首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第163期1991年4月)
真理論壇:[聖靈月刊]信望愛(一)
目錄 | 上一章 | 下一章

謝忠光

保羅說:「如今常存的有信,有望,有愛這三樣,其中最大的是愛!」(林前十三13)。「如今常存」的意思,就是我們信徒必須時常存有的,可見這三樣。對基督徒是何等重要。因此。保羅常常把信、望、愛相提並論(加五5-6;帖前一3,五8;西一4-5、23。尤其是信心與愛心,保羅更是多次提以勉勵信徒(弗一15,六23;帖前三6;帖後一3;提前一14,二15,四12;提後一13,三10;多二2)。

茲將查經所得有關信望愛三者之重要性闡明於後,願與同靈共勉。

一、信望愛的意義

要說明「信望愛」之重要性以前,先了解一下「何謂信望愛」?

1.甚麼是「信」?

關於「信」的意義,希伯來書的作者說得很清楚。他說:「信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。」(來十一1)。既然有實底,所盼望的事就不會落空;既然有確據,雖然還沒有看見,也就等於看見了。信到有實底、有確據的才是真信,不然就是迷信、盲目的相信罷了。

主耶穌說得好:「凡你們禱告祈求的,無論是甚麼,只要信是得著的,就必得著。」(可十一24)。還沒有得著的,信是得著了;這種信就是有實底的信,當然是有效果的信了。這種確實的信心要堅持到底,就在基督裏有分了(來三14)。

2.甚麼是「望」?

盼望是信心的果效,因信心而產生;是喜樂的泉源,因有盼望會生出喜樂之心來(參:羅十五13)。因此,保羅先說「信」,然後說「望」與「愛」;因盼望與愛心,必須由信心產生出來,這才是真正的盼望、真正的愛心。

有盼望的人,就能過著喜樂的生活;因此,我們如願有喜樂,必須抱有希望。有人說:「盼望是人世間的光明燈塔,人生的一切痛苦,因有盼望而消失。」是故,我們如願消除一切痛苦,過著喜樂的生活,就要藉著信心發出盼望來!

3.甚麼是「愛」?

關於愛的真諦,保羅在哥林多前書第十三章,闡明得很清楚。他說:「愛是恆久忍耐,又有恩慈;愛是不嫉妒;愛是不自誇,不張狂,不做害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡,不喜歡不義,只喜歡真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。」(林前十三4-7)。

我們如果做到這些,就是實行愛心無遺了。其中「忍耐」的工夫特別重要,愛心含有忍耐之要素在裏面。因此,保羅以「愛是恆久忍耐」開始,以「凡事忍耐」結束。甚意思乃:為表示愛心而有的忍耐是沒有時間與空間限制的,必須凡事忍耐到底,才能有真正愛心的表現。

二、信望愛的重要性

1信心的重要性:

希伯來書的作者說:「人非有信,就不能得神的喜悅。」(來十一6)。我們信神的人,當然要得神的喜悅;不然,怎能得到神的祝福呢?但是要得到神的喜悅,必須有確實的信心。保羅說:「我們得救是本乎恩,也因著信。」(弗二8)。雖然我們得救是因神所賜的恩典,但是我們必須以信心去接受才能得到;沒有信心的人,神的恩典是不會臨到他身上的。彼得也說:信心的果效,就是靈魂的得救(彼前一9)。因此,我們為了得救(在今生脫離罪惡以享平安,在來世享受永生),要相信耶穌,並且要把這信心堅持到底(羅一17)。主耶穌說:「在信的人,凡事都能。」(可九23)。我們常感覺軟弱無能,這是因為沒有信心,或者因信心不夠。如果我們有充足的信心,便能如保羅,靠著那加給我力量的,凡事都能做了(腓四13)。這樣說來,信心不是很重要嗎?難怪連使徒都向主求加增他們的信心(路十七5)。

