首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第165期1991年6月)
真理論壇:[聖靈月刊]聖靈所發的力量
目錄 | 上一章 | 下一章

羅西拉

以賽亞曾告以色列人說:「禍哉!那些下埃及求幫助的,是因仗賴馬匹,倚靠甚多的車輛,並倚靠強壯的馬兵,卻不仰望以色列的聖者,也不求問耶和華。其實,耶和華有智慧;祂必降災禍,並不反悔自己的話,卻要興起攻擊那作惡之家,又攻擊那作孽幫助人的。埃及人不過是人,並不是神;他們的馬不過是血肉,並不是靈。耶和華一伸手,那幫助人的必絆跌,那受幫助的也必跌倒,都一同滅亡。」(賽三一1-3)。由此看來,我們為了聖工的需要,應當全心倚賴全能的神,因為祂才是我們唯一的磐石、唯一的倚靠(賽四四8)。我們既不能倚靠自已的才能和勢力,也不能倚靠人的血肉膀臂,就要倚靠聖靈方能成事(亞四6;耶十七5-6)。聖靈是我們力量的根源,神所賜的力量全由聖靈發動。

(一)心中的力量

聖經教導我們要保守自己的心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出(箴四23)。我們要求主按著祂豐盛的榮耀,藉著祂的靈,叫我們心中的力量剛強起來(弗三16)。真神賜給我們的不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心(提後一7),膽怯的人心中不會產生力量。摩西去世後。由約書亞繼承他的艱鉅任務,真神惟恐約書亞心中缺乏力量,所以鼓勵、訓勉他:「凡你們腳掌所踏之地,我都照著我所應許摩西的話賜給你們了。……你平生的日子,必無一人能在你面前站立得住。我怎樣與摩西同在,也必照樣與你同在;我必不撇下你,也不丟棄你。你當剛強壯膽!因為你必使這百姓承受那地為業,就是我向他們列祖起誓應許賜給他們的地。只要剛強,大大壯膽,謹守遵行我僕人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏離左右,使你無論往哪裏去,都可以順利。這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話。如此,你的道路就可以亨通,凡事順利。我豈沒有吩咐你嗎?你當剛強壯膽!不要懼怕,也不要驚惶;因為你無論往哪裏去,耶和華你的神必與你同在。」(書一3-9)。真神與我們同在的明證,就是祂所賜給我們的聖靈(約壹三24),約書亞就因摩西曾按手在他頭上,他就被智慧的靈充滿,於是神使他心中的力量剛強起來,得以勝任工作(申三四9)。

聖靈內住,神就與我們同在,發動我們心中的力量;祂能照著運行在我們心裏的大力,充充足足地成就一切,超過我們所求、所想的(弗三20)。

(二)言語的力量

聖靈能發動我們言語的力量。彼得原是一個沒有學問的漁夫,由於聖靈發動他言語的力量,在他一番的講論後,聽者覺得扎心,一日間有三千人受感歸信(徒二37-41)。這證明聖靈賦予他言語的力量。主耶穌對門徒說:「保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,祂要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。」(約十四26),又說:「並且你們要為我的緣故被送到諸侯君王面前,對他們和外邦人作見證。你們被交的時候,不要思慮怎樣說話,或說甚麼話。到那時候,必賜給你們當說的話;因為不是你們自己說的,乃是你們父的靈在你們裏頭說的。」(太十18-20)。當彼得、約翰被官府、長老和文士們恐嚇、禁止他們奉耶穌的名講論教訓人時,彼得、約翰說:「聽從你們,不聽從神,這在神面前合理不合理,你們自己酌量吧!我們所看見所聽見的,不能不說。」(徒四18-20)。如此有力量的言語,若不是父的靈在他們裏頭說的,彼得這個在使女面前不敢承認是耶穌門徒的人,怎敢在官府、長老和文士面前,力斥對方?顯然是聖靈所發動的言語力量。

口才是神所賜與的,耶穌說:「所以,你們當立定心意,不要預先思想怎樣分訴;因為我必賜你們口才、智慧,是你們一切敵人所敵不住、駁不倒的。」(路二一14-15)。昔時摩西蒙召時,也曾因為沒有口才而拒受任命,他說:「主啊,我素日不是能言的人,就是從祢對僕人說話以後,也是這樣。我本是拙口笨舌的。」神對他說:「誰造人的口呢?誰使人口啞、耳聾、目明、眼瞎呢?豈不是我耶和華嗎?現在去吧,我必賜你口才,指教你所當說的話。」(出四10-11)。後來摩西被聖靈充滿,在法老和眾人面前雄辯滔滔,口若懸河,一點也不拙口笨舌。保羅曾請信徒為他向神祈求口才,開口放膽講論福音的奧祕(弗六19);可見口才 不一定與生俱來,乃是可以向神祈求而得的恩賜。

