首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第165期1991年6月)
時勢評論:[聖靈月刊]為什麼站著望天?
目錄 | 上一章 | 下一章

車富銘

當主耶穌從死裏復活、被接升天時,門徒們定睛望天,忽然有兩個白衣人站在旁邊說:「加利利人哪!你們為什麼站著望天呢?這離開你們被接升天的耶穌,你們見祂怎樣往天上去,祂還要怎樣來。」(徒一9-11)。門徒聽了這話困惑頓開,不再徬徨憂慮,反而充滿信心與盼望,歡歡喜喜進城禱告。就在五旬節那天聖靈降臨,他們大得能力,為主見證,有三千人信而受洗,教會被建立。

時空轉移,兩千年後的今天,我們同樣有站著望天之時,但試想今日我們「為什麼站著望天」呢?是仰望等候、儆醒預備。奮勇作工?或等閒視之、裹足不前、袖手旁觀?

一、你在這裏做什麼

神人以利亞曾求神降火賜雨,大有能力,卻因一時軟弱孤獨,喪志求死;神差遣天使兩次拍醒他,提醒他當走的路甚遠。後來他進入一洞,神又以微聲呼喚:「你在這裏做什麼?」神不是要我們在洞中發熱心,只站著望天,乃是要我們從洞中出來,繼續未完成的任務(王上十九1-18)。

主有聲音說:「我可以差遣誰?誰肯為我去?」我們可否向主回應:「我在這裏,請差遣我!」(賽六8)?教會聖工之推展,需要我們積極面對,現在正是「分辨時候,審量自己」的時機,讓我們一同對主說:「主啊!我當做什麼?」

二、同心合意,恆切禱告

「禱告是一種力量,它能感動神的手來改變一切。禱告所產生的奇蹟,遠比人的夢想還多,它成就一切超過我們所求所想的。」回顧使徒時代,聖靈的工作真奇妙,禱告的震撼力,足以震動大地與監牢的地基,震開監門,鬆開鎖鍊,更震動了人的心。因此我們當善用聖靈的力量,不住為教會禱告,求神開傳道的門,讓更多的人能領受天恩。

教會聖工的發展需要人力、財力,更需要神力。摩西上山舉手禱告,亞倫與戶珥扶著他的手,才有利非訂之役的勝利,可見同心合意又恆切的禱告,是得勝的秘訣。

三、起來建造,奮勇做工

尼希米因耶路撒冷城牆拆毀、城門被火焚燒而哭泣,悲哀幾日,禁食祈禱,後來返國重修城牆;神施恩幫助,使他奮勇作工(尼二17-20),堵住其中玻口,且復興百姓信仰。今日我們怎忍見這殿仍然荒涼,聖工停滯不前?為什麼只是站著望天,推說神的時候尚未來到?舉目向田觀看,莊稼已經熟了,可以收割了,主耶穌說:「要收的莊稼多,做工的人少,所以你們當求莊稼的主,打發工人出去收他的莊稼。」真理的傳承、佈道的事工,須薪火相傳,時值台灣總會、神學院大樓之興建即將完工,年度聖職人員會議、信徒代表大會將屆,神學院招生在即,此時硬體與軟體應雙管齊下,期願大家群策群力,以基督的心為心,以父的事為念,求神復興祂的作為。

結語

「對於上一代,我們不必負任何責任;對於下一代,我們必須負一半的責任;對於這一代,我們要負完全的責任。」我們不可再只是站著望天,而應本著使命感與責任心,為福音齊心努力,檢討過往,策劃未來,向著標竿直跑。不使生命留白,不空手朝見主,廣傳真道於四方,以迎主再臨!


作者: 車富銘
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 06/01/1991
列印本頁
分享好友
意見反應