首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第163期1991年4月)
靈修小品:[聖靈月刊]但以理的禱告
目錄 | 上一章 | 下一章

又寧

經文:但九1-19
「其中雖有挪亞、但以理、約伯這三人,他們只能因他們的義救自己的性命,這是主耶和華說的。」(結十四14)。

每提到但以理,他的禱告總令人印象深刻。神於此處提到的三個義人,但以理就是其中之一。在為以色列民代求中,尤其顯出他的愛心與智慧,懂得設身處地站在對方的立場代禱,並且代禱的動力來自於「抓住神的話」。「我但以理從書上得知耶和華的話臨到先知耶利米,論耶路撒冷荒涼的年數,七十年為滿。」(九2)。神對人啟示祂的話有很多方式:與亞伯拉罕常如好朋友般對談,關係親密且直接;而但以理如何得知神的話呢?他由書上(即舊約聖經)抓住神的話,並被感動而深信。我們常會羨慕某某信徒看到什麼異象、或作了什麼異夢,但往往忽略聖經的重要,其實神的話就在其中,有賴我們從生活中去體會、驗證,這樣信仰根基才會堅固、屹立不搖。但以理從書中得知耶和華的話:論耶路撒冷荒涼的年數,七十年為滿。他深信神的預言必然實現,然而現今年數即將屆滿,以色列民仍未能回耶城;當神的話與環境有所衝突時,人會承受一些壓力,因此但以理禱告的動力便產生了。身為一個基督徒,在世上常會碰到許多衝突,有些是有形的,有些是無形的;例如歌羅西書三章十三節中提到:「倘若這人與那人有嫌隙,總要彼此包容,彼此饒恕。」

雖然聖經告訴我們應該饒恕別人,可是我就是做不到呀!這時產生的衝突與壓力該如何化解呢?惟有求神憐恤並加添力量。壓力、衝突促成禱告,而但以理對神榮耀的關心,更使他能維持恆久的禱告(九15-19)。「我們犯了罪、作了惡。」(九15)。但以理是個義人,以他廉潔、敬畏神的心志,怎麼會犯罪作惡呢?應該是「他們犯了罪、作了惡」才對。然而在他愛心的代求中,把自己融入,與以色列民合一,這樣設身處地,才能與以色列民感同身受,向神祈求。而在這一段禱告詞中,「我們」二字出現次數是最多的。在但以理的禱告中,他不將自己提升(雖然他的確被稱義),反降為卑,超越自我為中心的窠臼,以神的榮耀為重心,為以色列民代求,這漾充滿愛心、智慧的禱告,豈不蒙悅納?誠為我們佳美的典範!


作者: 又寧
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 04/01/1991
列印本頁
分享好友
意見反應