首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第164期1991年5月)
時勢評論:[聖靈月刊]傳揚福音 功效何其妙
目錄 | 上一章 | 下一章

陳勝全

任憑我們對世人接受真道的情況,下了許多的評論,如:硬心、不信的世代、不愛真理、愛黑暗不愛光明……等,而我們也用了各種能想到的方式,如:會堂佈道、室外佈道、詩歌、校園、個人……等佈道活動,然而信的人似乎仍舊是那麼少。不過我們卻不可因此而洩氣,除了繼續肩負主耶穌升天前託付之重責外(徒一8),也得注意到此聖工的多層功效。
茲簡略幾則:

一.救人命

肉體的生命誠然可貴,屬靈的生命價值更高,主耶穌就曾如此警示:賺得全世界,賠上自己的生命,何益(太十六26)?因此,我們宣揚福音,不但可藉聖靈的能力,救人免於貧病之憂,以應驗「祂代替我們的軟弱,擔當我們的疾病」之預言(大八17),亦可叫世人脫離惡者手下(約壹五19),進入基督的恩典中。屬世的工作,應是救人靈命的機會,我們不但不可孤立於世人之外,更該以入世之精神完成救世之功,讓「俗工」與「聖工」二者合一,珍惜每個傳福音的機會,孜矻於世人之間,無時無刻,不以傳揚基督為己任。

二、守教會

教會聖工的推展,切忌傳統的二分法:絕對地向外傳福音和絕對地對內牧養,而是兩者相輔相成。慕道者的進入,是為教會增添新血,也猶如老火添新炭,因此,不斷地對外傳道,才可能延伸教會內部的火熱之狀。

使徒時代初期,教會很興旺,這不只因信徒都在一處、凡物公用、恆切禱告而已(徒二44-46),更是由於門徒不斷地增添,教會才滿有歡喜的氣氛(參:徒八6-8)。今天,教會的內部活動頻繁,固然有帶動活力的作用,但顯然地,我們若能反樸歸真,回到教會火熱之源,不斷注入新生命,教會的火熱才更可期,而這也才是振奮教會的根本之道。因此,對內的活動和向外的宣道,應該適度調配,以促進教會的正常發展。

三、顧己命

傳揚救恩不但有以上的功效,而且對自己的信仰,亦有自保的功能。彼得深深體認這個原理,所以他曾說:「神也沒有寬容上古的世代,曾叫洪水臨到那不敬虔的世代,卻保護了傳義道的挪亞一家八口。」(彼後二5)。

一個不停傳福音的人,為了讓世人從其身上看出基督的形像,好印證他所傳的道,其言行必得經過一番更新,並自我要求,正如保羅告訴以弗所的同靈,在神所賜的全副軍裝中,要用平安的福音當作預備走路的鞋,穿在腳上,既可自我保守,更可蒙主的保全。因此。傳揚真道,有顧全自我生命之功。

結 論

本會每年分上下兩半年,安排各地教會配合佈道工作,縱然有人認為流於形式,但畢竟尚有推動和激勵我全體同靈之作用,惟賴信徒們能惦記於心,彼此共勉,都來傳揚福音,彰顯其美善的功能,是祈!


作者: 陳勝全
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 05/01/1991
列印本頁
分享好友
意見反應