首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第164期1991年5月)
真理論壇:[聖靈月刊]信望愛(二)──信望愛的對象
目錄 | 上一章 | 下一章

謝忠光

信望愛的意義與重要性,在前文已說明過了,以下說明信望愛的對象。

一.要信甚麼?

1.相信獨一的真神

世上稱為神的很多:天上有天公,地下有地主,動物中有虎爺,植物中有榕樹王,礦物中也有石頭公等;以死人為神者更多,中國人所拜的,大多是死去的古人。但是我們基督徒所敬拜的,卻是創造宇宙萬物的真神,也是我們人類的造物主。這位神才是我們所當敬拜的,因為我們為祂所生、為祂所養,也為祂所掌管。

2.相信耶穌是救主

「除祂(耶穌)以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」(徒四12)。這就是基督徒對耶穌的信仰──相信耶穌是基督(救主),是唯一的救主,因為祂原來就是天上的那位真神,降生為世人擔當罪孽而被釘十字架的救贖主。凡相信、接受祂寶血之洗禮的人,罪可得赦,蒙神稱義,作神兒女,將來可進天國享受永生。這就是基督徒的基本信仰。

耶穌本身也說過:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到天父那裡去。」(約十四6);又說:「你們若不信我是基督,必要死在罪中。」(約八24)。世上有誰敢這樣說?孔子不是說:「朝聞道,夕死可矣」嗎?他還是在追求天道的人哪!

3.相信聖經是天書

聖經是真神賜給人類的天書,因為它是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義,都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。它能使人因信基督耶穌,而有得救的智慧(提後三15-17)。

世上沒有一本書像聖經,由幾十位作者歷經一千五百年寫成,而前後不曾發生矛盾。因為聖經的真正作者是獨一的真神,寫的人只不過是代筆的人。因此,幾千年前所預言的,在幾千年後可得應驗。它歷久彌新,是世界上出版數量最多、也是被譯成最多語言的書。故基督徒把它當作行走天國路的指南針,作為日常生活之準繩。

4.相信得救的教會

經上說:「教會是祂(耶穌)的身體,是那充滿萬有者所充滿的。」(弗一23);又指出,神的教會,是耶穌用自己的血買來的(徒二十28)。教會是耶穌的身體,就必須有耶穌的靈(聖靈)同在;因為,身體沒有靈魂就是死的(雅二26)。由於有聖靈同在,所以在這教會所行的洗禮,有赦罪的權柄(參:約二十22-23);此外,聖靈能啟示真理,讓人明白真理(約十六13);又會使人自己責備自己,而結出聖靈的果子來(約十六8;加五22-23)。聖靈同在的教會,當然有神蹟奇事之顯現;因有神的能力運行在其中。這就是我們對真能使人得救之教會的認識,當然,我們也應該在這樣的教會中信耶穌。

「科學靠實驗,宗教靠體驗。」信仰如果沒有體驗,就是迷信、或是隨人而信之盲信。有神蹟奇事之能力、聖靈之能力的體驗,才是真信仰,願我們藉著這些體驗來堅定我們的信仰!我們要有真信仰,必須對上述幾項抱有堅定之信心!

二、盼望甚麼?

世人的盼望,大都在於名利,也就是今生的事、屬肉的事。但是保羅說:「我們若靠基督,只在今生有指望,就算比眾人更可憐。」(林前十五19)。因此,我們的盼望不在於今生,而是在於永生;不在乎名利,而是在乎靈魂之得救。茲分述如下:

1.盼望耶穌再臨

彼得說:「要約束你們的心,謹慎自守,專心盼望耶穌基督顯現的時候所帶來給你們的恩。」(彼前一13)。耶穌親口應許門徒說:「我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去,我在哪裡,叫你們也在那裡。」(約十四3)。這是我們基督徒的盼望。因此,保羅勉勵信徒:「除去不敬虔的心和世俗的情慾,在今世自守、公義、敬虔度日,等候所盼望的福,並等候至大的神和我們救主耶穌基督的榮耀顯現。」(多二12-13)。因為耶穌要在神的榮耀裡,同著眾使者,有能力、有大榮耀、駕著天上的雲降臨(太十六27,二四30)。那時,信徒就得挺身昂首;因為他們得贖的日子到了(路二一27-28)。

2.盼望身體復活

保羅說:「我如今把一件奧祕的事告訴你們:我們不是都要睡覺(指死的狀態),乃是都要改變,就在一霎時,眨眼之間,號筒末次吹響的時候;因號筒要響,死人要復活成為不朽壞的,我們也要改變。這必朽壞的(身體),總要變成不朽壞的(靈體),這必死的總要變成不死的;這必朽壞的既變成不朽壞的,這必死的既變成不死的,那時經上所記『死被得勝吞減』的話就應驗了。死啊!你得勝的權勢在哪裡?死啊!你的毒鉤在哪裡?」(林前十五51-55)。人最怕的是死,必朽壞、必死的身體,可變成不朽壞、不死的靈體,豈不是所盼望的事?為了這個盼望,多少基督徒為福音拚命!當保羅受審時,他說:「我現在受審問,是為盼望死人復活!」(徒二三6,二四15,二六6-8)。當主耶穌再臨時,我們將要復活;若那時我們還活著的話,就可不經死亡而和復活的人一同被提到雲裡,在空中與主相遇。這樣,我們就要和主永遠同在(帖前四17)。這就是我們最大的盼望。

3.盼望新天斬新地

彼得說:「我們照祂的應許,盼望新天新地,有義居在其中。」(彼後三13)。啟示錄描寫新天新地,是神要親自與信徒同在的地力。祂要擦去信徒一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了(啟二一3-4)。從有生老病死的苦海人生,進到沒有死亡、悲哀、哭號、疼痛的新天新地,豈不是我們所盼望的呢?

