首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第163期1991年4月)
見證見證:[聖靈月刊]恩典滿路徑
目錄 | 上一章 | 下一章

施報義

起初,神創造天地萬物,到了第六天,祂用地上的塵土造人;因此,人非常地軟弱,不但在心靈上常為惡所勝(羅七18-19),在肉體上更是不堪一擊,並且日子短少,多有患難(伯十四1)。但是,感謝神,藉著神的憐憫、基督的恩惠並聖靈的能力,要照亮坐在黑暗中死蔭裏的人,把我們的腳引到平安的路上(路一78-79)。以下見證數則居家生活中,從神所領受的恩典。

之一

內人以前是一位老師,由於工作的關係,常吸入粉筆灰。加上身體較虛弱,因此,常常咳嗽,不但白日咳,晚上睡覺時也咳,每次咳嗽都要經過很久的時間才慢慢地好轉。有一次被吵得實在受不了,就對她說:「妳能不能稍微控制一下,只要妳不想咳,就不會咳了!」後來母親及妹妹也咳嗽,我同樣地告訴她們,這樣大聲地咳嗽會吵到別人,稍加控制一下,像妳們這樣,人未到聲音先到,多麼吵人!

過了沒多久,自己也感冒,以前感冒都是發燒,吃吃藥就好了,但這次卻是過敏性的咳嗽,只要稍為用力呼吸、或是大聲講話,就咳個不停。而且,每幾秒鐘就咳一次,比家人以前的咳嗽還要嚴重,一直咳,咳個不停,咳到淚水都流出來。問內人,以前咳嗽她都吃那種藥,找到藥水就喝,喝了之後覺得有效,但沒多久就喝完了;於是拿著空瓶子到處去找藥,各大西藥房都找遍了,就是沒有那種藥水。後來,終於在一家新開設的西藥房找到,結果只剩一瓶,就很高興地買下。喝了一、兩口仍覺有效,但到第三口以後,不但不能止咳,反而咳得越厲害,而濃濃的痰就像泉水似地自胸口往上直湧。到了工廠之後,和客人講話仍是咳個不停。遇到媽媽,她說:「你以前不是叫人控制一下就不會咳了?!自己控制一下呀!」我想回答,但,一深呼吸就咳個不停,唉!真辛苦!我搖搖手表示不談了。

這樣,一直到安息日,帶了藥水上會堂,坐在最後一排。末次的禱告時,自內心徹底地向慈愛的真神悔改,求主赦免以往不能憐恤人的過錯,如今才知原來咳嗽是如此地難受。忽然有一股力量從頭上澆灌下來,那股力量把小弟的手震開,高高地舉起,並解開領帶。此時,禱告竟可以大聲而不會咳嗽,十根手指頭忽然伸直並列,而且很有力地往胸口直插,每插一次,就覺得舒服一分。漸漸地可以感覺到,本來一直往上湧的痰被平息了。過了一會兒,雙手在肚皮上劃了兩、三下,就咳出兩、三口很臭的氣體。然後,繼續往心窩直插,越插越舒服,呼吸越順暢。禱告本以祈求開始,卻以感謝、感恩結束。結束後,有股力量要我去找垃圾筒,於是在下樓時,把身上的藥水很有信心地丟入,嚴重的咳嗽就不藥而癒了。經上告訴我們,神所要的祭就是憂傷的靈;神啊!憂傷痛悔的心,祢必不輕看(詩五一17)。感謝主!藉著聖靈的大能力醫治了我。

之二

內人的牙齒向來就有毛病,找醫生照了X光,發現有很多的大小洞,醫生專找小洞補修,但牙齦裏有一個大洞,他不敢動手補修,要我們去大醫院開刀治療。一天晚上睡覺時,聽到內人在哭泣,起身問她怎麼樣了?她說牙齦發炎,痛得令她睡不著。隔天早上一看,原來那大洞的部位腫起來,像口中含著兩三顆糖果似的。把孩子送去上學後,我們一起跪下禱告,求神憐憫、醫治,因為人實在非常軟弱,力量也有限,只要主願意,相信祂的慈愛、能力必能減輕內人的痛苦。忽然有一股能力從頭上澆灌下來,全身被聖靈充滿;聖靈提起我的手按在內人的頭上,內心清楚地知道主已垂聽我們的禱告。禱告完後,便告訴內人,只要她有百分之百的信心,主必定醫治,她說她有信心,結果她的牙痛立刻消失,牙腫也不藥而癒。感謝主!經上告訴我們:「信的人必有神蹟隨著他們,就是奉我的名趕鬼、說新方言、手能拿蛇,若喝了什麼毒物,也必不受害,手按病人,病人就必好了。」(可十六17-18)。