不說別的,單就日常生活上平安一事而言,就可知信心的重要性了。主耶穌屢次應許要賜平安給我們(太六31-33,十一28;約十四27,十六33),但是為什麼我們卻得不到主所賞賜的平安呢?這只怪自己沒有信心。經上說:「所聽見的道與他們無益,因為他們沒有信心與所聽見的道調和。」(來四2);又說:「使我們勝了世界的,就是我們的信心。」(約壹五4)。

以下列舉幾個因有信心而大難臨頭也平安的例子。

(1)摩西因有信心而臨危不驚: 摩西帶領以色列百姓出埃及,來到紅海邊,看到法老率領埃及兵丁追趕而來。當時以色列人甚是懼怕,而向摩西發怨言:「難道在埃及沒有墳地,你把我們帶來死在曠野嗎?」但摩西安然地向百姓說:「不要懼怕,只管站住!看耶和華今天向你們所要施行的救恩。因為,你們今天所看見的埃及人必永遠不再看見了。耶和華必為你們爭戰;你們只管靜默,不要作聲。」(出十四10-14)。

同樣的處境,為何摩西不怕呢?因為他有信心:相信神曉諭他的話(出十四1-4);也因為神使他帶百姓出埃及前,他曾經行過許多的神蹟。他好像已經看到埃及的兵丁被淹沒在紅海之中,似乎握有確據的信心,所以他不懼怕。

(2)彼得因有信心而臨死不懼:

希律王逼迫教會,用刀殺了約翰的哥哥雅各。之後,又去捉拿彼得,收在監裏。希律要將他提出來審問的前一夜,彼得被兩條鐵鍊鎖著,睡在兩個兵丁當中,看守的人也在門外看守(徒十二1-6)。我很欣賞彼得在這種關頭能「睡」在兩個兵丁當中。為什麼在此死亡臨頭之際,彼得還能安然睡覺呢?一定是因為他的信心!他或許相信,神會差天使來救他,如經上所記載的一般(徒十二7-11);或者他已對天國滿有信心,已有視死如歸的精神,所以他不怕了。

2.盼望的重要性:

莎士比亞曾說:「希望在任何時地,都是一種支撐生命的安定力量。」安慰失意的人,唯有盼望。歌德也說:「希望乃生命的靈魂、心神的燈塔、成功的指導者。」又說:「希望是風雨之夜所現之朝霞。」莘莘學子夙興夜寐以攻讀課業,豈不是因盼望將來有功成名就的一天?含辛茹苦養育兒女的父母,豈非為了盼望他們能長大成人?在別人看來,他們真是勞苦愁煩;但在他們來說,因抱有希望,並不以為苦。因此,雪伐說:「人類最大的幸福,就是希望在抱。」真是「希望是人生的火焰,使你在荊棘的人生途中,勇往邁進的原動力。」馬丁路德也說:「強大的勇氣,嶄新的意志──這就是盼望。」

盼望也是喜樂的泉源,人因有盼望而能過著喜樂的生活。保羅也說:「在指望中要喜樂」,呂振中譯成「要因指望而喜樂」(羅十二12)。日本有名的神學家內村鑑三說:「如果沒有永生的盼望,即使過的是最幸福的一生,也只能稱為可悲的一生(參:路六24;太十九23-24)。懷有永生的盼望,即使過的是最不幸的一生,也算是值得羨慕的一生。一生的幸或不幸,決定於有無盼望。」保羅就是最好的明證。

很少人能像保羅受過那麼多、那麼大的苦難。他說:「我比他們多受勞苦,多下監牢,受鞭打是過重的,冒死是屢次有的。被猶太人鞭打五次,每次四十減去一下;被棍打了三次;被石頭打了一次;遇著船壞三次,一晝一夜在深海裏。又屢次行遠路,遭江河的危險、盜賊的危險、同族的危險、外邦人的危險、城裏的危險、曠野的危險、海中的危險、假弟兄的危險。受勞碌、受困苦,多次不得睡,又飢又渴,多次不得食,受寒冷,赤身露體。除了這外面的事,還有為眾教會掛心的事,天天壓在我身上。」(林後十一23-28)。但是他告訴信徒說:「要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩。」(帖前五16-18)。當然,他本身是常常喜樂的人,所以才有辦法告訴信徒要常常喜樂,凡事謝恩。他被關在羅馬監牢所寫的腓立比書中,充滿著喜樂的字眼。他身雖在牢中,心卻在天國,所以能以喜樂的心情,勸勉信徒靠主常常喜樂。他說:「你們要靠主常常喜樂。我再說,你們要喜樂!」(腓四4);因為「我靠主大大地喜樂!」(腓四10)。