4.盼望靈魂得救

保羅說:「我們既然屬乎白晝,就應當謹守,把信和愛當作護心鏡遮胸,把得救的盼望當作頭盔戴上。」(帖前五8)。得救的盼望,也就是永生的盼望。保羅說:「憑著神選民的信心,與敬虔真理的知識,盼望那無謊言的神,在萬古之先所應許的永生。」又說:「聖靈就是神藉著耶穌基督我們救主,厚厚澆灌在我們身上的,好叫我們因祂的恩得稱為義,可以憑著永生的盼望成為後嗣(或作:可以憑著盼望承受永生)。」(多一1-2,三6-7)。

弟兄姊妹們,我們是否抱著以上所說的這些盼望?或者仍然只在今生有指望──如何升官發財、榮華富貴享受一生?若然,就當三思保羅所說的「就算比眾人更可憐」(林前十五19)的話了!

三、要愛甚麼?

儒家的仁愛,是「老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼」的推己及人的愛。佛教的慈愛,是推及到眾生的不殺生的愛。基督教的博愛,是愛人如己的愛;除了愛神之外,愛及所有的人類,包括敵人在內的以德報怨的愛。

1.以愛真神為第一

耶穌說:「你要盡心、盡性、盡意,愛主你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。」(太二二37-38)。保羅說:「無論做甚麼,都要為榮耀神而行。」(林前十31);又說:「你們作兒女的,要在主裡聽從父母,這是理所當然的。」(弗六1)。這就是說,要以愛神、榮耀神為第一;如果父母的命令未能符合主的教訓,還是要以主的教訓為行為的依歸原則。就是要愛神勝過父母、妻子、兒女、弟兄、姊妹。不然,就不配作耶穌的門徒了(太十37;路十四26)。

2.在主裡彼此相愛

耶穌說:「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。
」(約十三34,十五12)。保羅也說:「凡事都不可虧欠人,惟有彼此相愛要常以為虧欠;因為愛人的,就完全了律法。」(羅十三8)。使徒約翰到了年老時,一再提及主的這條命令說:「我們應當彼此相愛。這就是你們從起初所聽見的命令。」又說:「神的命令就是叫我們信祂兒子耶穌基督的名
,且照祂所賜給我們的命令彼此相愛。」(約壹三11、23,參:約壹四21;約貳5)。他甚至說:「親愛的弟兄啊,神既是這樣愛我們,我們也當彼此相愛。從來沒有人見過神,我們若彼此相愛,神就住在我們裡面,愛祂的心在我們裡面得以完全了。」(約壹四11-12)。愛弟兄姊妹,等於愛神、愛主;反之,我們若不愛看得見的弟兄姊妹,怎能愛看不見的神呢(約壹三17,四20)?

3.愛人如己的博愛

儒家的推己及人之仁愛,是先從自己的人愛起,然後推愛到他人,是有層次的愛、漸進的愛。這是很合乎人之常情的說法。但是因為理想不夠高,人往往只愛自己的人,而不能愛別人;甚至連自己的人都不能愛,或為了愛己而害人。因此,被稱為有人情味,卻沒有公德心的中國人,成為一盤散沙,受外敵之欺侮,淪為次殖民地之地位,豈不是因為只顧自己的自私觀念?基督教的愛人如己之博愛思想,則是無差等的愛,因此,到處有基督教學校、醫院、養老院、孤兒院等之社會福利設施,這些是其改善社會的果實。

4.仁至義盡愛仇敵

經上記載:「為義人死,是少有的;為仁人死,或者有敢做的。惟有基督在我們還做罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」(羅五7-8)。耶穌基督留下愛仇敵、為罪人死的榜樣;祂也教訓門徒要像天父完全一樣地去愛仇敵(太五43-48)。保羅也教訓我們:「你的仇敵若餓了,就給他吃,若渴了,就給他喝;因為你這樣行,就是把炭火堆在他的頭上。你不可為惡所勝,反要以善勝惡。」(羅十二20-21)。

這是基督徒最難通過的一門課程。孔子所說的或者比較近乎人情,他說:「若以德報怨,將以何報德?」他所主張的,是「以德報德,以直報怨」,這是停在舊約律法的「以眼還眼,以牙還牙」的階段。因此,中國人認為「殺父之仇,不共戴天」,不是你死,就是我死,非報不可的深怨大仇。

這種「要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告」(太五44)之基督教極致之愛的教訓,雖然不是一般人所能做到的;但是我們若願意靈修達到如天父完全一樣的話,就必須靠著聖靈治死憎惡仇敵之念。(待續)


作者: 謝忠光
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 05/01/1991
列印本頁
分享好友
意見反應