之三

女兒慧恩於週歲時長牙,因此,常會發燒,每天傍晚時便開始發燒,發燒達三十九至四十一度間,這樣連續三天兩晚。每天晚上我們都無法入睡,不但不敢為她蓋棉被,且所有的退燒藥都已試過。到了星期五晚上參加聚會,會後大家看到她正發燒,都很有愛心地給予建議。回到家裏再量體溫,仍然是三十九.五度,心想:已經三天了,明天若還未退燒,無論如何必須送她上醫院,因為嬰孩發燒這麼多天,恐怕對腦部有不良影響。等到一點多鐘,大家都已上床睡覺,我就抱著慧恩獨自在客廳中禱告,用很小的聲音奉主耶穌聖名禱告,嘴裏用靈言禱告,心裏對主說:「主啊!求祢憐憫這嬰孩,求祢醫治。求祢伸出祢的慈手!在兩千年前,祢曾以大能力叫彼得岳母的高熱立刻退了,我知道,也相信,兩千年前祢的能力如何,今日仍然如何,兩千年前祢的慈愛如何,今日仍然一樣,而且,直到永遠都是一樣。主啊!只要祢願意,必能叫這嬰孩的高熱得到醫治。」忽然,在額頭上方有閃電及電流下來,這股電流又熱又麻,直通到兩隻手臂。我們知道,發高燒的嬰孩呼吸是急促的,但當那股電流到手臂的時候,我聽到她的呼吸立刻恢復正常,就像熟睡般的小孩。

感謝主!我體驗到神蹟,親眼看到了神的榮耀與能力(約十一40)。禱告完後,我抱慧恩進去房間,叫醒內人。我說:「感謝主!主已醫治她的高熱,今晚可以替她蓋上棉被。」然後,我再回到客廳禱告感謝主,內心充滿了喜樂與頌讚。晚上睡到半夜醒來,用手摸嬰孩的額頭,是冷的,她一覺到天明,沒有哭鬧。感謝主,榮耀歸給主。經上告訴我們,我們若能信,在信的人凡事都能(可九23);而且,我們的獨一救主耶穌基督,昨日、今日、一直到永遠都是一樣的(來十三8)。

在人的一生裏,尤其是活在這末世的人,生活處境充滿了空虛、苦悶、患難與危險,但是我們應永遠記住,神是我們的避難所,是我們的力量,更是我們在患難中隨時的幫助(詩四六1),只要我們竭力追求靈修,愛神愛人,熱切仰望神的能力,並全心全意地相信、依靠主,藉著禱告無論求什麼,就必得著(太二一22)。況且,人非有信就不能得神的喜悅(來十一6),祈望所有的聖徒們,能在信心上天天進步,因為義人的信心若退後,神心裏就不喜歡他(來十38)。今日的教會,神蹟奇事較少,神離我們似乎也較遠,為什麼會產生這些現象?我們有沒有省察自已的信心(林後十三5)?有沒有將起初確實的信心堅持到底(來三14)?神曾對摩西說,耶和華的膀臂豈是縮短了(民十一3),其實祂離我們各人不遠(徒十七27),祂的大能大力也能成就一切超過我們所求所想的。但願我們日日在天父面前屈膝,求祂按著祂豐盛的榮耀、藉著祂的靈,叫我們心裏的力量剛強起來,使基督因我們的信,住在我們心裏,叫我們的愛心有根有基。願一切尊貴、榮耀、感謝、頌讚都歸給主耶穌基督的聖名,直到永永遠遠,阿們!


作者: 施報義
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 04/01/1991
列印本頁
分享好友
意見反應