首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第165期1991年6月)
真理論壇:[聖靈月刊]信望愛(三)──信望愛之產生
目錄 | 上一章 | 下一章

謝忠光

我們既然知道了信心、盼望、愛心之重要性;那麼,應當要怎樣做,才能生出信望愛來呢?

一、如何生出信心來?

1.聽福音:

經上說:未曾聽見,怎能相信(羅十14)?因此。相信之前,必先聽福音。基督徒都是從聽福開始入門的,尤其是聽蒙恩見證,知道別人怎樣蒙受神的恩典,更能生出信心來。是故,佈道會時,應多去參加,多聽神賜給人的恩典;尤其有蒙恩見證會時,前往聆聽活見證,更能增添信心。

2.讀聖經:

耶穌曾經說過:不明白聖經,也就不曉得神的大能(太二二29);又說:給我作見證的,就是這本聖經(約五39)。聖經也記載:庇哩亞的人,甘心領受這道,天天查考聖經,要曉得這道是與不是(徒十七11)。因此,我們為了明白神的大能,知道耶穌是救主,就需要勤讀聖經,因為聖經就是神要讓人類明白神的經綸、救恩的天書,是一本使人因信基督耶穌有得救之智慧的寶書(提後三15)。除了聖經之外,有關信仰方面的書籍,尤其是信仰體驗談,都能培養我們的信心,應用耳多聽、用眼睛多看。

3.多禱告:

信心是可以求的。有一個害癲癇病的孩子之父親來求耶穌醫治時,耶穌對他說:「你若能信,在信的人,凡事都能。」孩子的父親立時喊著說:「我信!但我信不足,求主幫助!」(可九23-24)。連使徒也對主說:「求主加增我們的信心!」(路十七5)。因此,我們更當多求主耶穌加添信心。信心,原來是九種聖靈恩賜之一(林前十二9),是可以祈求的。

4.靠體驗:

宗教是靠體驗以堅定信心的;體驗愈多,信心就能越堅定。神是肉眼看不見的靈的存在,唯有靠禱告以心靈體驗祂。一個小孩回家來喊一聲「媽媽!」媽媽從樓上回答「在這裏!」小孩就知道媽媽是在樓上。同樣,信徒虔誠用心靈呼喊「阿爸父!」祈求天上的父,他們若體驗到所祈求的蒙垂聽了,就能生出信心來。次數愈多,信心就能更堅定。因此,禱告是體驗神、生出信心的最好方法。我們祈求主耶穌賞賜聖靈而得到聖靈的人,就應相信耶穌在天上要垂聽我們的禱告。

彼得說:「你們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子,更顯寶貴。」(彼前一7)。信心要被試驗,就是要受試煉,才能達到比金子更寶貴的信心來。因為在信心上富足的人,就能像保羅達到「凡事都能做」的地步了(腓四13)。凡是滿有信心的基督徒,都是經過多次的體驗與試煉的。

二、如何生出盼望來?

1.要有信心:

「信心是所望之事的實底」;因此,要先有信心,才能生出盼望來。假如你對某一個人沒有信心,怎能對他生出盼望來呢?對事也是一樣:相信這事能做得成功,並成功之後的好處,你就能對這件事生出盼望來,而肯努力付出。是故,保羅提到「信望愛」時,都先提到信心,因信心是盼望與愛心的基礎,是一種原動力。

經上說:「所聽見的道與他們無益,因為他們沒有信心與所聽見的道調和。」(來四2)。假如我們有信心與所聽見的道調和,在真道裏面滿有福氣與益處,怎能不發出盼望、喜樂的心來呢?

2.藉著聖經:

聖經記載:「神為愛祂的人所預備的,是眼睛未曾看見、耳朵未曾聽見、人心也未曾想到的。」(林前二9)。這種神所預備的福氣都記載在聖經裏面,勤讀聖經,就必能得到平安、喜樂與盼望。當筆者讀到主耶穌應許「勿慮衣食」的那段話時(太六25-34),真是感激流淚,而平安、喜樂之心不由而發,盼望之情也由衷而起。其他主耶穌所應許有關平安的話(太十一;約十四27,十六33),以及為我們在天國預備住處後,要來接我們的恩言等,更令人感謝而發出盼望的心來(參:約十四1-3)。因此,我們必須多讀聖經,以明白神所應許的數不盡的恩典,而過著平安喜樂與盼望的生活。

3.靠著聖靈:

保羅為信徒祈求:「但願使人有盼望的神,因信將諸般的喜樂、平安充滿你們的心,使你們藉著聖靈的能力,大有盼望。」(羅十五13)。可見:我們因著信心,可得到平安與喜樂;並且要藉著聖靈的能力,大有盼望。一個因禱告被聖靈充滿的人,有了聖靈的能力,不僅能行出許多原來所不能做的事,也能藉著聖靈的能力生出大的盼望來。曾經有一位長老說:「我得聖靈時,高興得在一夜之間寫了好多信,通知教會的弟兄姊妹和親戚朋友;並感覺即使有人要拿王位與我交換聖靈,我也不願意。因為我現在是宇宙萬物的造物主、天地的主宰──真神的兒子了,一國之王算得了什麼呢?」在聖靈中的喜樂,真是不可言喻的。

