首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第163期1991年4月)
真理論壇:[聖靈月刊]榮耀的教會
目錄 | 上一章 | 下一章

羅西拉

保羅曾論到基督愛教會,為教會捨己,要用水藉著道把教會洗淨,成為聖潔,可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污、皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的(弗五26-27)。基督愛祂的教會,如此甘心地為教會捨己,教會當有美好的表現使祂得著榮耀,這是教會對祂堅強無比的愛的報答(歌八6)。

教會是永生真神的家,是真理的柱石和根基(提前三15)。一般人常誤解會堂的建築物為教會,根據保羅的解釋,真神的教會,就是在基督耶穌成聖、蒙召作聖徒的,以及所有在各處求告主耶穌基督之名的人(林前一2)。教會是眾聖徒的群體,並不是他們聚會的房屋,那房屋應當稱為會堂或聖堂。教會既是信主的人群,所以榮耀的教會並非建造得美侖美奐的聖堂,而是使神悅納的聖徒。凡稱為真神名下的人,都是真神為自己的榮耀而創造的(賽四三7),所以眾聖徙才能成為使神得榮耀的教會。作個榮耀的教會,便應由眾聖徒表現而成。以下嘗試討論怎樣才能使教會榮耀神。

一、聖徒增多

經云:「帝王榮耀在乎民多;君王衰敗在乎民少。」(箴十四28)。所以要使教會能榮耀神,是要竭力推廣聖工,吸引慕道者歸入基督名下。古時候人口稀少的家庭常會受人欺侮,所羅門就曾說:「兒女是耶和華所賜的產業;所懷的胎是祂所給的賞賜。少年時所生的兒女好像勇士手中的箭。箭袋充滿的人便為有福;他們在城門口和敵人說話的時候,必不至於羞愧。」(詩一二七3-5)。萬軍之耶和華是得勝的全能者,祂的家需要眾多的戰士,若百姓不多,又怎能在其中選拔足夠的勇士應戰呢?保羅表示自己甘作眾人的僕人,目的便是要多得人(林前九19),使徒努力宣揚,也是希望信者日日加添。以賽亞說:「耶和華啊,祢增添國民,祢增添國民;祢得了榮耀,又擴張地的四境。」(賽二六15)。啟示錄中記載:「有聲音從寶座出來說:神的眾僕人哪,凡敬畏祂的,無論大小,都要讚美我們的神!我(約翰)聽見好像群眾的聲音,眾水的聲音,大雷的聲音,說:哈利路亞!因為主我們的神、全能者作王了。」(啟十九5-6)。像這樣的浩大聲勢,可見聖徒的眾多了。作個榮耀的教會,信徒必須大大地增添。

二、要有純正的真理

以賽亞說:「末後的日子,耶和華殿的山必堅立,超乎諸山,高舉過於萬嶺;萬民都要流歸這山。必有許多國的民前往,說:來吧,我們登耶和華的山,奔雅各神的殿。主必將祂的道教訓我們;我們也要行祂的路。因為訓誨必出於錫安;耶和華的言語必出於耶路撒冷。」(賽二2-3)。真神的教誨和真理實在是支持祂榮耀教會的柱石,主耶穌本身就是道路、真理、生命,若不藉著祂,沒有人能到父那裏去(約十四6)。彼得說:「你們既因順從真理,潔淨了自己的心,以致愛弟兄沒有虛假,就當從心裏彼此切實相愛。你們蒙了重生,不是由於能壞的種子,乃是由於不能壞的種子,是藉著神活潑常存的道。」(彼前一22-23)。我們既聽了真理的道,就是那叫我們得救的福音,也信了基督,既然信祂,就領受了所應許的聖靈為印記。這聖靈是我們得基業的憑據(弗一13-14)。所以,真理實在是得基業和盼望的正確途徑。教會若沒有真理,怎能成為榮耀神的基礎?

途徑是否正確,是達到目的地的重要因素。真理就是神的話,是我們腳前的燈、路上的光(詩一一九105),它將帶領我們走平安的路,將人完完全全地帶到真神面前(西一28)。真理也是我們靈體所需的食糧,使我們心靈喜樂(耶十五16)。缺乏真理的人心靈如飢如渴,神智不清(摩八11-13)。真理有確定性,不能更改。保羅對哥林多人說:「我指著信實的神說,我們向你們所傳的道,並沒有是而又非的。因我和西拉並提摩太,在你們中間所傳神的兒子耶穌基督,總沒有是而又非的,在祂只有一是。」(林後一18-19)。又對加拉太人說:「我希奇你們這麼快離開那藉著基督之恩召你們的,去從別的福音。那並不是福音,不過有些人攪擾你們,要把基督的福音更改了。但無論是我們,是天上來的使者,若傳福音給你們,與我們所傳給你們的不同,他就應當被咒詎。我們已經說了,現在又說,若有人傅福音給你們,與你們所領受的不同,他就應當被咒訊。」(加一6-9)。福音真理與我們的靈命有莫大關係,且是我們的靈糧,我們應如彼得所說,愛慕那純淨的靈奶,使靈體漸長,以致得救(彼前二2)。
三、要有神蹟奇事

