑣顯然是有心戰的作用,叫其他的敵人知道,強大的夏瑣都難倖免,何況其餘的城市,只要以色列人願意,都可以焚燒。夏瑣王已死,群龍無首,約書亞輕易奪取了這些王的一切城邑,殺盡四圍城邑的君民,保留了造在山崗上的城沒有焚燒,因這些城對以色列人有用,將來可以居住。那些城邑所有的財物和牲畜,以色列人則取為自己的掠物(12~14)。

信心加上順服就是成功,約書亞是一位成功的領導者,他帶領以色列人勇敢殺敵,將敵人全部殲滅,這場戰爭決定以色列人成為迦南地新的主人。聖經對約書亞的評語是:「耶和華怎樣吩咐祂的僕人摩西,摩西就照樣吩咐約書亞,約書亞也照樣行;凡耶和華所吩咐摩西的,約書亞沒有一件懈怠不行的。」(15)。

四、約書亞攻取之地(16~23)

本段經文是將全部的戰役作一番總述。

1.征服的範圍(16~17)

約書亞已經征服了迦南全地,包括山地、南地全部、歌珊全地、高原(呂譯:低原)、亞拉巴、以色列山地、和山下的平原(16)。其範圍是從最南端「上西珥的哈拉山」(在死海的西南,即加低斯巴尼亞),直到最北端黑門山下的利巴嫩平原的巴力迦得。

2.所耗的時間(18)

約書亞和諸王爭戰了許多年日,大約七年。

3.戰勢(19~20)

除了與基遍的希未人立約之外,沒有一個城和以色列人講和的,其餘的城邑都是以色列人爭戰奪取下來的。因為迦南人的宗教邪淫污穢,罪惡貫滿,因此耶和華使他們心裡剛硬,來與以色列人爭戰,神藉以色列人的手施行審判,好叫他們盡被殺滅,不蒙憐憫(參考:出四21,七13~14,九12,十四17;帖後二10~12)。

4.特別任務(21~22)

這裡特別提到亞衲族人。亞衲族人身材高大,城邑也堅固寬大,是偉人的後裔,四十多年前以色列人的探子窺探迦南地時,曾被嚇得信心全失(民十三28~33)。約書亞將亞衲族人剪除了,也將他們和他們的城邑盡都毀滅,在以色列地沒有留下一個,只在迦薩、迦特和亞實突(非利士地)有留下的。

五、結語(23)

所有有組織的抵抗勢力,主要的敵人都被消滅了,「這樣,約書亞照著耶和華所吩咐摩西的一切話,奪了那全地,就按著以色列支派的宗族,將地分給他們為業。於是國中太平沒有爭戰了。」

口講道資料

1.夏瑣王耶賓(1)

夏瑣位於加利利北,米倫湖西南,是當時巴勒斯坦最大及最出名的大城,人口約有四萬。耶賓是世襲王朝的名稱,本章的耶賓與底波拉時代的耶賓不是同一個人(士四2)。

2.砍斷馬的蹄筋,用火焚燒車輛(6)

神吩咐這樣做是使這些馬匹車輛不能再為迦南人或勝利的以色列人所用,神要讓神的選民知道爭戰的勝敗不在乎馬匹和車輛,因為「馬是為打仗之日預備的,得勝乃在乎耶和華」(箴二十一31),詩人大衛說:「有人靠車,有人靠馬,但我們要題到耶和華我們神的名。」(詩二十7)。

人若擁有優良的戰爭武器,就會專靠武器,失去倚靠神的心(參考:賽三十一1~3),神不要以色列人成為軍事強國,所以吩咐砍斷馬的蹄筋,焚燒迦南人的戰車。

3.忠心順服的約書亞(9、12、15、23)

(A)忠於神的吩咐──在本章我們看出,約書亞對神的吩咐何等忠心,他「照耶和華所吩咐的去行」「約書亞沒有一件懈怠不行的」。忠心的人才能蒙神重用(參考:太二十五21),「所求於管家的,是要他有忠心」(林前四1~2)。

(B)完全的順服──約書亞順服神的旨意,完全遵照神的吩咐而行。在此我們看出順服的四個層面:耶和華、摩西、約書亞、以色列人。神吩咐他的僕人摩西,摩西吩咐約書亞,以色列人順服約書亞的帶領完成使命。今天仍然有四個層面:神、聖經、神的僕人、信徒。神感動古代先知聖徒寫下聖經,神的僕人本著聖經教導信徒,每個信徒都應順服神的話而行。請記住:「神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。所以你們要自卑,服在神大能的手下,到了時候祂必叫你們升高。」(彼前五5~6)。順服是蒙神同在祝福的條件(參考:書一7~8)。

4.神的意思(20)

「耶和華的意思,是要使他們心剛硬,來與以色列人爭戰」,讀這經文讓我們聯想到神曾對摩西說:「我要使法老的心剛硬」的記載(出四21,七3、13、22,八15,九12,十20)。

神使法老的心剛硬是藉著法老來訓練以色列人,堅定他們對神信靠的心。神使迦南人心裡剛硬敵對以色列人,是要藉以色列人來消滅這淫亂邪惡的民族。「神的意思原是好的」(創五十20),「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處」(羅八28),我們不可對神的旨意發生懷疑。


作者:
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 03/01/1991
列印本頁
分享好友
意見反應