甚麼力量使保羅身雖受苦而心卻喜樂呢?就是他的信心與盼望。他說:「我為這福音奉派作傳道的,作使徒,作師傅。為這緣故,我也受這些苦難。然而我不以為恥;因為知道我所信的是誰,也深信祂能保全我所交付的(或作祂所交託我的), 直到那日。」(提後一11-12)。對於他的盼望,他曾在亞基帕王面前說:「現在我站在這裏受審,是因為指望神向我們祖宗所應許的。……主啊,我被猶太人控告,就是因這指望。神叫死人復活,你們為甚麼看作不可信的呢?」(徒二六6-8)。他對提多所寫的書信之開頭就說:「神的僕人,耶穌基督的使徒保羅,憑著神選民的信心與敬虔真理的知識,盼望那無謊言的神在萬古之先所應許的永生。」(多一1-2)。保羅的這種信心與盼望,不是我們所羨慕的嗎?難怪內村鑑三說:「懷有永生的盼望,即使過的是最不幸的一生,也算是值得羨慕的一生了。」

弟兄姊妹們!我們豈不當求主加增我們的信心以生出永生的盼望,而過著幸福的一生嗎?

3.愛心的重要性:

保羅說:「我若能說萬人的方言,並天使的話語,卻沒有愛,我就成了鳴的鑼、響的鈸一般。我若有先知講道之能,也明白各樣的奧秘、各樣的知識,而且有全備的信,叫我能夠移山,卻沒有愛,我就算不得甚麼。」(林前十三1-2);因為「先知講道之能終必歸於無有;說方言之能終必停止;知識也終必歸於無有。」(林前十三8)。當我們進入天國享受永生的時候,信心與盼望或者不需要了;但愛卻是永不止息的(林前十三8上)。有一位弟兄曾經看到天國的異象,見到那裏的人所用的筷子很長,原來他們不是用筷子夾菜給自己吃,乃是夾給對方吃,所以需要長筷子。天國正因為充滿著愛,所以才稱為天國;不然,天國有甚麼好處?我們若能彼此相愛,豈不是「在地如天」了?

有一個律法師來問耶穌:「夫子,律法上的誡命,那一條是最大的呢?」耶穌對他說:「你要盡心、盡性、盡意愛主你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相倣,就是要愛人如己。這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱。」(太二二35-40)。律法的大綱十條誡命,前四條是關於愛神的誡命,後六條就是愛人的誡命。總之可包括在愛神愛人兩條,而歸納於一個「愛」字。所以保羅說:「愛是不加害與人的,所以愛就完全了律法。」(羅十三10);又說:「愛心就是聯絡全德的。」(西三14)。我們只要有愛心的表現,也就等於實行了所有的律法了。

基督徒的人生目的、生活態度,在於榮神益人;換句話說,就是愛神愛人的「愛」的表現。保羅告訴我們:「你們或吃或喝,無論做甚麼,都要為榮耀神而行。」又說:「凡你們所做的,都要憑愛心而做。」(林前十31,十六14)。耶穌給門徒的一條新命令,就是「彼此相愛」。這就是做耶穌門徒的特徵,我們基督徒應有的特色(約十三34-35)。職是之故,保羅才說:信望愛這三樣,其中最大的是愛。信、望是自己的事,愛是對別人的事。我們有信心,有盼望,與我們的得救有關;有愛心不但對得救有關,也與我們將來的賞賜有關(參看:太二五34-46,十40-42)。願神加添我們聖靈的能力,使我們能結出聖靈的果子「仁愛」,俾能將來在天國得有賞賜。(待續)


作者: 謝忠光
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 04/01/1991
列印本頁
分享好友
意見反應