主耶穌升天前曾囑門徒,等候聖靈降臨必有能力工作。後來在五旬節聖靈果然降臨,使他們大有能力。他們向主禱告說:「現在求主鑒察,一面叫你僕人大放膽量講祢的道,一面伸出祢的手來醫治疾病,並且使神蹟奇事因著祢聖僕耶穌的名行出來。」(徒四29-30)。後來主藉使徒的手,在民間行了許多神蹟奇事,甚至有人將病人抬到街上,放在床上或褥子上,指望彼得過來的時候,得他的影兒照在什麼人身上。還有許多人帶著病人,或被污鬼纏磨的,從耶路撒冷四圍的城邑來,全都得了醫治。信而歸主的人越發增添,連男帶女很多(徒五12-16)。保羅被聖靈充滿,斥責敵擋真道、行法術的以呂馬,後者便雙目失明(徒十三9-12)。這些都應驗了主升天前的應許(可十六16-20)。使徒傳福音,主和他們同在,用神蹟奇事,證實所傳的恩道。

神按著自己的旨意,用神蹟奇事和百般的異能、並聖靈的恩賜,同使徒們作見證,發展榮耀的教會(來二4)。保羅對哥林多人說:「我在你們中間,用百般的忍耐,藉著神蹟、奇事、異能顯出使徒的憑據來。」(林後十二12)。他又對羅馬人說:「除了基督藉我所做的那些事,我什麼都不敢提,只提祂藉我言語作為,用神蹟奇事的能力,並聖靈的能力,使外邦人順服。」(羅十五18)。傳揚福音,使教會榮耀基督,不在人的智慧,只在乎神的大能(林前二4-5)。

四、信徒要有良好行為

主耶穌說:「你們是世上的光。城造在山上是不能隱藏的。人點燈,不放在斗底下,是放在燈台上,就照亮一家的人。你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」(太五14-16)。榮耀真神是我們的責任(賽四三7),所以要形成一個榮耀的教會,我們就當有良好的行為。彼得說:「你們在外邦人中,應當品行端正,叫那些毀謗你們是作惡的,因看見你們的好行為,便在監察的日子歸榮耀給神。」(彼前二12)。譬如,未信者常將我們不拜祖先指賣為不孝,我們就當趁父母尚在時格外實行敬孝之道,使他們看見我們的好行為.將榮耀歸給真神。

五、要熱心殷勤工作

聖經教導我們要殷勤,不可懶惰;且要心裏火熱,常常服事主(羅十二11)。盼望教會能發展,以榮耀神,一切參與聖工的人就要辛勤工作,心中火熱。多種的必會多收,這話是真的(林後九6)。我們務要堅固,不可動搖,常常竭力多作主工,因為知道我們的勞苦,在主裏面是不會徒然的(林前十五58)。我們傳揚基督,要用諸般的智慧來傳揚,把人完完全全地引到真神面前。我們當為此勞苦,照著祂在我們裏面運行的大能盡心竭力(西一28-29)。保羅曾勉勵提摩太:務要傳道,無論得時不得時,總要專心;並用百般的忍耐,各樣的教訓,責備人、警戒人、勸勉人。要作傳道的工夫,善盡自己的職分(提後四2、5);保羅也曾訓導提多,藉著傳揚的工夫將主的道顯明(多一3)。

六、要努力建造聖殿

神的話臨到先知哈該說:「這殿仍然荒涼,你們自己還住天花板的房屋嗎?現在萬軍之耶和華如此說:你們要省察自己的行為。你們撒的種多,收的卻少;你們吃,卻不得飽;喝,卻不得足;穿衣服,卻不得暖;得工錢的,將工錢裝在破漏的囊中。萬軍之耶和華如此說:『你們要省察自己的行為。你們要上山取木料,建造這殿,我就因此喜樂,且得榮耀。這是耶和華說的。』(該一4-8)。
可見建造聖殿可使我們自己得福,且得神喜悅,又使神得榮耀。所以要作個榮耀的教會,需要努力建造聖殿。

我們不單建造教會的會堂,更要建造心靈的聖殿,保羅說:「豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?這聖靈是從神而來,住在你們裏頭的;並且你們不是自己的人,因為你們是重價買來的。所以,要在你們的身子上榮耀神。」(林前六19-20)。真神的殿是聖的,這殿就是我們(林前三16-17),我們更要建造美好的靈殿,榮耀真神。

我們要努力建立榮耀的教會,使他分別為聖,讓神的眼和神的心常在其中(王上九3);我們更要保守教會的聖潔,任何不良的言行都可使教會失去榮耀。死蒼蠅使作香的膏油發出臭氣(傅十1),一點麵酵也能使全團發起來(林前五6),願我們大家同心合力,使教會能順利形成一個榮耀的教會。


作者: 羅西拉
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 04/01/1991
列印本頁
分享好友
意見反應