聖靈會使人發出如此大的喜樂與盼望來,我們怎麼不多禱告,讓聖靈充滿呢?約翰說:「我們所以知道神住在我們裏面,是因祂所賜給我們的聖靈。」(約壹三24)。所以我們必須被聖靈充滿,以體驗真神與我們同在,並對將來抱有大盼望,以過作神兒女之幸福生活。

4.憑著體驗:

一個體驗到神恩典的人,怎能不相信神,對神所應許的許多福分不生出盼望來呢?我們如果在今生體驗到聖經所記載的許多恩典,對於尚未體驗到的將來的福氣,怎會加以懷疑?

對於天國,我們雖然還沒有去過;但是對於聖經上的記載,或者聽了一些看過天國之異象的人的見證,如能以信心接受,相信天國之存在,並且相信將來我們要到那裏去享受永生,如此,對將來靈魂之歸宿所在,就會心生盼望。彼得、保羅等使徒們,就因經過許多屬靈的體驗,自己也行過許多神蹟,因而滿有信心與盼望,所以能視死如歸,認為離開世界與基督同在,是好得無比的事(徒十二5-6;腓一23)。

三、如何生出愛心來?

1.愛是從神來的:

約翰說:「親愛的弟兄啊,我們應當彼此相愛,因為愛是從神來的。凡有愛心的,都是由神而生,並且認識神。」(約壹四7);保羅也說:「盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈,將神的愛澆灌在我們心裏。」(羅五5)。一個領受了聖靈的人,明白神的愛有何等長闊高深,就自然會生出愛神的心來,並且能藉著神所賜的愛去愛別人。

2常感念神的恩:

常數算神的恩典──創造之恩、養育之恩、救贖之恩、祝福之恩等;仔細一想,我們實在從神領受了數不盡的恩典。保羅說:「能以和眾聖徒一同明白基督的愛,是何等長闊高深,並知道這愛是過於人所能測度的,便叫神一切所充滿的,充滿了你們。神能照著運行在我們心裏的大力,充充足足地成就一切,超過我們所求所想的。」(弗三18-20)。

一個能感念父母之恩愛的人,才會孝順父母,愛弟兄姊妹。同樣,我們若能常加想念神的恩、神的愛時,自然會敬愛神,弟兄姊妹間也會彼此相愛;因這些同靈都是主耶穌用祂的寶血救贖出來的。

3.遵守神的命令:

神所賜律法的總綱就是「愛」,主耶穌也特別賜給我們一條新命令「彼此相愛」;並且說:「你們若愛我,就必遵守我的命令。」(約十四15)。約翰也說:「凡遵守主道的,愛神的心在他裏面實在是完全的。」(約壹二5)。我們要報答神的恩,就要愛神。怎麼愛神呢?就是遵守祂的命令,尤其是「彼此相愛」的命令。因此,我們當以遵守神的命令報答神恩,而來愛弟兄姊妹,行出愛的行為榮耀神。

4.如何愛及仇敵:

主耶穌給我們一條最難行的命令,就是「不要與惡人作對。……當愛你們的仇敵;為那逼迫你們的禱告。」(太五39-44)。這是愛的極致,也是最難行的愛;但主耶穌給我們留下了榜樣,司提反也照樣行了(路二三34;徒七60)。我們若藉著聖靈的能力,把神的愛充充足足地澆灌在心裏,也可以做到這種最高超的愛。

我們的靈修,必須靠著聖靈達到完全。主耶穌叫我們要完全,像我們的天父一樣(太五48)。為了遵守主的命令,這種很難行的命令也必須靠著聖靈的能力來達到。

保羅說:「親愛的弟兄,不要自已伸冤,寧可讓步,聽憑主怒;因為……主說:『伸冤在我,我必報應。』」(羅十二19)。對於多方要害保羅的銅匠亞力山大,他只說:「主必照他所行的報應他。」(提後四14)。我們若能做到「仇敵若餓了,就給他吃;若渴了,就給他喝。」(羅十二20),就等於把炭火堆在他的頭上,使他受不了,令他有一顆悔改的心,化解仇恨之心與我們和好。這豈不是化干戈為玉帛的好事?相信能蒙神祝福!

如果我們想到惡人的結果是可怕的,對於我們的仇敵將遭遇的神的忿怒,或將生出憐憫的心,不會想報復,而只願聽憑主怒。因為這些惡人當神的忿怒臨到時,他們將會向山和巖石說:「倒在我們身上吧!把我們藏起來,躲避坐寶座者的面目和羔羊的忿怒。」(啟六15-17)。(待續)


作者: 謝忠光
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 06/01/1991
列印本頁
分享好友
意見反應