(三)工作的力量

主耶穌在升天前對門徒們說:「聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」(徒一8)。由此可知,必須有聖靈發動。才能展開工作;沒有聖靈,便沒有工作的能力。彼得約翰因使生來癖腿的能行走,百姓都覺驚奇,紛紛到他們面前要看他們究竟是何方神聖。彼得就對百姓說:「以色列人哪,為甚麼把這事當作希奇呢?為甚麼定睛看我們,以為我們憑自己的能力和虔誠使這人行走呢?亞伯拉罕、以撒、雅各的神,就是我們列祖的神,已經榮耀了祂的僕人耶穌……」(徒三12-13)。彼得指出,治癒瘸子的能力不是出於自己,乃是靠主的聖靈能力,才能成就這件神奇的工作。

主藉使徒的手,以聖靈的能力在百姓間行了許多神蹟奇事,百姓卻尊重他們,信而歸主的人越發加添。甚至有人將病人抬到街上、放在床上或褥子上,指望彼得過來的時候,或者得他的影兒照在身上;還有許多人帶著病人,或被污鬼纏磨的,從耶路撒冷四圍的城邑來,全都得了醫治(徒五12-16)。

保羅和巴拿巴被聖靈差遣,來到居比路,經過全島直到帕弗,在那裏遇見一個有法術、假充先知的猶太人名叫巴耶穌,這人常和力伯士求保羅同在。士求保羅是個通達人,他請了巴拿巴和保羅來,要聽神的道,只是那行法術的敵擋使徒,要叫方伯不信真道。保羅被聖靈充滿,就定睛看他,對他說:「你這充滿各樣詭詐奸惡、魔鬼的兒子、眾善的仇敵,你混亂主的正道還不止住嗎?現在主的手加在你身上,你要瞎眼,暫且不見日光。」他的眼睛立刻昏蒙黑暗,四下裡求人拉著手領他。方伯看見所作的事,很希奇主的道,就信了(徒十三4-12)。聖靈的動力是奇妙的,一切聖工都靠聖靈的引發和完成。

(四)領導的力量

領導群倫,要有超人的力量方能服眾;在聖工上,更需聖靈作我們的動力,才能成事(亞四6)。使徒約翰指出,我們從神所受的聖靈恩膏,常在我們心裡,並不用人教訓我們,自有主的恩膏,在凡事上教訓我們(約壹二27);靠著聖靈的教訓,我們自有領袖的力量。

嫩的兒子約書亞,因摩西曾按手在他頭上,就被智慧的靈充滿,以色列人便聽從他(申三四9)。除了約書亞,再沒有人興起,像摩西那樣能領導以色列全民的。約書亞由於智慧的靈充滿,才能繼承摩西的領導力量,使以色列人進入迦南福地。

撒母耳是士師中最有力量的,他領導以色列人恢復信仰。他既是祭司,也是先知,更是領導以列人的士師,耶和華與他同在,使他所說的話,一句都不落空。從但到別是巴的以色列人,都知道耶和華立撒母耳為先知(撒上三19-20),這位賢明的先知、民眾的領袖,正是仰賴神的靈給他力量,來完成任務。

(五)激發人熱心

以利亞為耶和華萬軍之神大發熱心,曾在迦密山上,被聖靈發動驚人的力量,面對事奉巴力的四百五十個先知、和耶洗別所供養事奉亞舍拉的四百個先知而大獲全勝。他祈求神從天上降下火來燒盡燔祭、木柴、石頭、塵土及祭壇四週溝裏的水,祈求神降下久旱後的甘霖(王上十八18-46)。這時的以利亞確是為神大發熱心(王上十九14),在那種險惡的境況下,沒有聖靈的激勵,任何人也無法有如此勇氣赴戰。

保羅對提摩太說:「為此我提醒你,使你將神藉我按手所給你的恩賜,再如火挑旺起來。」(提後一6)。將聖靈的恩賜如火挑旺,便是藉著聖靈激勵熱心。我們都當殷勤,不可懶惰,心裏火熱常常服事主(羅十二1l);而聖靈則是神公義和焚燒的靈(賽四3-4),必能燃起各人的熱心來。

我們立志行事,都是聖靈在我們心裏運行,為要成就神的美意(腓二13),所以我們當順從聖靈的推動,成全神的旨意。凡等候耶和華的必從新得力,如鷹展翅上騰,他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏(賽四十31)。我們要靠著聖靈發動心中的力量、言語的力量、工作的力量、和領導的力量,並激勵我們的熱心。但願大家皆能從靈裡得力,過個豐富、充實的基督徒人生!


作者: 羅西拉
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 06/01/1991
列印本頁
分享好友
意見反應